spoook12345 писал(а): сегодня залез с проверкой , обнаружил что ремень оч. слабо натянут в районе обводного ролика , при чем я это и раньше замечал но наверное не придавал значения , что интересно после небольшого запуска в этом месте ремень опять натягивается или ослабевает по непонятным для меня причинам ..
раньше на родном ролике хороший провис был между распредвалами и при перегазовке в этом месте ремень аж колбасило поэтому и решил пробовать эксентрик , кстати где то в этой теме читал что тоже кто то удивлялся почему так болтается в районе обводного ролика
ремень прошел 35 тыс на ролике с эксентриком ...лезть смотреть натяжитель пока лень , жду коменнтов
Немного теории, куда уж без нее. Когда кулачки распредвала, надавливая на рокера, которые в свою очередь воздействуют на клапана и их пружины, приводят к сжатию этих самых пружин и появлению момента на звездочке распредвала, препятствующего его повороту по ходу вращения когда кулачек не полностью сжал пружину, и наоборот дополнительному моменту, направленному по ходу вращения, когда кулачек пошел на закрытие клапана. Пружина в натяжителе так же создает момент, препятствующий ослаблению ремня. Так вот для того чтобы пружины клапанов не дергали ремень туда-сюда, момент создаваемый натяжителем должен быть больше, чем момент от пружин клапанов. Отсюда мораль, почему ремень не натянут в районе обводного ролика: либо пружины на клапанах стоят не штатные и их сила больше той чем может компенсировать натяжитель, либо проблема в пружине натяжителя, к чему я больше всего склоняюсь, учитывая что иногда натяжитель не меняют при каждой замене ремней, как то должно быть. А может просто натяжитель был самопал или брак.