Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей
Как проверить работает ли система TCS
Re: Как проверить работает ли система TCS
- Istery
- Я тут живу
Le80on писал(а):Месяц назад купил сонату, комплектация MT-6 механика 2.0l. Вроде TCS есть и лампочка при пробуксовке моргает но ни на льду ни в снегу не крутится второе колесо(буксует одним). Abs работает нормально, но по ощущениям рано , как будто правое переднее колесо схватывает быстрее. Прочитал все форумы по сонате, но так и не нашёл. Может ли работать ABS и не работать TCS. Может прокачать систему? При пробуксовке ничего не стрекочет, как пишут.
Для начала имеет смысл проверить/прочистить кольца АБС, а также датчики
И правый тормозной цилиндр на предмет потеков и залипания
У меня при срабатывании ТЦС на небольшой скорости (выезд из сугроба во дворе, например) сначала подтормаживается колесо, которое пробуксовывает, потом начинает пробуксовывать противоположное и снова то же самое, но наоборот. Блок абс при этом хрюкает, лампа моргает через равные промежутки времени. В результате машина вальяжно выгребает из сугроба и неспешно продолжает движение Двигатель при этом не душится, но стоит только немного пережать газ, хрюки абс превращаются в визги бешеного кабана, обороты падают как ни жми на педаль - это в случае пробуксовки на месте. При пробуксовке на скорости (разгон по снегу, например, с придавленной педалью) двигатель не душится, обороты могут скакнуть и до 6-7 000, происходит только подтормаживание пробуксовывающего колеса, причем, по ощущениям, намного мягче чем на стоящей машине. Как то так
Kia Quoris
Спасибо, проверю. Сегодня выезжал задом в снежную гору, газанул как следует, выехал, смотрю- метра 3 следы от одновременно буксующих колёс. Попробывал также вперёд- только одного. Если бы датчики не в порядке были такого бы наверное не было?
- Istery
- Я тут живу
Le80on писал(а): Если бы датчики не в порядке были такого бы наверное не было?
Честно говоря, не знаю. Мне кажется, что у меня система работает как надо, по крайней мере знаю когда и как она сработает, при этом реально помогает. Отключаю ТЦС только когда на ручнике разворачиваюсь (в ограниченном пространстве, стоя на месте)
Но мне кажется неисправность датчика вылезла бы в 90% случаев в виде ошибки и горящей лампы абс. Я бы покопал в сторону колец абс и потекшего цилиндра
Le80on писал(а):Сегодня выезжал задом в снежную гору
Удалось заехать? Может ТЦС работает как надо и не стоит морочиться?
Kia Quoris
- dezruptor
- Бывалый
Istery писал(а):У меня при срабатывании ТЦС на небольшой скорости (выезд из сугроба во дворе, например) сначала подтормаживается колесо, которое пробуксовывает, потом начинает пробуксовывать противоположное и снова то же самое, но наоборот. Блок абс при этом хрюкает, лампа моргает через равные промежутки времени
На 2.7 при срабатывании TCS подтормаживается колесо ("хрюкает абс") и немного придушается двигатель (заметно душит когда на гололеде хорошем прижать педаль газа), на 2.0 только двигатель душит эта система. Вроде выясняли год или два назад это уже здесь.
- Istery
- Я тут живу
dezruptor писал(а):На 2.7 при срабатывании TCS подтормаживается колесо ("хрюкает абс") и немного придушается двигатель
С этим я не спорю, а подтверждаю
Но это алгоритм работы, когда задние колеса стоят/практически стоят
При интенсивном разгоне движок не душится
Kia Quoris
- Istery
- Я тут живу
dezruptor писал(а):По моему опыту больше разница между передними-задними влияет, но могу ошибаться.
В том то и дело, что я описываю срабатывание ТЦС на своей машине при различной скорости вращения передних и задних колес
0-10км/ч Передние шлифуют - передние подтормаживаются+двигл душится
свыше 10 - передние подтормаживаются, двигл не душится
Kia Quoris
- Istery
- Я тут живу
Le80on писал(а):Дело в том что моторчик слышно как жужжит, но не хрюкает никогда при срабатывании TCS как в случае ABS,
Про 2.0 есть мнение, что
dezruptor писал(а):на 2.0 только двигатель душит эта система
Полезу посмотрю в книге
Kia Quoris
- Istery
- Я тут живу
Kia Quoris