Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 41 гость

[FAQ - G4JP] Поговорим о замене ремня ГРМ /Сириус/

Сердце Сонаты - двигатель, подкапотные датчики, система управления двигаталем (ECU)
rocky929
Влился
Влился

Сообщение rocky929 »

Proteus писал(а):Т.е. при капиталке, по сути, 2,0 можно в 2,4 превратить?

слышал что 2,4 неудачный двигатель(расход большой а толку мало)

"СОНЯ" 2,0(Сириус) ручка ТагАЗ 2006г. (красненькая)- теперь у супруги
TOYOTA CHASER JZX90 турбо-дрифт-полукорч(я его сам собрал)
tiptop21
Новичок
Новичок

Сообщение tiptop21 »

Доброго всем времени суток, прочитал всю тему с 1-й по 11-ю страницу, очень много полезной информации, приятно читать статьи технически грамотных людей. У меня вопрос, сам недавно купил сонату 2004 г.в. с движком "СИРИУС", сразу же поменял ремень ГРМ, ролики и т.п., на фотографии Павловича натяжной ролик балансировочного вала стоит буртиком к двигателю, а в мануале (рис. 2-14) и на ранних фото буртиком от двигателя, хочу всётаки узнать как правильно ставить? И ещё вопрос если ход штока натяжителя ремня ГРМ не более 9 мм., стоит ли ставить ролик от МИТСУ. Свою машину ремонтирую только сам, поэтому любая информация очень важна для меня, заранее спасибо.
SONATA 2004 г.в., дв. 2л., 131 л/с
Рафасик
Аксакал
Аксакал

Сообщение Рафасик »

вывод из всей ветки:-эксцентрик дает более лучший преднатяг ремня в следствии чего не может случаться перескоков ремня от усановленных меток,а так же если обычный ролик дает только определенную натяжку ремня-фиксированную,то эксцентрик напротив в случае каких то амплитудных колебаний-гасит их плавно без рывков,плюс то что силу натяга ремня устанавливаешь сам нужным поворотом эксцентрика а не натяжитель(он ведь ограничен 9мм зазор максимум-больше опасно). да что писать-этот ролик один большой жирный плюс!!!!!!!!! :good::good::good:
Изображение
andrew
Бывалый
Бывалый

Сообщение andrew »

tiptop21
http://rvr.ksn.ru/phpBB3/viewtopic.php? ... 6&start=70

здесь ребята тоже долго искали истину, к двигателю или от двигателя, вроде бы сошлись на том что всё-таки к двигателю.
Если ремень ГРМ хорошо натянут, на работающем двигателе не дергается, вращается ровно, пожалуй можно не менять ролик. Но периодически стоит снимать верхнюю крышку, благо это минутное дело, проверять как там ремешок, не ослаб ли...)

Sonata EF 2.0 | 2005, ТАГАЗ | MT2 | черная
Рафасик
Аксакал
Аксакал

Сообщение Рафасик »

я думаю лучше поставить сразу эксцентрик,чтоб был выход штока натяжителя 3-4мм.натянуть ремень поворотом эксцентрика и ездить долго долго и натяжителю от 3-4 мм до 9мм можно работать и работать!а самому небояться что что то не так! ведь страх обрыва ремня засел в башке и его оттуда просто так не выкинешь!!!!!!!!!!!
Изображение
юрьич
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение юрьич »

Писали же,что замена ролика личное дело.Когда ремень переставляешь раз в две недели(4раза подряд-это в моем случаи) а шток натяжителя выходит около 10 мм ,то вывод сам напрашивается.Это мое мнение.
Соната V 2.0 131л.с. 2004г. серебро GLS МКПП --- была.
Nightmare
Бывалый
Бывалый

Сообщение Nightmare »

tiptop21

ПРо ролик ремня балансирного вала не скажу точно. Но вроде там ездил вдиг и так и эдак, но я бы верил мануалу.

А вот про ролик натяжной с эксцентриком в твоем случае я бы его всё равно поставил. Ибо может спасти, если вдруг гидронатяжитель выйдет из строя(потечет и перестанет держать). Уважаемый Waldemar об этом писал. У него такое случалось и мотор доездил до замены с дохлым гидронатяжителем.

Еще раз внимателньо читаем про баласирный вал, который сидит на шестерне маслонасоса!
кстати, если будешь отдавать машину на замену ремня ГРМ, то устрой мастерам легкий экзамен ненавящевый про установку этой шестерни. Сразу поймешь, знает ли мастер эту машину. Поверь, знают не все!

Hyundai Sonata 2005г.в. МТ 2.0 Sirius/GLS/Черная/Компьютер интегрирован в интерьер+камера заднего вида
Admin
Я требую продолжения банкета!
Я требую продолжения банкета!

Сообщение Admin »

Тему почистил я.
Рафасик получает предупреждение за флуд.
Дружище, засирать можно только одну ветку - комнату отдыха.
Здесь не чат, подумай о том, что в бессмысленных сообщениях трудно искать что-то ценное.
Правила

| Инструкция к форуму
Что-то не то с форумом? Не можете зайти? Пишите суть проблемы и ваш ник на wtf@sonata.club
Донаты на хостинг -

tiptop21
Новичок
Новичок

Сообщение tiptop21 »

Рафасик писал(а):я думаю лучше поставить сразу эксцентрик,чтоб был выход штока натяжителя 3-4мм

В мануле написано выход штока натяжителя 6-9 мм, я думаю и устанавливать надо изначально на 6 мм, у меня подозрение что при нагреве деталей во время работы двигателя, зазор уменьшится и ролик будет задевать за корпус помпы, уж больно расстояние там пугающе маленькое. Кто нибудь пробовал двигать ролик с зачекованным натяжителем, задевает эксцентриковый ролик за корпус помпы или нет.

Nightmare
Бывалый
Бывалый

Сообщение Nightmare »

tiptop21 писал(а):В мануле написано выход штока натяжителя 6-9 мм, я думаю и устанавливать надо изначально на 6 мм, у меня подозрение что при нагреве деталей во время работы двигателя, зазор уменьшится и ролик будет задевать за корпус помпы, уж больно расстояние там пугающе маленькое. Кто нибудь пробовал двигать ролик с зачекованным натяжителем, задевает эксцентриковый ролик за корпус помпы или нет.

Насколько я помню у нас ничего не цепляло это раз. Только пришлось немного просадить подшипник, в оправке, чтобы ролик бортиком не стягивал ремень ГРМ.
Про нагрев тут высказывается народ и никто не задумывается, что на БЕТЕ натяжителя НЕТ! т.е. тепловой зазор незанчителен. Да, у беты ремень длиннее, но ведь расстояние между коленом и распредом одинаковое примерно и тепловое расширение будет примерно то же.
Другой момент. Пропорции помните?
так вот на митсу при полной длине штока 12мм, регламентирован выход штока 3.8-4.2
считаем в процентах и потом считаем какая длина выхода штока должна быть на нашем натяжителе, если всего 14.5мм длина штока.
Вобщем, насколько я понял 9 - это уже многовато( но допустимо), а по-хорошему надо 4-6 делать.

Hyundai Sonata 2005г.в. МТ 2.0 Sirius/GLS/Черная/Компьютер интегрирован в интерьер+камера заднего вида
rocky929
Влился
Влился

Сообщение rocky929 »

Nightmare писал(а): Только пришлось немного просадить подшипник, в оправке, чтобы ролик бортиком не стягивал ремень ГРМ.

При установке ролика MD182537 эту процедуру проделывать не надо!!!

Андрей не сбивай людей столку!!!

rocky929
Влился
Влился

Сообщение rocky929 »

tiptop21 писал(а):на фотографии Павловича натяжной ролик балансировочного вала стоит буртиком к двигателю,

Дима! молодца что заметил. Это Davikу какие то "СПЕЦИАЛИТЫ" ГРМ меняли неправильно поставили ролик!
Блииииин! опять разбирать! как достали эти жопарукие!

Davik
Влился
Влился

Сообщение Davik »

rocky929 писал(а):Это Davikу какие то "СПЕЦИАЛИТЫ" ГРМ меняли неправильно поставили ролик!Блииииин! опять разбирать!
:shock:

опять?

Sonata EF/"Black Beauty Stranger"/'05 г.в./Тагаз/G4JP4/2,0 л./131 л.с./АКПП
Изображение
Что сделано: эксцентриковый ролик, ангельские глазки + покраска фар, установлена катушка 2112, движок - "made by PAVLOVICH"...to be continued.

Необидчивый человек - это тот, которого пошлёшь нахер, а он вернётся отдохнувшим и с магнитиками в подарок. =))
Краснодар
Бывалый
Бывалый

Сообщение Краснодар »

наблюдаю как сериал, очень интересно... :popcorn:
Мазда 6 2.0 2006 147 л.с. МКПП
была ЗОЛОТАЯ SONATA 2.0 "GOLD" 2003 131 л.с. АКПП правый руль кореец
tiptop21
Новичок
Новичок

Сообщение tiptop21 »

rocky929 писал(а):Блииииин! опять разбирать!

Александр я правильно понимаю, что всётаки правильно ставить буртиком к себе, и зто важно!!! А если наоборот поставить то ремень привода балансировочного вала оборвёт или нет?

tiptop21
Новичок
Новичок

Сообщение tiptop21 »

Nightmare писал(а):Вобщем, насколько я понял 9 - это уже многовато( но допустимо), а по-хорошему надо 4-6 делать.

Знать бы устройство и принцип действия натяжителя, тогда можно с уверенностью сказать сколько нужно делать. Может быть увеличение длины штока с 12 до 14,5 мм повлекло за собой и смещение рабочего диапазона натяжителя. Разница в ходе штоков составляет 2.5 мм, отсюда 3,8+2,5=6,3 мм отсюда и получилась начальная цифра 6 мм (по мануалу), но вот почему крайняя цифра 9мм теряюсь в догадках.

Nightmare
Бывалый
Бывалый

Сообщение Nightmare »

tiptop21

Смысл гидронатяжителя в том, чтобы он не задавливался резкими нажатиями(типа инерционный был) и давил одинаково во всем диапазоне. Иначе бы просто пружина стояла :)

Еще вот вычитал, что гидронатяжитель нужен именно в нашем случае, когда обхват шестерен ремнем мал и ослабление чревато перескакиванием.

Да и вообще, уже устал видеть перевернутое с ног на голову понимание всего у нас в стране:
гидронатяжитель призван выбрать слабину ремня, когда он растянется немного. а тут столько уверенных, что ремень сожмется???
давайте быть реалистами. Раз на многих моторах гидронатяжителя(ГН) нет вообще, то тепловое расширение и изменение размером двигателя НЕзначительно для ремня ГРМ.
Далее, если вы оставляете слишком большой выход штока, то снижаете как раз роль ГН.

tiptop21
Rocky929
Парни, а я на последнем фото павловича с мотором, вижу, что ролик стоит правильно, как написано в мануале - бортиком наружу, а не к двигателю.

VINT
Аксакал
Аксакал
Авто: Была: Hyundai Sonata EF GLS, 2.0, 5МТ, G4JP (Сириус), теперь Hyundai Solaris 2013 1.6 (Family)

Сообщение VINT »

На Bete нету гидронатяжителя, но если я не ошибаюсь, то там между двух распредвалов ремень уходит вниз на ролик, тем самым длина по которой идет соприкосновение с шестернями распредвалов практически в два раза больше, чем на Sirius. Наверное там и получается, что нету перескоков, потому что ремню надо очень сильно вытянуться, чтобы перескочить на всех зубьях :wink:

Или это была картинка с 2,7. Я по Сириусам искал в нете, а мне выскочила какая-то, я и подумал, что это Beta.
Живу по принципу: чтобы в чем-то разобраться - сначала нужно это сломать, а потом починить.
Nightmare
Бывалый
Бывалый

Сообщение Nightmare »

Vintiik писал(а):На Bete нету гидронатяжителя, но если я не ошибаюсь, то там между двух распредвалов ремень уходит вниз на ролик, тем самым длина по которой идет соприкосновение с шестернями распредвалов практически в два раза больше, чем на Sirius.

На том моторое, где вы это увидели, как раз ЕСТЬ гидронатяжитель! и это НЕ бета. Это V6.
А у беты вообще один распредвал с шестерней под ремень, а второй вращается цепью от первого.

Vintiik писал(а):Или это была картинка с 2,7.

она самая

Proteus
Аксакал
Аксакал

Сообщение Proteus »

Nightmare писал(а):гидронатяжитель призван выбрать слабину ремня, когда он растянется немного.

+100500 полностью согласен

Nightmare писал(а):тепловое расширение и изменение размером двигателя НЕзначительно для ремня ГРМ

Очень даже значительно. Помню, как на 10-ке было, когда ремень ослаб, а у меня всё руки не доходили подтянуть. Заводишь, на холодную слышен звук бах-бах-бах-бах... Это ремень болтается, и о кожух бьёт. С прогревом этот звук исчезает -- ремень натягивается.
Т.ч. тепловое расширение очень важно.

Сириус 2л, МТ-1, серебристая.
Ответить

Вернуться в «EF: Двигатель»