У меня чуть открывается на уплотнителе, а дальше ручками. Наверное у всех так. А закрываю так: опускаю полностью крышку багажника придерживая ее рукой, чтобы не хлопнула, потом легонько ее кончиками пальцев как бы подбрасываю сантиметров на 5-7 и она довольно мягко захлопывается. Со временем этот порядок отработался до автоматизма. Поначалу тоже иногда хлопал
Такая система получилась, думаю, вынужденно, из-за конструкции петель крышки багажника. Обрати на них внимание, такую конструкцию не часто встретишь, особенно сейчас. Нынче так не делают даже на довольно дорогих авто (впрочем, как и подвеску с двойным поперечным рычагом спереди, например, или штатные двойные газовые упоры капота, мягкую шумоизоляцию нижней части крышки багажника и капота... Продолжать можно и дальше и много. Дань экономии и маркетингу). Такие петли в принципе, исключают возможность установки подъемной пружины для автоматического полного открытия крышки багажника, как на рычагах-коромыслах, уходящих в нишу самого багажника (такие стоят практически на всех современных авто, и на новой Сонате, в том числе). Зато такая сложная система, как у нас, существенно экономит пространство внутри багажника и позволяет сделать шире и выше проём. Газовые упоры работают только во второй половине хода, поэтому и так получается, что вначале крышку надо поднимать руками, как минимум до половины и при закрывании придерживать. Ведь если задуматься, на капоте же практически такая же система. Но никто же не хлопает им с размаха, я думаю... И открывается он тоже также, чуть приподнимается на замке, а дальше ручками.