Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 16 гостей
Катушки зажигания: как проверить?
- Vladimir71
- Бывалый
- Vladimir71
- Бывалый
Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
также померил на проводах. На 1 цилиндре- 7 кОм, на 3 (короткий провод)- 8 кОм. Чё за хрень?
Vladimir71 писал(а): на первичной (мерил на 2 и 3 контактах, по другому не мерилось)- по 1,5 кОм. Это хорошие катушки или нет?
У меня на новой -"Мобисовской" тоже так. Пять дней полет нормальный) но на старой, - тоже "Мобис" - 16,2 кОм - так я уже 4 года на ней, и до меня х.з. сколько ходила)
- MasterVad
- Я тут живу
- Контактная информация:
Vladimir71 писал(а): как правильно померить сопротивление на первичной обмотке
А зачем его мерить? Катушки помирают не от обрыва или межвиткового кз. Они же помирают от того, что начинают пробивать на трансформаторное железо-сердечник. Думаю сопротивление будет такое же как и у новой. Когда мои катушки начали моросить, я их герметиком обмазывал тщательно, этого хватало на пару недель идеальной работы. А потом снова видно места пробоя.
Тут кстати на форуме где-то описывали опыт купания в лаке, вроде это более эффективно.
Вот в голову идея пришла, а что если окунуть катушку в ультразвуковую ванну с лаком? Мне кажется это будет беспроигрышный вариант.
Кто рано встает, тот потом весь день спать хочет. Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
- Vladimir71
- Бывалый
MasterVad писал(а): окунуть катушку в ультразвуковую ванну с лаком
Такой возможности нет. Ещё меня смущает большое сопротивление на проводах.
- spoook12345
- Я тут живу
Отправлено спустя 12 минут 57 секунд:
Ещё меня смущает большое сопротивление на проводах.
замерял сопративления - на родных проводах на большом около 1.2 кОм , на маленьком около 0.7 кОм , а вот на проводах NGK брал замену -- на большом 7 кОм , на мелком около 5 кОм
- Vladimir71
- Бывалый
spoook12345 писал(а): замерял сопративления - на родных проводах на большом около 1.2 кОм , на маленьком около 0.7 кОм , а вот на проводах NGK брал замену -- на большом 7 кОм , на мелком около 5 кОм
Вот и я о том. Провода плюс свечи в совокупности это уже большое сопротивление. Слабенькая искра. Почитал в инете, сейчас многие ставят провода с нулевым сопротвлением (медные). Сопротивления на свечах достаточно, чтобы эбу работал нормально. Искра будет сильнее. Это моё мнение.
- spoook12345
- Я тут живу
Vladimir71 писал(а): Парни, а кто ставил безрезисторные свечи? и чем это грозит?
а есть они ваще для наших авто ?
- Vladimir71
- Бывалый
Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
блин. в верху цитату не заметил. безрезисторные свечи тоже для карбюраторных двигателей.
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
точнее с контактной системой зажигания
- Proteus
- Аксакал
Vladimir71 писал(а): Сопротивления на свечах достаточно, чтобы эбу работал нормально. Искра будет сильнее. Это моё мнение.
Я бы не рисковал. ЭБУ не дешёвая штука всё-таки.
- spoook12345
- Я тут живу
думаю что если катушка дохнет то умирает коммутатор мощности ( в электронике не силен , но так называют в мурзилке) , побывал раздолбать старую катушку вот походу каммутатор сверху у него была медная охладительная пластина
Но главное , кто нибудь еще кроме меня побывал мерить спопративление по схеме ?
там все просто : берете 2 батарейки соединяете их вместе изолентой , получается 3 Вольта , от плюса и минуса 2 провода
минус подключаете к к среденему контакту катушки номер 2 , а плюс к контакту 3 , при этом должна быть проводимость между контактами 1 и 2 катушки по книге должно быть 0. 8 Ом , но у меня на б.у рабочих катушках было 3 кОм , на новой не мерял
при отключенном плюсе от контакта 3 на катушке , проводимость должна отсутствовать между контактами 1 и 2
катушки от этой процедуры не мрут , я мерял и ставил обратно на машину
- Vladimir71
- Бывалый
- spoook12345
- Я тут живу
- Vladimir71
- Бывалый
Vladimir71 писал(а): если мне не изменяет память)
Значит иногда изменяет. . Тогда, что это за показания?
- сергей беляев
- Я тут живу
, Может это провода на выходе из катушек? я тож думал ,что катушка(в темноте сильно не поймешь,а заменил провода и свечи стало все ОК.
Сейчас , мицубисси галант9.
- spoook12345
- Я тут живу
- 207
- Новичок
- Авто: SONATA EF ТАГАЗ 2005г.в. 2.0 G4JP Сириус 131л.с. МКПП климат кож.салон
,
spoook12345 писал(а): Но главное , кто нибудь еще кроме меня побывал мерить сопротивление по схеме ?
я тоже попытался по официальной методике проверку катушек зажигания сделать, уже второй вечер пытаюсь прийти к логическому завершению и выводам, но как то не получается. Схему и методику приведенную выше spoook12345 считаю скорее верной, в отличии от приведенной в имеющемся у меня издании Легион-Автодата:
Может ошибка в книге? поменять местами по тексту выводы "1" и "3", тогда все будет соответствовать предыдущей методике от spoook12345.
Однако к схеме в Автодата остаются вопросы, где источник питания 3В ? о котором говорится по тексту, или имеется ввиду питание от самих щупов мультиметра??? тогда нужно соблюдать полярность "минус"COM, "плюс"V/R в режиме измерения сопротивления?
Акцентирую внимание - вопрос в адекватном замере сопротивления первичной обмотки, а точнее проверке работоспособности встроенного транзисторного ключа.
Логично же, подавать управляющие импульсы на базу, и управлять коммутацией цепи эмиттер-коллектор?
Может как и для проверки датчика неисправности зажигания использовать не цифровой мультиметр, а аналоговый омметр нужно?
Распиновка разъема самой катушки, насколько я разобрался, следующая:
У меня между выводами 1 и 2 не звонится, хоть с подачей на вывод 3 управляющего импульса, хоть без подачи.
Либо я чего то не понимаю, либо у меня в обоих катушках сгорели транзисторы - так называемые коммутаторы мощности???? Проверить на машине пока не могу, т.к. ищу причину по которой просто на ходу заглох на трассе, машины донора тоже пока не нашел.
Кажется у меня такая же беда, при наборе идут провалы и дергания, машина соната нф 2005 двигатель 2.4 бензин. Провалы только под нагрузкой, и только в диапазоне 1500 - 2000, если раньше передачу переключить, например.
Я не понимаю, можно ли на работающем двигателе снимать клемму с катушки или нет?
Дайте плз совет как правильно проверить.
Спасибо.
- spoook12345
- Я тут живу