Imm писал(а): Ну и наверно уже совсем не в тему
Можно мне сказать. [в прошлом году лично поменял все (ну или почти все ) с/б в подвеске, которые нашел].
Все эти красивые съемники, что на картинке, тебе не нужны. Стоить их изготовление будет немало, а шанс их ушатать, большой.
Задний верхний рычаг. Из нестандартного инструмента, нам понадобится горелка с газовым баллончиком (или строительный фен) я использовал сразу оба вида нагревателей. Также нужна пила по металлу. Лучше купить хорошую пилку. Я брал такую - krafttool в метизном дворе, стоила примерно 100р. Забегая вперед скажу, я ей оболочки всех меняемых с/б перепилил, и она после этого осталась жива:
_DSC3046_cr_cr.jpg
Подбираешь укромное место (паленая резина будет сильно вонять) и выжигаешь резину с/б. Потом молотком выбьешь сердцевину.
Поначалу я пытался высверлить резину с/б, но так делать не следует. С завода там стоят "плавающие" это такой шарик внутри резинки, высверлить не получится, самое простое выжечь.
IMG_20160903_161730_cr.jpg
IMG_20160903_162013_cr.jpg
Далее нам надо убрать внешнюю металлическую оболочку с/б.
1) Берем пилу - расчищаем ей место от резинки, затем распиливаем металлическую оболочку (до самого рычага!)
2) берем керн и аккуратненькими ударами выбиваем оболочку. Если оболочка не идет, значит НЕДОПИЛИЛИ!!, повторяем п.1
3) После этого зачищаем посадочное место, брызгаем силиконом на рычаг и на сам с/б и вперед.
Задавить его можно в тисках, любой подходящей головкой из стандартного набора (по моему на 27).
IMG_20160903_173053_cr.jpg
Если нет тисков, то придется возиться с болтами, или еще чем подходящим.
Цапфа. Правда верхние у меня были меняные, делал только нижние. Нестандартный инструмент - болт от ГБЦ копейки (лучше несколько), гайка от колеса нивы (тоже несколько ), и кучу толстеньких шайб (продают в метизном дворе) для наставок.
Лучше будет снять тормозной диск (у меня он не снялся, делал с ним - так сильно неудобнее).
_DSC3035.JPG
Также будет мешать поперечный рычаг, что с шаровой. Его надо будет открутить.
Тут плавающей фигни нету, сверло рулит. Берем дрель, и делаем с десяток, можно больше отверстий в резине (ослабляем ее). Затем головкой на 12-14 (чтобы уперлась в сердцевину с/б и свободно проходила внутрь) прилаживаем болт с гайкой и маневрируя шайбами и прочими наставками, в общем выдираем середину с/б.
Далее п.1, 2 и 3 из раздела про с/б верхнего рычага.
Теперь самое интересное.
Задавливаем с/б с помощью болта, гайки, головки и кучи промежуточных шайб. На левой стороне я по неопытности ушатал болта 4. Болт хоть каленый и очень мощный, но если будет не перпендикулярен оси с/б то его резьба будет срезана. Главное держать его "ровно" относительно оси с/б. Для этого и нужна куча шайб, их придется периодически подкладывать по мере запрессовки.
п.с. из всей подвески, для меня это было самое "жжж..пное" сложное место.
Теперь про продольный рычаг. Начитавшись про страсти с его болтом, я немного схитрил. Перед самой работой, я с недельку брызгал вдшкой/тормозухой на гайку и куда можно на болт (хотя на болт брызгать некуда, там все затянуто плотно). Потом отпустил гайку, и поездил так несколько дней. В итоге когда добрался до рычага, то болт вышел с простых ударов молотком. Это было на правой стороне. На левой получилось по другому, при откручивании закусило гайку, и болт провернулся в сайленте. Гайка была отрезана болгаркой, кусок болта был просто вынут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Тагаз Соната, Sirius 2.0, АКПП, 2006 (с 2010 до 2017). теперь уже была
Hyundai CRETA, 1.6, АКПП, 2017 (сразу)