Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей

[FAQ] Доработка тормозной системы [2х-поршневые суппорта]

Активная безопасность Hyundai Sonata - тормозные диски, колодки, вакуумный усилитель тормозов, ГТЦ, трубки + антиблокировочная система торможения (ABS)
root
Модератор Форума
Модератор Форума

Сообщение root »

Напиши пожалуйста номера, по которым заказывал, очень ценная инфа
G4GC Beta 2.0 МТ-5

| до нее была G6BA Delta 2.7 АТ-4 | до нее была G4GC Beta 2.0 МТ-5

root
Модератор Форума
Модератор Форума

Сообщение root »

диски шнайдер MB33MR527825 и MB33MR510741 что-то из продажи пропали, нигде нет :pardon: придется зиммеры брать
G4GC Beta 2.0 МТ-5

George
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение George »

Парни учите физику.
Для сони эта система - денежка на ветер.
Hyundai Sonata V - Сонечка американочка 2.4 акпп
aerelf
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение aerelf »

George писал(а): Парни учите физику.

Кроме физики есть практика,а она как говорится критерий истины,да и показывает она(практика) что штатная тормозная система Сони слабовата.

root
Модератор Форума
Модератор Форума

Сообщение root »

а какие размеры поршней?

Отправлено спустя 32 минуты 51 секунду:

boroda102 писал(а): Ну и наверное стоит задуматься об армированных шлангах, если недорого выйдет.

кто-нибудь искал подходящие шланги?

G4GC Beta 2.0 МТ-5

root
Модератор Форума
Модератор Форума

Сообщение root »

George писал(а): Разница в конструкции, которая и определяет технические характеристики.
Однопоршневой суппорт представляет собой П - образную скобу с одним гидроцилиндром на боковой стороне. При торможении скоба раскрывается и прижимная сила подвижной колодки к диску перераспределяется. На меньшем диаметре сила уменьшается, на большем - увеличивается. На подвижную колодку давит один поршень большого диаметра двумя небольшими секторами. При сильном давлении колодка выгибается и ее края перестают работать. Вышесказанное приводит к тому, что теряется пропорциональная связь между усилием на педаль тормоза и эффективностью торможения.
Все это не заметно в обычных условиях эксплуатации при не высоком давлении в системе.
Многопоршневой суппорт устроен иначе: гидроцилиндры расположены с двух сторон очень жесткой скобы и соответственно деформации минимальны. Распределение сил по колодке можно задавать на стадии проектирования. Несколько поршней давящих на колодку создают условия для более равномерного прижатия.
Наибольший эффект дает переход с однопоршневого суппорта на четырехпоршневой."
root писал(а): а какие размеры поршней?

ну что, физики-ядерщики, поленились искать размеры поршней :-D сам спросил, сам отвечаю: в первом приближении, прижимная сила колодок к диску увеличится в полтора раза, если просто заменить суппорта :boyan: если я не прав, докажите обратное (может я и не прав (?))

G4GC Beta 2.0 МТ-5

George
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение George »

root писал(а): прижимная сила колодок к диску увеличится в полтора раза

:facepalm:

"В интернете кто-то не прав"
Напишу только на личном примере, с целью съэкномить и бюджет и время пользователей Сонат.
Сила не меняется - давление одинаковое. Прижимная сила одинаовая. Все эти улучшения от лукавого.
Надо менять вакуум, ставить с большей диафрагмой и тогда от 2 поршневой системы будет толк.
Эффект "улучшения" конечно наблюдается - но это новые диски и колодки плюс полностью рабочий суппорт.
Ведь также можно привести в порядок стоковые тормоза.
Установка качественных колодок даст гораздо больше эффекта, чем устанвока двухпоршневого суппорта.
На практике :
1.Плановая замена - поставил на американку колодки дешевые сангсины серии SP, тормозов как не было так и нет.
2.Тут подвернулся вариант недорого тормоза с европейки с колодками в комплекте (фриксы С1) - у самого никогда! рука не поднималась покупать такие дорогие. Решено было ставить в основном по причине- т.к. тут диск большего размера как и колодка. Тормозила отлично.
3.Спустя 30тысяч на "европейские тормоза" снова дешевые колодки санг сины SP1155, ведь увеличилась площадь прилегания, должно быть не хуже, зато какая экономия, но тормоза пропали. Разница была огромная. Педаль дубовая, нужно давить и еще додавливать педаль чтобы остановиться. Надеюсь каждый водитель сонаты кто читает эти строки поймет эти мои слова.
4. Вернул на место фриксы S1 - да дорого - но ребята это того стоит, они отрабатывают каждый рубль.
Сейчас думаю - если бы сразу на американку воткнул фриксы то и не понадобилось бы такой лишней возни, с заменой дисков и суппортов.

aerelf
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение aerelf »

George писал(а):
:facepalm:
"В интернете кто-то не прав"
Напишу только на личном примере, с целью съэкномить и бюджет и время пользователей Сонат.
Сила не меняется - давление одинаковое. Прижимная сила одинаовая. Все эти улучшения от лукавого.
Надо менять вакуум, ставить с большей диафрагмой и тогда от 2 поршневой системы будет толк.
Эффект "улучшения" конечно наблюдается - но это новые диски и колодки плюс полностью рабочий суппорт.
Ведь также можно привести в порядок стоковые тормоза.
Установка качественных колодок даст гораздо больше эффекта, чем устанвока двухпоршневого суппорта.
На практике :
1.Плановая замена - поставил на американку колодки дешевые сангсины серии SP, тормозов как не было так и нет.
2.Тут подвернулся вариант недорого тормоза с европейки с колодками в комплекте (фриксы С1) - у самого никогда! рука не поднималась покупать такие дорогие. Решено было ставить в основном по причине- т.к. тут диск большего размера как и колодка. Тормозила отлично.
3.Спустя 30тысяч на "европейские тормоза" снова дешевые колодки санг сины SP1155, ведь увеличилась площадь прилегания, должно быть не хуже, зато какая экономия, но тормоза пропали. Разница была огромная. Педаль дубовая, нужно давить и еще додавливать педаль чтобы остановиться. Надеюсь каждый водитель сонаты кто читает эти строки поймет эти мои слова.
4. Вернул на место фриксы S1 - да дорого - но ребята это того стоит, они отрабатывают каждый рубль.
Сейчас думаю - если бы сразу на американку воткнул фриксы то и не понадобилось бы такой лишней возни, с заменой дисков и суппортов.

Скажу коротко,ты не прав,и практика тому подтверждение.Вот здесь хорошо написано,довольно понятно.
http://kiario4.ru/t9646/

Последний раз редактировалось aerelf 18 июл 2016, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
root
Модератор Форума
Модератор Форума

Сообщение root »

George писал(а): Сила не меняется - давление одинаковое. Прижимная сила одинаовая.

ну а где же физика, Джорж? второе нифига не следует из первого :"":

36336602.png
aerelf писал(а): Скажу коротко,ты не прав,и практика тому подтверждение.

и теория тоже :wink:

George писал(а): ведь увеличилась площадь прилегания, должно быть не хуже, зато какая экономия, но тормоза пропали.

опять же тут физика 7 класс :) сила сухого трения (скольжения) не зависит от площади, а зависит от "прижимной" силы и коэффициента трения (который зависит только от материалов соприкасающихся тел и от качества обработки поверхностей, величина безразмерная, справочная)

в данном случае увеличение площади (и вообще размеров) дает небольшой бонус только к теплоемкости тормозной системы, то есть при прочих равных оттягивает момент перегрева тормозов (резкого уменьшения коэффициента трения)

George писал(а): Педаль дубовая, нужно давить и еще додавливать педаль чтобы остановиться. Надеюсь каждый водитель сонаты кто читает эти строки поймет эти мои слова.

воот, как раз из-за этого неприятного чувства я и заглянул в данную тему.
стоят сейчас толи оригинал, толи сангшин, перегреваются быстро очень при повседневной езде.
ну там и износ уже - пора менять, думаю поменять уже на достойные тормоза

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
G4GC Beta 2.0 МТ-5

Андрей33

Сообщение Андрей33 »

root

, 5 баллов! Хоть кто-то физику учил :lol:

George
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение George »

Я как бы про это и писал - парни нет смысла. Не тратьте деньги.
Давят они одинаково.
что один большой поршенек, что два маленьких, "общая" рабочая площадь примерно равна.
По примеру из учебника хорошо видно.
Важнее состояние суппорта и материал колодки.
root
Модератор Форума
Модератор Форума

Сообщение root »

George писал(а): Давят они одинаково.
что один большой поршенек, что два маленьких, "общая" рабочая площадь примерно равна.

я вот по этому-то и в самом начале спрашивал про размеры поршней :pardon:
Задачу по физике без исходных данных может решить только кандидат философских наук, и от этого факта на небесах грустит один Блез Паскаль :oldman:
Ах да. Еще ее можно решить экспериментальным путем. Поставив опыт. С чем некоторые клубни справились вполне успешно :hi:

G4GC Beta 2.0 МТ-5

aerelf
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение aerelf »

George писал(а): Я как бы про это и писал - парни нет смысла. Не тратьте деньги.
Давят они одинаково.
По примеру из учебника хорошо видно.
Важнее состояние суппорта и материал колодки.

Скажи,а то,что площадь колодки от двухпоршневого суппорта больше чем у колодки от однопоршневого,это ни как не улучшает характеристики торможения?
Вот для сравнения параметры колодок от санты
Параметры
Длина, мм148.5
Толщина, мм16.5
Ширина, мм56
А вот от санаты
Длина, мм131.6
Толщина, мм16.9
Ширина, мм60.3
Сам посчитаешь?

Иван_88_96
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Сообщение Иван_88_96 »

Короче, чё спорить то ни очем, простите у сантафе или тюксона, вес !!! И тормозной путь, совместите с нашими машинами, вот и ответ на вопрос про суппорта два или один, я решил вопрос с перегревом и эффективностью, фрикса спорт и зимерман перфорированный это лучше что у меня было, я не капли не желю :good:
2,7 доволен как метет :good: ))) Екатеринбург, Суппорта от Santafe, диски Otto Zimmerman. Полная шумка, салон экокожа, круиз контроль, обогрев всех сидений салона, моторизированная панель PioneeR 100wat :music:, пружины -30 технорессор!!!
root
Модератор Форума
Модератор Форума

Сообщение root »

aerelf писал(а): а то,что площадь колодки от двухпоршневого суппорта больше чем у колодки от однопоршневого,это ни как не улучшает характеристики торможения?

нет.

root писал(а): сила сухого трения (скольжения) не зависит от площади
в данном случае увеличение площади (и вообще размеров) дает небольшой бонус только к теплоемкости тормозной системы, то есть при прочих равных оттягивает момент перегрева тормозов
G4GC Beta 2.0 МТ-5

George
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение George »

Вес санты больше на 200кг и последние модели на 400кг.
Там применили более "длинную" колодку.
Предположу, что также там большее давление в ТС - поэтому выбор на 2-х поршневые.
Чтобы избежать эффекта изгиба колодки при большем давлении.
На бумаге конечно всё красиво, но учесть не бумаге всё невозможно, нужно эксперементировать.
Все рекомендации по выбору фрикс пишу с личного опыта, каждый день убеждаюсь что это правильный выбор.
На этих колодках торможение отличное. Педаль гладишь.
Кирилл могу отправить тебе для пробы старые колодки, всё понятно будет, стоит ли... .
Там выше писали что "я не прав" и давали ссылку по теме на другой форум - читаю первое сообщение - колодки фрикса с1....без комментариев :ROFL: .
Иван_88_96
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Сообщение Иван_88_96 »

Интересно есть хоть кто-то кто пожалел что поставил фрикса и суппорта с дисками?
2,7 доволен как метет :good: ))) Екатеринбург, Суппорта от Santafe, диски Otto Zimmerman. Полная шумка, салон экокожа, круиз контроль, обогрев всех сидений салона, моторизированная панель PioneeR 100wat :music:, пружины -30 технорессор!!!
George
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение George »

Напишу наверное последний раз в эту тему, своё мнение, на котором остановился, и который рекомендую :
1. нет смысла в этих дорогих суппортах (считаем, сравниваем ГТЦ, глядим в учебник физики)
2. ставим нормальные колодки и делаем ревизию суппорта - смазка внутри + паста снаружи.
(смазывать надо не только направляющие, но и поршенек :wink:)
3. получаем эффект равный и (или) ненамного хуже но с небольшим вложением.
Сейчас у меня брембо и фрикса с1 - нет абс - тормоза на 5+. Разница по ощущениям от стока и снагсин SP в два раза.
На мокрой, скользкой дороге в юз на раз-два.Тормоза цепкие и предсказуемые. Педаль не деревянная.
4. У кого американка - не заморачивайтесь с суппортами и дисками большего размера - только хорошие колодки.
root
Модератор Форума
Модератор Форума

Сообщение root »

чтобы продавить увеличившуюся площадь поршней на то же расстояние, нужно затратить больше жидкости. то есть увеличивается ход поршня в главном цилиндре. на сколько он увеличится, мне считать лень, потому что нужно поискать еще и его размеры. посему, прибегнем к опытам - спросим у клубней с двухпоршневыми суппортами - почувствовали ли они разницу в ходе педали тормоза?

George писал(а): Там выше писали что "я не прав" и давали ссылку по теме на другой форум - читаю первое сообщение - колодки фрикса с1....без комментариев

там на третьей странице все самое вкусное.
процитирую на всякий случай:

На непритертых тормозах - не так, как было, как-то непонятно как. При остановке и стоянке на горке (
на светофоре, например) требуемое усилие на педаль уменьшилось. Слегка увеличился ход педали.Поршни
хоть и поменьше немного, но их два. То есть объем вытесняемой тормозухи из ГТЦ для того же
перемещения суппорта увеличился. Ну а для к сравнения "ДО" и "ПОСЛЕ" нужна еще РИО со штатными
тормозами.

), я тоже пытался нострадамусировать примерно так). Какого-то суперприхода в стиле "Агонь аЦЦкий" и "смотреть всем" не получил.

Зачем? -Нет, я не спортсмен),
После установки другой, более цепкой) резины АБС стала срабатывать заметно реже. Соответственно,
нагрузка на тормоза стала побольше, и было подозрение, что они перегреваются, так как первые
торможения были достаточно четкие, а последующие - какие-то размазанные. Ну и на 2112 при 14 дюймах
штатный диск 260 мм, а тут немного меньше при большей мощности.

Не, не для понтов), самому было интересно, что изменится. Для понтов я бы накладки "брембо" приклеил на штатные суппорта)

Про смущающие вопросы:
1.ход педали немного увеличился.
2.распределитель тормозных сил? Тут ведь стоит АБС. Справится ли она? - ей действительно надо
перегнать немного больше жидкости для сброса давления, по сравнению с прежними условиями. Пока
справляется - торможение по пыли, скидывает давление.
3. Выигрыш в давлении на колодки получается из-за разности объемов ГТЦ и рабочего цилиндра. То есть
при том же давлении на педаль мы получаем большее давление на колодки за счет увеличения хода педали.
Запас хода слегка уменьшился, педаль не в полу). Справится - от него же не требуется усиленное
усиление.

Про диски для Рио 517121W050: Так как суппорта от XG,то они хотят диск толщиной 26мм (Min21), я нашел
только 25 мм. Еще надо было попасть в размер от посадочной плоскости диска до плоскости трения
внутренней колодки) с таким условием, чтобы диск встал четко посередине скобы. При меньшей начальной
толщине, несимметричности установки и износе возрастает вероятность проскакивания, заклинивания,
потери колодок итд. Возможно, есть диски именно 26мм, под наш центр и разболтовку, с размером,
позволяющим поставить его на нашу ступицу посередине скобы. Кто найдет - отпишитесь.

Про программу АБС: на штатной резине (лето) эта система срабатывала очень часто, аж бесила. После 99
воспринималась, как зловредная система, которая не позволяет останавливаться. Например на 99 начинал
тормозить слегка на дороге, усиливал торможение на обочине, продолжал тормозить на заправке и
останавливался у колонки. А на рио в том же месте при тех же условиях пролетел заправку насквозь со
стрекочущей АБС. Хорошо, что никого не было. Да, как-то она часто слишком срабатывает. Может, накосорезили программисты или с косяком в подвеске это завязано.
Сравнить бы для интереса с сератой и сидом.
После установки нештатной резины стала срабатывать заметно реже. Затем, после установки нештатных тормозов
с той же нештатной резиной дальнейших особых изменений в работе АБС замечено не было.

Вот как-то так. Если в чем-то ошибаюсь - поправьте.
Мне было интересно, я сделал это так и поделился.
G4GC Beta 2.0 МТ-5

George
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение George »

Всё правильно посчитано.
Но главный прикол в том, что человек на том форуме наблюдал эффект улучшения тормозов от качественных колодок.
Общие другие улучшения которые он провел - дорого и не имеет смысла.
Давления на качественных колодках с головой хватает на Соне.
Ответить

Вернуться в «EF: Тормозная система»