Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей
[FAQ] замена сайлентблоков передней подвески Sonata V(фото)
- Виктор405
- Аксакал
- Авто: Hyundai Sonata EF (Тагаз)Чёрная BЕТА GLS МКПП 2008г.ГБО
,
Только на опущенном(в хорошем смысле этого слова ) авто!
max84lsk писал(а): Мне в сервисе сегодня сказали можно на весу
Обходи этот сервис стороной!
- serj-89
- Аксакал
Виктор405 писал(а): Обходи этот сервис стороной!
полностью согласен!
Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
А про сервис так и думал, им бы тока бездумно гайки крутить)))
- сергей беляев
- Я тут живу
max84lsk писал(а): Так а тянуть их как сильно нужно?, закручивал моментным ключом 110 нм
Обычным воротком из набора без применения наставок,что бы резьбу не сорвать,а моментные ключи это для мотора,для подвески это сильно заумно(мое мнение)
Сейчас , мицубисси галант9.
- сергей беляев
- Я тут живу
, Да все правильно,тем более если есть ключ,я к тому что затягивать главное без фанатизма,лишь бы втулки (внутренние)не провернулись в процесе эксплуатации.На опеле при затяжке ГБЦ по мануалу,смог проделать только две первые протяжки,третью,то есть поворот всех болтов на90градусов сделать не смог,побоялся болты вырвать из резьбы.Вот какие ключи у нас продают.
- Vb_rrr
- Потихоньку вливаюсь
, собрал все вместе. Картинка не моя, нарисовал красным где делал. Вернул рычаг на авто. Совет по сборке: впихиваем рычаг на место, направляем в свое место стойку стабилизатора ( я её откручивал от рычага нижней гайкой), далее вставляем болт заднего большого сайлентблока, пока у рычага есть свобода его можно крутить и так проще попасть болтом в свою гайку, закручиваем почти до конца. Потом вставляем 2 болта конфеты, закручиваем до упора, возвращаемся к большому сайленту и затягиваем его болт до конца. Следом закрепляем нижнюю гайку стойки стабилизатора, потом нижнюю шаровую. В последнюю очередь ставим болт сайлента малого рычага, товарищ наступил на вывешенное колесо, я воткнул болт, наживил гайку. Затягиваем гайку после того как опустим машину на землю, или подставив чурку под ступицу и опустив машину на неё. У меня был второй домкрат, я поджал им. В итоге колесо вернулось на свое место, теперь можно ставить летнюю резину
- aleks grig
- Аксакал
VINT писал(а): Приложите конфету к месту крепления и запомните положение. Прессовать нужно так, чтобы рычаг смотрел чуть вниз,
Новая конфета и старая в своём месте плотно сидит или вращается свободно?
люблю женщин и виски.
- Sting
- Потихоньку вливаюсь
Сегодня сделал ревизию нижних передних рычагов. Картина такая:
- сайленты упора амортизатора надорваны по внешнему диаметру, сдавлены книзу - однозначно под замену.
- задние сайленты осмотрели со всех сторон, качали мантировкой по-всякому - визуально они целые, "конфета", вроде, тоже целая, насколько видно.
Вопрос к тем, кто уже снимал рычаг и менял это добро:
1. Какова вероятность того, что внешне целые задний сайлент и "конфета", могут иметь внутренние надрывы и выработку, которую снаружи не увидишь? Про "конфету" народ пишет, что она практически не убиваемая, так ли это?
2. Насколько я понял, для замены сайлента упора стойки не обязательно снимать весь рычаг, а достаточно открутить маленький рычажок, который к основному рычагу прикручен двумя болтами. Я прав?
Понимаю, что в идеале нужно поменять все 6 сайлент-блоков сразу, но в финансах щас несколько ограничен, поэтому думаю, насколько оправданной может быть такая экономия, если поменять только сайленты упора амортизатора?
Какие будут мнения?
п.с. Акустического дискомфорте (стуков, бряцаний и прочего) при езде нет, полез туда просто поглядеть что к чему, так как упорный сайлент и конфета стоят еще заводские (160 000 пробега, 9 лет), задние менял 100 000 назад, ставил оригинальные...
- aleks grig
- Аксакал
Sting писал(а): кто уже снимал рычаг
Снять малый рычаг, открутив гайки нереально, болты внутри закисают и ж.па! Легче снять целиком рычаг, а сайленты менять, можно частями-заказал что-то, пришло и меняй. Рычаг снять несложно, эффект увидишь сразу. Если сайлент вилки аморта просел, то менять!
Недорого. Конфета неубиваема. Задний, если как у меня на фото - менять! Я поменял. И на стойках стаба резинки( 4 шт. они по 13 р. в екзисте ) тоже менять, т.к. рычаг снимать будешь. Два сайлента в рычаг это 300-400 руб. Недорого.
Запрессовывать сайлент можно обычным ботом , шайбами и старым сайлентом
люблю женщин и виски.
- Sting
- Потихоньку вливаюсь
, Ага, спасибо!
Я так понял, конфету можно оставить старую, а задний сайлент и боковой лучше поменять одним разом...
- aleks grig
- Аксакал
Sting писал(а): одним разом.
люблю женщин и виски.
- Sting
- Потихоньку вливаюсь
aleks grig писал(а): И на стойках стаба резинки( 4 шт. они по 13 р. в екзисте ) тоже менять
А кода резиночек этих, случайно, нет под рукой?
- aleks grig
- Аксакал
Sting писал(а): случайно
Car-dex
CR-S206 Втулка стабилизатора
люблю женщин и виски.
- Sting
- Потихоньку вливаюсь
Визуально были надорваны только наружные сайленты.
При снятии рычага оказалось, что задние тоже были с надрывами, хотя на неснятых рычагах выглядели целыми. Конфета, которая "неубиваемая", была "убитой" (фото специально прикрепляю, я думаю, комментарии тут излишни). Мой совет всем - уж коли взялись снимать рычаг - меняйте нахрен все три сайлента, экономия тут неуместна!
По работе скажу следующее - левую сторону (слесарь её делал впервые на сонате) от снятия до установки рычага делали почти 2 часа. Правую сделали за 30 минут - опыт наше всё:) Все открутилось и закрутилось без особых проблем. Немного поизголялись при закрутке заднего сайлента и конфеты на первом рычаге. Выпрессовалось и заперессовалось все нормально. Конфета выбивается молотком за три удара, рычаг держится навесу в руках. Запрессовывается, правда, на прессе, в тисках не смогли её загнать.
В общем, спасибо всем, кто поделился своим опытом и знаниями! Именно благодаря Вам я принял правильное решение - не менять это все самому, а обратиться на сервис! Да, я потратил на работу в районе штуки на каждый рычаг, но теперь я точно знаю - в гараже сам бы я этого не сделал! А если бы и сделал, то еб..ся бы неделю! Нужен специальный инструмент - головки, ключи, удлинители, съемники, переходники, пресс и тд и тп. Я еще раз убедился в правильности подхода к разделению труда, ибо каждый должен заниматься своим делом!
п.с. Моя конфета и наружный сайлент были еще заводскими, прошли 160 000, задний менялся, после замены прошел 100 000.
- сергей беляев
- Я тут живу
- Sting
- Потихоньку вливаюсь
сергей беляев писал(а): Судя по фото,они не только по износу,но и по форме железных частей отличаются,да и резина убитых сайлентов,не похоже,что изначально была как на новых((Хотя по Ростовским дорогам,неубиваемое очень легко убить)сам там рессору с пол года назад сломал на МАНе
А я вот думаю, что новые через 160 000 тоже такими станут, а то и еще быстрее... Нагрузка то ведь на них немаленькая...
- сергей беляев
- Я тут живу
, С ямы,монтировкой(ломом).