Всегда забавляли рассуждения про 5-7 или 12 тыс км или даже 30 тыс.км . Масло работает в моторе, а работа мотора измеряется в моточасах, в тыс километрах измеряется пробег автомобиля, кроме того вносят свои коррективы условия эксплуатации..
При тестировании отработки масла (
http://www.oil-club.ru) выявлена закономерность, любое масло теряет свои свойства через 300-400 моточасов. Сколько составит пробег за эти моточасы - это уже сугубо индивидуально.. Один по трассе жарит 140, а второй в пробке со средней скоростью 15 км/ч.
Про выбор масла - основной параметр для сонаты это HTHS не менее 3.5 мПа (страница 8-3 мурзилки), все остальное вторично.
Конкретно про лукойл и шелл. Я так понимаю (судя по ценам) разговор идет про лукойл 5-40 SN (синтетика) и шелл HX8 5-40 (синтетика).
С подходу, "на память" у шелла допуск МВ 229.3, а у лукойла 229.5 (мерседесовский допуск сильно заточен на чистоту двигателя). Что как минимум лучше.
Лукойл очень сильно изменился с советских времен, все допуски его подтверждены сертификатами которые выложены в открытый доступ. Не думаю что VAG,MB,БМВ и прочие конторы - разбрасываются своими подписями.
Мышление осталось - если наше значит плохое, если германия значит - все гуд....
Особенно забавляют брендовые масла типа тоета,мазда,лексус..
Про цены: Лукойл 187 руб литр - емекс, 1194 4 литра в розничном магазине, но если приедешь в воскресенье - дадут скидку 20% (
http://www.barda4ok.ru/) (все относиться к ЕКБ, в других городах думаю есть что то похожее).
p.s. не являюсь фанатом лукойла....
p.p.s. Прицеплю сюда про масло хундай Turbo Syn 5-30 (черная канистра), имеет допуск ACEA A5.
Смотрим что такое АCЕА А5:
... бла..бла..бла с динамической вязкостью при высокой температуре и высокой скорости сдвига (HTHS) от 2,9 до 3,5 мПа•с. Эти масла могут быть не пригодны для смазывания некоторых двигателей. Необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации и справочниками.
что идет в противоречие с мурзилкой от сонаты... лить или не лить решать каждому самому...
p.p.p.s. Хочется экономии, но не доверяете лукойлу ? - Посмотрите на масла Kixx