И трасса и город, по большей части трасса.
Сегодня снова заправлялся, по расходу на 100км - 8,6л трасса=город
Что еще, движка просто шелестит, мягко, ровно, пропала вибрация при включенном режиме драйв на акпп, когда стоишь на светофоре.
Я уж не говорю о том, как ожила в динамике сонечка....
Андрей33 писал(а):И трасса и город, по большей части трасса.Сегодня снова заправлялся, по расходу на 100км - 8,6л трасса=город
Афигеть. У меня Соната уже 4 года, все время расход такой был
Трасса- минимум 10
Город- минимум 15 а то и все 20
Промывал форсунки, менял лямбды- разницы ни какой.
Пока точно не могу сказать сколько сейчас расход, но "на глазок" расход упал. Раньше при езде по городу стрелка падала на глазах, сейчас проехал 150 км и упала на одно деление, то есть примерно 10 на 100.
Den323 писал(а):Афигеть. У меня Соната уже 4 года, все время расход такой был
Трасса- минимум 10
Пока точно не могу сказать сколько сейчас расход, но "на глазок" расход упал. Раньше при езде по городу стрелка падала на глазах, сейчас проехал 150 км и упала на одно деление, то есть примерно 10 на 100.
Я и лью себе Аи95 и свечи у меня денсо иридиевые, что тоже хоть немного, но снижает расход.
Ну и каты оба у меня удалены)
Den323 писал(а):Афигеть. У меня Соната уже 4 года, все время расход такой был
Трасса- минимум 10
Тема то про
[FAQ - G4JP] Поговорим о замене ремня ГРМ /Сириус/
Итак.
Первый мастер, который ставил мне ремень ГРМ якобы на 21 зуб, жестко накосорезил - сильно перетянул ремень, он был как струна. Дозвонился я до своего старого, проверенного временем и авто мастера, который более 40 лет ремонтирует ДВС начиная от жигулей и заканчивая мерсами.
У первого мастера деньги за работу и за новый ремень.
Вчера крутили со старым проверенным доктором движку. ну никак не получается выставить 21 зуб, не сместив коленвал с точки. Мучались часов до 11 вечера.
Сегодня расколол рукозадого мастера - он сказал, что у него тоже не получилось выставить 21зуб и он выставил 20!!!
Сегодня будем выставлять на 20.
Выставить на 20 можно, но если шестерни будут разрезные!
Может быть на некоторых движках это и получается, ведь движки с акпп и мкпп различаются распредвалами. Но на моем не получается. У меня авто одно из первых ТаГазовских сборок, даже шланги все с надписью маде ин джапан и бриджстоун!!!
В предыдущей записи я писал о мытарствах установки ремня ГРМ, точнее о том сколько же зубов выставить по ремню ГРМ между распредвалами.
Кто-то ставит 20 и доволен, а кто-то и 21.
Два дня потрачено на авто, что бы выяснить что ей больше нравится.
Что только мастер не делал…Как только движок не крутил.
Если не доводить впускной распредвал на пол зуба до точки, а выпускной перевести на пол зуба, то невозможно надеть ремень ГРМ на коленвал, не сместив его с точки.
У кого-то получается, у меня нет, причину не знаю.
Знаю, что распредвалы на движки с акпп отличаются от распредвалов на движки с мкпп.
Может и шестерни чуть отличаются и все — уже нельзя сделать 21 зуб.
Мастер сказал, что за свой более чем 40-ка летний опыт сталкивался с таким.
Выставили мы с ним вчера вечером все по меткам, завели, что-то подгуживает слегка, нам не понравилось, начали искать.
Мастер достал стетоскоп автомобильный и начал слушать какой из роликов подгуживает, нашел — обводной ролик ГРМ.
Первый мастер накосорезил изрядно. Помимо того, что перетянул ремень ГРМ, так, что зазора между коромыслом натяжного ролика и гидронатяжителем НЕ БЫЛО зазора, коромысло упиралось в натяжитель! Так же он перетянул и балансировочный ремень.
От перенатяга ремня ГРМ скорее всего и кончился быстро обводной ролик, на нем от перегрева даже были части старого ремня, который видать тупо аж прилипал от высокой температуры к ролику! И при оборотах стоял гул в салоне и дребезжание, думал что из-за глушителя, оказалось нет. Так же этот ухарь не затянул обводной ролик насоса ГУРа!
Не закрутил болт крепления нижней крышки ремня ГРМ, он был почти вывернут, думаю, что не надо объяснять что бы было бы, если этот болт попал под ремень ГРМ…
Заменили ролик — тишина!
Движок приятно урчит. Работает ровно. Провала практически нет.
Раскручивается до 6000 оборотов легонько, без каких-либо посторонних шумов и вибраций, в салоне слышно лишь приятное урчание мотора, аж уху приятно.
Короче, теперь я никогда не поеду к другому мотористу, все авто только у этого мастера ремонтировал, теперь только у него и буду!
Долгих ему лет жизни и здоровья!
Так же были заменены генератор, насос ГУРа, обводной ролик, крышки ремня ГРМ и все приводные ремни.
Всем приятного урчания мотора и грамотных мотористов!
Давайте подытожим сколько все-таки зубов должно быть между распредвалами:
АКПП - 21, или АКПП с "родными" шестернями - 20 ?
МКПП - 20, или ?
п.с. у себя ставил два раза ремень, 20 зубов, но неидеально по меткам, метка на насосе смещается на ползуба примерно, идеально выставить в обоих случаях не получалось.
Тагаз Соната, Sirius 2.0, АКПП, 2006 (с 2010 до 2017). теперь уже была
Hyundai CRETA, 1.6, АКПП, 2017 (сразу)
Yog писал(а):п.с. у себя ставил два раза ремень, 20 зубов, но неидеально по меткам, метка на насосе смещается на ползуба примерно, идеально выставить в обоих случаях не получалось.
Поправка после недавней замены колпачков:
выложенные фотки - после замены ГРМ в 12году, действительно не идеально по меткам
второй раз дергали ремень когда меняли кольца, поставили точно по меткам, но перетянули ремень, натяжитель вообще не вышел ни сразу, ни через год
сейчас менял колпачки (третий раз трогал ремень получается) поставил по меткам, и натяжитель вышел как надо.
Между распредами оставил 20 зубов, экспериментировать с 21 не стал.
п.с. ремень прошел два года и примерно 18 т.к. состояние хорошее.
В ближайшее время будем менять ГРМ - 2 ремня оригинал и 3 SKF ролика на сириусе 2,4.
Посмотрю возможность выставить в 21 зуб.
В прошлый раз ставили 20 но для попадания меток приходилось один распред вал удерживать ключом.
Есть пара моментов которые хочу уточнить :
1. SKF 75064 Ролик натяжителя ГРМ - если ставить на улицу двумя отверстиями для натяжки - то ободком получается к мотору - насколько понимаю так задумано и правильно, но ролик бал вала 75613 обычно ставят ободком на улицу - отсюда вопрос - как правильно ставить ролик бал вала - ободком к мотору или на улицу.
2. Паразитный ролик SKF 85000 - имеет в одну сторону выступ - этим выступом на улицу или к мотору ?
как правильно ставить ролик бал вала - ободком к мотору или на улицу
Балансирный ставится буртиком наружу (как на фото парой сообщений выше)
Паразитный ролик SKF 85000 - имеет в одну сторону выступ - этим выступом на улицу или к мотору
выступом к мотору, его по другому и не поставить
п.с. маленький совет как регулировать выход натяжителя (сам так делал)
сначала выставляем эксцентрик и затягиваем его от души
дальше вынимаем "чеку" натяжителя, если правильно затянули ролик, то шток не выйдет вообще
берем накидной ключ на 14 и чуть ослабив болт эксцентрика, сразу закручиваем его обратно
берем сверла (на 3, 4, 5) и измеряем выход натяжителя
если выпустили больше чем надо, то придется цикл повторить от зарядки натяжителя .
Андрей33 писал(а):
Первый мастер накосорезил изрядно............
................Не закрутил болт крепления нижней крышки ремня ГРМ, он был почти вывернут, думаю, что не надо объяснять что бы было бы, если этот болт попал под ремень ГРМ…
Это каким же интересно образом болт крепления крышки ГРМ попал бы под саму крышку, где и находится сам ремень ГРМ???? тем более что он только один был не закручен- на остальных же крышка держалась!!! Просто очень интересно стало...... Мне кажется объяснить всё таки надо!!!!
Парни, подскажите что не так сделал: поменял ремни, ролики (+эксцентрик), выставил по меткам вроде, прокрутил мотор раза 2 -- все было в метках. Когда завел, то мотор работал шумно. Снял, посмотрел, а метка на правом маленьком валу ушла по часовой стрелке на 90 градусов. Буду переставлять. в чем может быть причина?
Все, разобрался: 6 оборотов и метки в норме. Невнимательно читал тему по замене ремня Еще допустил косяк при установке ролика натяжения ремня балансирного вала: я поставил его бортиком к мотору (как ролик натяжения основного ремня грм), а надо наоборот, поэтому был гул от мотора. Еще очень помогло видео про митсубисевский мотор (почти все тоже самое), может кто уже на форум выкладывал, на всякий случай вот ссылка ютуба
Андрей33 писал(а):
Я не правильно выразился. Откручен был болт, который крепит то ли кожух, то ли еще чего сразу за шестерней впускного распредвала.
Что тут смешного? Я не понял!
А как над таким объяснением не смеяться!!? если тебе не нравиться- значит не пиши того чего сам не знаешь, а то такую поэму тут накатал сам не понимая что пишешь. Как написал- так я и понял. Написал бред- над бредом и смеюсь.
БДОД писал(а):А как над таким объяснением не смеяться!!? если тебе не нравиться- значит не пиши того чего сам не знаешь, а то такую поэму тут накатал сам не понимая что пишешь. Как написал- так я и понял. Написал бред- над бредом и смеюсь.
Смейся над собой!
Если человек ошибся в объяснении, то надо сразу ржать как конь что ли?
Или все же по человечески поправить, спросить, что может я ошибся?
Так нет, ты лучше поржешь, покажешь какой ты умный.
Ты же ни когда не ошибаешься, гений ты наш!
ЗЫ. Не прикручена была задняя крышка ремня ГРМ, так что, гений, я не дописал лишь одно слово.
А вот, если бы ты был действительно грамотным, то предположил бы про какую крышку идет речь!