Порыскав на форуме, я так и не нашел подробной инструкции по замене жидкости ГУР или ШВД. Собственно, решил я сам сделать отчет о проделанной работе.
Итак, задача: замена ШВД, т.к. он влажный (на фотках видно), а жидкость уходит
Как следствие - замена жидкости и прокачка системы ГУР.
Начнем. Что на понадобиться? Оговорюсь, что я делал это процедуру один, поэтому пришлось несколько поизвращаться.
1. Сам ШВД. Я купил его в сборе, хотя нужен был только патрубок, но разница в эксзисте по деньгам - 200р между патрубком и ШВД была на тот момент, когда я заказывал.. Спасибо Garri, который мне все объяснил и подсказал с выбором ШВД. Ниже артикул и то, что вам придет при заказе.
2. Конечно же, жидкости ГУР PSF-3
3. Шланг (или гофра) внутреннего или внешнего диаметра шланга, который вы снимите с бачка, для его удлинения и возможности проще слить жидкости при прокачке. Я обошелся водопроводной подводкой для крана.
4. Изолента.
Теперь начнем слив старой жидкости.
Первым делом запаситесь донышком от пластиковой бутылки не менее 1л. Отрезать донышко нужно так, чтобы его высота была 2-3 пальца. И второе - пустой пластиковой бутылкой не менее 1л.
Сначала я снял бачок с жидкостью ГУР для того, чтобы легче было подставить донышко от бутылки, и более легкого доступа к съема шлангов с него. Снимается легко - просто тяните его аккуратно вверх.
Теперь внимание!!! Не повторяйте моей ошибки: я снял сначала НИЖНИЙ шланг, выходящий из бачка, а нужно ВЕРХНИЙ!
Пример фоток как НЕ ВЕРНО
Заведя машину, я увидел выплескивающуюся жидкость из бачка из того места, где был шланг. Быстро заглушил двигатель. Хорошо, что под бачком было донышко от бутылки, куда попала вся жидкость.
Теперь я вернул снятый шланг на место, а снял уже тот, что выше на бачке
и вставил в него подводку для крана (кстати вошла отлично). Другой конец подводки (там, где гайка) я примотал изолентой к бутылке.
Все готово к замене жидкости. Заводим двигатель, и вращаем руль 5-6 раз в каждую сторону до упора. Я делал так: покрутил - посмотрел, что с бутылкой. Все было нормально, она не отвалилась. У меня из-за неверно снятого ранее шланга с бачка много жидкости стекло в донышко бутылки, поэтому в цельной бутылке - не так много жидкости.
В общей сложности вылилось ~500 мл жидкости, что не так много. Хотя я сливал жидкость очень долго и много крутил руль.
Теперь нужно заменить патрубок.
Здесь лишь одна проблема - насколько "прикипели" резьбовые соединения шлангов в машине. Каждому индивидуально, но я менял вот этот участок, т.к. только там смог раскрутить
Далее откручиваем патрубок от насоса
Затем откручиваем нужный нам патрубок от другого патрубка, который находится чуть за двигателем. Обратите внимание, что тот патрубок, что мы меняем, имеет крепление, которое надо тоже открутить. Откручивается легко ключом из заводского набора инструментов (у кого сохранился) или же головкой на 10.
Ну а теперь просто прикручиваем аналогичный участок ШВД из нового ШВД. Возвращаем бачок жидкости на место, одеваем и зажимаем шланг на бачок.
Теперь можно залить новую жидкость в бачок. Я залил до минимума, подождал пока жидкость чуть уйдет, подлил до среднего уровня и завел двигатель. Крышку бачка оставил открытой, чтобы лишний воздух вышел. Сразу же подлил жидкость до минимума, а потом и до среднего уровня. Подождал пару минут, чтобы насос прогнал жидкость и начал аккуратно вращать рулем в каждую сторону по 5-6 раз до упора, задерживая руль в крайнем положении на 5-10 секунд. Затем я заглушил двигатель и вращал руль таким же образом. Повторяя такие операции, я вылил в бачок ~700-750 мл жидкости. Доливку до верного уровня необходимо проводить на холодном движке.
Что меня ждало при первом запуске:
1. Жутко загудел насос. Подумал ему хана. Заглушил двигатель, повращал руль, завел опять. Не гудит.
2. После этого насос стал гудеть. если руль выкрутить в крайние положения. Решил это похожим способом - просто заглушил двигатель и вращал руль, задерживая его в крайнем положении. Завел - гул ушел и не появлялся ни в каком из положений руля.
Что получил:
Плавность и мягкость, а самое главное легкость при вращении руля. Раньше руль как-то туговато ходил, а сейчас - вращаю пальцем.
Вот ссылка на видео
Проделал я эту операцию вчера, а сегодня погнал на работу в Москву - проехал 50км. Нареканий нет. одно удовольствие.