SS_034 писал(а): Немного разобрался,как ремонтировать клапан ХХ.
Надо звонить контакты 1-2,2-3,4-5,5-6. Это катушки, припаянные контактами:
Н-начало,К- конец ---> К1---Н1---К2---Н2
К3---Н3---К4---Н4
Одна катушка стоит зеркально к другой (если снять их с крышкой,повернуть катушками к себе,это передняя).Передняя намотана по часовой стрелке,задняя против. Проволока очень тонкая, порядка 0.1 мм ,похожа на эмальпровод ПЭТВ-2.
Сопротивление каждой из катушек (1-2,2-3,4-5,5-6) приблизительно 30 Ом (плюс минус 0.5 Ом).
На катушках есть швы,по которым можно аккуратно (!) вскрыть.
У меня не прозванивается катушка 1-2.
Мотать надо парно, т.е. не просто 1-2 (катушку внутри), а 1-2+2-3.
Когда вскрыл катушку,начал снимать изоляцию (у меня было что-то вроде клея) по ней и определил место прогорания (оплавленные дырки в снятой "клеенчатой" изоляции)
К сожалению,пока что не нашел обмоточного провода,чтобы перемотать катушку.
Далее после получения работоспособной катушки собираем,но лично я немного подкорректировал металлические пластины (крепятся поверх катушек),больно сильно задевали за магнит штока.
Далее ,перед окончательной сборкой прочистил все отверсия,и прочее на дросселе.
Помогли очень шомпол для чистки пневматики (очень маленький ершик,диаметром порядка 4-5 мм) и селективное масло (опять же для чистки пневматики;щелочным для травматики ,которое седает нагар побоялся).
НО очень задолбался с винтиками,соединяющими корпус клапана ХХ и самой дроссельной заслонки.(не только прикипели,но и температуры походу не пощадили).Помогли биты для шуруповерта (с плоским шлицом),сверло 2 мм (тупо сверлил и забивал молотком биту и пытался крутить отверткой,под эти биты).
Так же прикипел один винт на крышке моторчика клапана ХХ. Помогли надфили (сидел и точил шлиц под плоскую отвертку).
Винтики все под замену (+ шайбы,на оригинальных винтах были юбки).
Пришлось очень много извести герметика- прокладка между корпусом клапана ХХ и дроссельной заслонкой от давления,времени и температур спресовалась так,что ее линейные размеры увеличились процентов на 10 (кроме соответственно толщины).+ кто уже готов полностью вычистить дроссель от грязи,купите новые прокладки-нет мучений после с ними.
Как я понял технологию "дрессировки" клапана ХХ:
Перед прикручиванием крышки с катушками надо вывернуть шток клапана ХХ против часовой стрелки до упора (не за подшипник,а именно за шток///магнит),он закроет канал.
Далее закрутить до упора байпасный винт (винт оборотов ХХ).
Далее,ставим дроссельную заслонку,но тросик газа не должен быть в не в натяг,т.е. немного рассаблен.
Не подключаем штекер к моторчику.Но подключаем штекер ДПДЗ.
Заводим машину,байпасным винтом ловим устойчивый ХХ. Даем прогреться до срабатывания вентиляторов. Глушим,минут на 15 снимаем клемму с АКБ (ну у кого-то нет сканера
),чтобы обнулить ошибки и данные.
Подключаем оставшийся штекер на клапан ХХ.
Заводим и смотрим...
Если кто-то имеет более полновесную информацию+ корректировки и исправления буду только рад
.
Просьба за столь длинное сообщение не ругаться,и за отсутсвие фотографий (пока чистил дроссель весь угваздался
).
Использовал материал (эх,не реклама
).
http://td.pajero4x4.ru/?p=386
Там есть все фотки.
(моторчик абсолютно одинаковый,не смотря на разность двигателей и несхожесть дроссельного узла).