spoook12345 писал(а): есть некоторые предположения почему сейчас не используют медь :
1 . что тормозуха на основе этиленгликоля (dot4) активна к меди, гниют изнутри
2. минус саморазвальцованных медных трубок- они не многоразовые. То есть уже через год скорее всего сама трубка начнёт скручиваться вместе со штуцером.
3.медь легче протирается , , если есть где лишние соприкосновения , она мягче чем сталь
4. Медь не терпит двух соседей - алюминия (главные тормозные цилиндры и блоки АБС) и цинка (покрытие резьбовой части тормозных шлангов) - сильное окисление , разрушается развальцовка и не лучшим образом сказывается на тормозухе
п1. норм коррозионного воздействия тормозной жидкости на металл найти не удалось, но в свободном доступе есть ГОСТ 28084-89 (для ОЖ на основе гликолей, как и дот4) у которого в п. 2.1.3 не делается разницы для металлов al, fe, cu и др.
п.2 безосновательное утверждение, iso 4038, конечно, указан для стальных трубок с двойными стенками, но в практике не доводилось видеть текущую медь на тормозах. Почему она скручиваться должна? Плюс напомню о возможности превращения меди из мягкой в твердую и наоборот путем нагрева и скорости охлаждения. (Отжиг медных шайб перед повторным использованием, причем в вопросе меди отжиг происходит как привычная нам "закалка" у стали вследствие обратного мартенситного превращения)
п. 3 а если нет? медь, на мой взгляд, будет более терпелива к вибрации.
п. 4 а вот тут попрошу прокомментировать соединение переднего суппорта - банджо болт, стальной фитинг тормозного шланга, медные уплотнительные шайбы, алюминиевый корпус тормозного цилиндра. В хёнде в частности и в общемировой практике соединение стандартное, в моем мотоцикле соединение совершенно аналогичное, не окисляется (хотя бы по причине отсутствие кислорода).
ну и самое главное, уважаемый spoook12345, я уже понял вашу большую любовь к стальным трубам, просто этот вопрос уже близок к религии, где, известно, каждый дрочит, как хочет. Я на афтермаркете дрочу на медь Прошу над всем моим опусом не обижаться, а дать форумчанам ознакомиться с двумя весьма противоречивыми мнениями и вынести собственный вердикт.
С уважением, HalD2n