Crash писал(а):EF 2011 2.0 Beta 5MT, ГБО - пропан
Кстати!Есть фотка ГБО под капотом?Интересно как тебе поставили.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей
Виктор405 писал(а):Кстати!Есть фотка ГБО под капотом?Интересно как тебе поставили.
Я сам ставил. Редуктор на моторном щите (за двигателем), магистраль обходит двигатель справа (по ходу движения), там же фильтр тонкой очистки, форсунки над свечами между распредвалов, декоративная крышка убрана. Подогрев редуктор врезан стандартно в подогрев дроссельной заслонки. Мозги перед аккумулятором, импульс с катушки зажигания (перед ней). Бак тор 43 в запаску, заправочное рядом с горловиной в лючке. Что бы заправить газ надо открутить крышке бензобака.. Если надо могу завтра сделать фото...
Виктор405 писал(а):К этому нужно было готовиться заранее,грузить и делать развал.А так сейчас монтажки на каждом углу.Смысл возить с собой запаску?А по городу,так вообще...
Знал бы прикуп - не жил бы в Екатеринбурге..
Была куча машин - ни на одной углы с загрузкой не менялись.... такой засады я не ожидал....
Дмитрий 701 писал(а): Какой ужас!!! Не может быть... Всё - снимаю нах ГБО! Про фильтр забыыыл! И чего это вдруг некоторым так хочется, чтобы у меня всё через жопу было?! Непонятно...
Нет, никому этого не хочется, просто на V6 конструктивно это через *опу сделано.
В бензобаке стоит сборка из топливного насоса и фильтров. Думаю что многие со мной согласятся что перенести фильтры оттуда почти невозможно. С другой стороны фильтры не позволяют грязи из бензобака (ну мало ли) попасть в топливный насос, это тоже в общем-то неполохо.
Мне чтобы фильтры поменять надо только усилитель снять, а тебе газовый баллон открутить и куда-то его сдвинуть - почувствуйте разницу! В свете этого установка тороидального баллона в нишу запаски более оправдана. Да и место в багажнике остается, только вместо запаски докатку придется взять (но я жестко попадал с резиной поэтому от запаски отказаться не готов).
Vegas_Real писал(а): С другой стороны фильтры не позволяют грязи из бензобака (ну мало ли) попасть в топливный насос, это тоже в общем-то неполохо.
Это не так.
-нужен вариатор (что это и зачем- надо разбираться)
Вариатор нужен для смещения опережения зажигания еще больше в сторону опережения. Это требуется якобы для того, чтобы поджигать газ в цилиндрах несколько раньше, чем бензин, так как эквивалентное октановое число газа больше, чем у бензина (105-115), соответственно газ горит дольше и для полного сгорания, поджигать его нужно раньше. Как заявляют производители, установка вариатора способствует защите от перегрева и прогара клапанов, плюс улучшается работа двигателя на газу (тяга лучше, и т.д. и т.п.). В теории все верно, но вариатора лично у меня нет и никогда не было. Проблем пока не наблюдаю. В то же время у соседа тоже ГБО (правда на ВАЗ-калине) и он себе установил вариатор. С его слов по ощущениям, только чисто субъективно лучше, в общем особо разницы нет. Также плюсом, его нужно точно настраивать, потому что неправильно выставленный угол опережения зажигания еще больше портит работу двигателя во всех режимах, нежели просто переход с бензина на газ. К тому же, мастер по настройке и установке ГБО (нормальный мастер) объяснил мне, что современный двигун выставляет опережение зажигания сам, в основном, по сигналам от датчика детонации и родной диапазон этой регулировки с лихвой перекрывает требуемый сдвиг для перехода на газ. Так что есть подозрение - ИМХО, что все эти вариаторы - это просто развод на бабки. Опять же это только мои подозрения, даже не утверждения. Так что ставить или нет вариатор решай сам. В принципе, если не сильно ограничен в финансах, стоит он не так уж и дорого, к тому же, в любой момент его можно снять и вернуть все к "заводу".
-мотор развалится через 2 года
Это 100% брехня. Если так совпадет, что с ним что то случится, и он у тебя "развалится", то это уже будет следствие других причин и неисправностей, а ГБО может их лишь немного усугубить. И если бы на бензе ему срок развалиться через 2 года, то на газу он развалится к примеру, через 1,5. Следи за состоянием авто, своевременно обслуживай и все будет служить долго верой и правдой. Мой авто этому пример.
-нормальный ли попадется установщик
Вопрос риторический. Лучше довериться рекомендации того, кто имеет опыт эксплуатации и обслуживания машины с ГБО, поездил по нескольким газовым сервисам и может рассказать свое мнение о них, порекомендовать, кто лучше. Иначе есть риск нарваться на криворуких, как было в моем случае. Прежде, чем привести ГБО, доставшееся от прошлого владельца в более-менее рабочее состояние, пришлось практически все полностью разобрать, и после заново собрать. Делал это постепенно, но сейчас добился вроде бы более-менее нормальной работы оборудования. К тому же большое значение имеет подбор самого ГБО. Для каждой машины, для каждого двигателя лучше подходят разные производители и модели ГБО, и стоят они по разному. Разобраться в этом и помочь с подбором может только хороший опытный мастер, который к тому же, не имеет больших амбиций ободрать тебя как липку. Мне достался не самый лучший, а даже один из худших вариантов оборудования (видимо, прежний владелец очень хотел сэкономить). Но даже при таком раскладе, приложив руки и определенные усилия, можно добиться нормальной работы авто на газе.
-смогут ли настроить прошивку, почему на определенных оборотах происходит переключение с газа на бенз? А если я гоняю? Оно так и будет туда-сюда пока мотор не сложится?
Прошивка настраивается в газовых "мозгах", в движковую родную прошивку лезть категорически не рекомендую. В "мозге" ГБО настраивается куча параметров:
- переход с бенза на газ при определенной температуре двигла, при определенном диапазоне оборотов
- условия перехода обратно с газа на бенз
- режим работы газовых форсунок
- и т.д и т.п.
Если гоняешь, как такового, перехода на высоких оборотах с газа на бенз, не происходит. Добавляется довпрыск бензина вместе с газом, это нужно, чтобы несколько снизить температуру на выхлопе, улучшить тягу, так как при больших нагрузках, может просто не хватать производительности газового редуктора, и смесь будет "беднить", как следствие, потеря тяги, увеличение температуры газов и пресловутый прогар клапанов. Именно это настраивается "мозгами" ГБО и при правильной установке и настройке, все работает на "отлично".
Также при установке, не лишним будет обговорить с мастером возможность (желательно бесплатно ) перенастроить оборудование, если тебе что то не понравится.
В общем куча сомнений, которые появились из-за кучи противоречивых отзывов. Очень не хочется экспериментировать на свой страх и риск. Кто может нормально объяснить что и как на самом деле?
Куча разных отзывов появляется из-за введения кучи разных переменных при установке ГБО на автомобиль (о некоторых из них ты уже прочитал выше). Да, машина на газу, скорее всего, будет ехать немного не так, как на бензине, но это опять же зависит от многих факторов, в первую очередь от качества оборудования и самого топлива, то есть газа. Но ведь ты же сам решил экономить на топливе, разве не так? При нормальном подборе и настройке, разницы между бензом и газом ощутить практически, невозможно.
Неужели люди не научились делать нормально
Научились, но газ все же накладывает некоторые ограничения. Есть же двигатели, которые изначально предназначены для работы на газе. А так как ты пытаешься "впихнуть невпихуемое" то есть адаптировать двигатель для топлива, на которое он изначально не рассчитан, то просто всегда помни об этом и не насилуй авто. Если уж очень хочется погонять - переключи на бенз и гоняй. Бензобак у тебя никто убирать не будет, любое ГБО устанавливается как дополнение, а не замена штатной системы питания. Газ лучше подходит для спокойной езды, в основном, по городу, часто крутить двигатель выше 4000-4500 на газе, даже хорошо настроенном, не есть хорошо.
Есть еще много нюансов эксплуатации машины с ГБО, вплоть до подбора заправки с газом нормального качества (в моем городе, это реально проблема). Но все решаемо, и при должном подходе, ГБО не доставит больших проблем.
Буду рад, если смог хоть немного прояснить некоторые вопросы.
DimaTGN писал(а): размер баллона ТОР
54 литра.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей