В общем на работе разобрал мотор вентилятора отопителя печки. Там ламели в коллекторе были забиты пылью и коротило немного и ток видимо уже зашкаливал.
По-быстрому почистили коллектор сухой тряпкой и лезвием ножа прочистили ламели. Собрали и попробывали запустить. Дали 14 Вольт и вырубило автомат у блока питания. Тронулся мотор кстати где-то с 8-10 Вольт. Потом дали 10 Вольт и оставили на полчаса. Потребление было около 5А, но через полчаса моторчик нагрелся где-то до 60-80 градусов. Выключили. Произвел осмотр и коллектор посинел немного.
Опять разобрали и я теперь отшлифовал коллектор, два раза прочищал ламели коллектора, три раза протирал всё спиртом. Собрал.
Пошли пробывать запускать опять. Тронулся моторчик уже на 1Вольте. Стал крутиться без рывков и более тихо. Повысили напругу до 12 Вольт - потребление 2А. Полчаса работал и нагрелся где-то до 30-40 градусов, причем обороты были заметно выше, чем в первый раз включали. Потом поставил напругу на 4 Вольта и он у меня так час крутился (щетки притирались). Потом опять прочистил ламели лезвием ножика канцелярского через технологическое отверствие.
В общем сегодня буду пробывать назад ставить. В общем засратый вентилятор дает существенную нагрузку на генератор. При 14 Вольтах и не представляю какой ток в нём, у нас не вытянул блок питания на работе в первый раз при пуске (он до 10-15А у нас)
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
Во второй раз не стал мучить моторчик
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
Живу по принципу: чтобы в чем-то разобраться - сначала нужно это сломать, а потом починить.