Когда читаешь чьи-то темы о фатальных поломках и разрушениях двигателей, то всегда где-то в глубине души веришь, что с тобой это не случится. Но вчера походу и я докатался
![Facepalm :facepalm:](./images/smilies/facepalm.gif)
Утром, заведя двигатель, услышал посторонний звук. Он исходил с левой стороны двигателя из района крышек ремня ГРМ, как показалось. Звук напоминал тиканье старого механического будильника и был слышен только на холостом ходу. При добавлении обротов исчезал. Пока я думал, что это может быть, двиг немного прогрелся, звук стал тише а потом и вовсе исчез, и я успокоился.
И вот, еду по трассе, плавный разгон, скорость около 90 км.ч, и вдруг такой характерный хлопок, и загорелись все лампочки на панели. Еще метров 300 я успел проехать накатом, пока отдуплился перевести рычаг коробки на N. Съехал на обочину, попробовал завести - движок заклинило, стартер его не провернул. Благо, находился в черте своего населенного пункта, до дома не более 2 км, позвонил другу и потихоньку на веревке добрался домой.
Что именно произошло, я еще не знаю. Визуально разрушений никаких не видно, масло нигде не потекло. Пробег чуть более 170 тыс, машина у меня 2 месяца. По словам предыдущего хозяина, ремень ГРМ с роликами и помпой менялся на 160 тыс. Пока склоняюсь к версии о неисправности какого-то из роликов, звук которого и услышал утром. Затем рвануло ремень, и привет клапнам
![Friends :friends:](./images/smilies/friends.gif)
Буду благодарен, если кто-нибудь подкинет ссылочку на мануал в электронном виде по разборке-сборке данного двигателя. Пока что начну с ремня ГРМ, поддомкрачу, скину опору и сниму крышку, и там будет уже все ясно. О результатах позже отпишусь...