Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей
Удаление балансировочных валов
Удаление балансировочных валов
Итак для чего они.
4G63 это рядная четверка, которая сама по себе является не совсем сбалансированной и работа двигателя сопровождается дрожью. Думаю ценителей комфорта не совсем впечатлит, если мотор будет рябить по кузову, для этого инженеры вкорячили 2 балансировочных вала которые крутятся один по ходу мотора, а другой создает противодействие этим достигается сбалансированность.
Итак дальнейшую теорию пропустим и будем разбираться зачем нам это нужно.
1. Причина, это лишняя нагрузка на двигатель, как никак они не лёгкие и отбирают мощность.
2. Причина, это лишняя брешь в надежности т.к. они крутятся на подшипниках скольжения то они склонны к заклиниванию, особенно на высоких оборотах. + не забываем что второй вал приводится в движение про помощи маленького ремешка который частенько забывают менять и он рвется этим влетая под основной ремень ГРМ и этим просто гробит двигатель. Есть случаи что проносило.
3. Причина, это лишняя нагрузка на масляную систему которая в 4G63 итак не ахти. Удалив их, больше масла достанется колену и поршневой.
С теорией разобрались, теперь к практике
Всего в моторе 2 балансировочных вала. Первый приводится шестеренкой масляного насоса, второй — отдельным ремнем.
Тот что стоит в насосе имеет один подшипник скольжения в блоке, масло в него поступает по каналу в самом валу. Вместо него необходимо установить специальны обрубок (хз как его еще назвать)))
Второй балансир, он приводится ремнем, имеет два подшипника, оба смазываются через каналы в блоке. При удалении вала каналы необходимо глушить. Мы это делаем путем разворота подшипника на 90 градусов.
Для начала надо снять ремень ГРМ, ремень балансира, все шкивы. Снять поддон и масляный насос. Делать на машине адски сложно но возможно. На любителя.
Первый вал (тот что торчит из маслонасоса) меняется на деталь MD098626.
Эта деталь от 4G61 DOHC, именно у него аналогичный блок и нет балансиров. Или можно отрезать вал и заварить маслоканал. Нечем варить, можно нарезать резьбу и болт.
Вал держится болтиком под крышкой (крышку открутить можно зубилом с молотком или спец ключем. Для начала нужно снять шестерню маслонасоса.
Со вторым валом возни больше
При помощи разных головок на 32 можно выбить вкладыши и развернуть чтобы заткнуть канал
Вот сами подшипники, видна дырка, которую и надо развернуть.
Вместо сальника второго вала устанавливается заглушка MD092785
Ставим насос и собираем мотор в обратной последовательности.
Источник: http://www.drive2.ru/cars/mitsubishi/la ... l/2663304/
Ваше мнение и критика, господа?
http://systemsauto.ru/engine/balancer_shafts.html
Была Hyundai Sonata AT-4 V6 172 л.с.
"The devourers of gasoline"
Харьков - Санкт-Петербург
- Admin
- Я требую продолжения банкета!
| Инструкция к форуму
Что-то не то с форумом? Не можете зайти? Пишите суть проблемы и ваш ник на wtf@sonata.club
Донаты на хостинг -
- alexanderivanov
- Аксакал
отличный агрегат,красная,2005 г.в. декабрь.
теперь Sssanyong Kyron,дизель-мешалка,чип,лифт(маленький)
https://www.drive2.ru/r/ssangyong/kyron/1361150/
- [Tiera]Root
- Себастьян Перейро
Admin писал(а):зато одним геморром меньше.
Петь, а если выкинуть компрессор кондея и гидроусилитель, то мотору ещё легче будет работать и опять таки, двумя проблемами меньше будет.. Так ведь можно и очень далеко зайти мужики, вам не кажется? По моему эта тема с балансирами, просто высосана из пальца, ведь ключевым словом здесь является "забыли поменять ремень балансира" потому как заклинивание, это просто нонсенс, к вашему сведению, подшипники скольжения, используются во всём моторе, без исключения, так например распредвалы, лежат в постелях, где кто нибудь видел подшипники качения? колено, тоже стоит на скольжении, есть очень редкие исключения, что на колене стоят качения подшипники, например на двухтактных моторах, или очень старых моделях автомобилей, но это уже отмирает, если не отмерло совсем. Чего тогда бояться, что их заклинит? Вот с чего бы? И кто сказал, что:
NS WP писал(а):это лишняя нагрузка на масляную систему которая в 4G63 итак не ахти
Почему не ахти? Где конкретно не ахти, и что вообще подразумевается под словом " не ахти" в данном ключе?
Между прочим, у нас на форуме есть 3 сонаты, есть и 2 и даже первые, по фоткам я видел на каких то из них стоят сириусы, у них пробега под 500 тысяч, а ничего не клинит и масло не едят... Так что на мой взгляд, такая кастрация (именно кастрация) просто неуместна, за любой техникой надо ухаживать, а иначе можно ушатать даже танк...
Мой вам привет и почтение
---------------------------------------------------------------------------
Sonata-V (EF),Made in Korea, engine: Sirius 2.0L,Transmission-5MT, colour:dark-gray, 2002.
E-Mail:gover@tiera.ru
WWW:spbmail.hotbox.ru
ICQ-UIN:147165870
на форуме вы известны как консерватор, т.е. приверженец невмешательства в узлы и агрегаты авто с целью улучшения характеристик ну или просто ради эксперимента. Зато, собственно, и уважаем.
Моё мнение: Роль баланс валов - удаление вибраций при работе двигателя. Лично мне эта затея с баланс валами ой как не нравится и считаю эти агрегаты действительно паразитарной нагрузкой. Ведь действительно, большинство ДВС не оснащены такой системой,что не делает их на порядок хуже. Опять же это на значит, что я прямо завтра полезу вытаскивать валы. Посмотрим, какой результат даст эта манипуляция у автора статьи .
- serj-89
- Аксакал
NS WP писал(а):Моё мнение: Роль баланс валов - удаление вибраций
это да.
когда на L-200 у меня рванул ремень балансиров,в машине было как будто сидишь
в АН-24 перед взлетом. но тем не менее машина ехала,в мощности не потеряла,
да и расход не особо не увеличился.ВЫВОД.в двигателе не все просто так,а именно-если есть болтик,
значит у него есть смысл и своя роль в работе двигателя.не нужно его выкручивать .
- George
- Я тут живу
Re: Удаление балансировочных валов
Есть ведь причины почему так происходит - скорее всего кривизна рук, либо некачественные запчасти.
Еще как возможный вариант предельный износа бал вал - но не разбирая весь мотор ведь можно проверить ?
Пошатать, покрутить, если есть люфт - а на 3000 оборотах и выше изношенный вал должен свистеть и гудеть с характерным метал звуком. Но износ валов только если двигатель капиталили по причине масл. голодания, а про валы забыли...машину после продали.
Вот тогда не ставить ремень это временный выход.
- [Tiera]Root
- Себастьян Перейро
George писал(а):некачественные запчасти
именно! вы сами превосходно решили эту головоломку. Я не хотел бы поднимать бучу и пыль, но в подавляющем большенстве, порванными оказываются ремни грм либо бош, либо вообще хрен знает что, так что я более чем уверен, что речь тут скорее о контрафакте идти должна а не балансирах, едрён кибастос, ребята, у меня машине уже за 12 лет, но балансиры на месте, ничего не люфтует, ничего не рвёт из за износа. Просто нужно либо отдавать машину в очень хорошее место, где нету косолапых дрочеров учеников-стажёров, ну и соответственно ставить только оригинал, рекомендованый сервисом(у них то опыт есть, но только повторюсь, сервис надо искать очень хороший, либо самому делать) ну в общем так я вижу ситуацию, может я не прав, не знаю, но мне кажется что так. Всем удачи и с Рождеством Христовым.
Sonata-V (EF),Made in Korea, engine: Sirius 2.0L,Transmission-5MT, colour:dark-gray, 2002.
- dankin1990
- Потихоньку вливаюсь
- [Tiera]Root
- Себастьян Перейро
dankin1990 писал(а):а на g4jp подойдет?
Подойдёт ЧТО?
- dankin1990
- Потихоньку вливаюсь
-
- Потихоньку вливаюсь
- Red666Diablo
- Влился