Приветствую, господа сонатоводы! Имею честь (надо бы взять это слово в кавычки) ездить на ТАЗике 90-лохматого года. Настала пора менять агрегат на более серьезный. Вот, бывало раньше, смотрю на сонату и завидую, мол у меня такой тачки точно не будет, уж больно статно выглядит, наверно стоит денег, да и на слуху крутилась цифра в 900 килорублей. Ну соната и соната, черт бы с ней. Пока как то интереса ради не заглянул на авиту - Бог мой, цена на пятерку (как оказалось, 900 тыщ стоит новая соната
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
) приятно удивила и я загорелся! Признаюсь, до этого серьезно задумывался о новой нексии, так как являюсь заядлым железячником ( в смысле радиолюбителем) уже в голове крутились и своя прошивка и доп девайсы... После увиденного выбор был окончательным и бесповоротным. НО. Так как даже соната является автомобилем, у нее должны быть свои плюсы\минусы. О них вторую неделю читаю форум. Главное - дешевые запчасти, по прайсам мне показалось, что цена чуть выше девятошных. Для себя выбрал оптимальный вариант 07-08 год, 2л, кочерга. И самое главное (скорее капризулька, чем критерий) чтоб была красного цвета. Но что то у нас в городе я вижу в основном черные, белые и серебро. Чье производство красных? Сомневаюсь, что тагазовское - специально на дороге смотрел (господи, простите) на задницы красных - тагаза не было. Почему они такие редкие?
Второй назревший вопрос тазовода - болячки. Пошерстил на форуме, конкретного ничего не сказали. Ясен пень, что главная болячка - прежний хозяин, но все таки за 4-5 лет все равно что то должно проявиться (расходники не в счет). На что при осмотре обращать внимание? С какого года эксплуатации начинает гнить\кипеть? При негаражном хранении. Как сидится при росте в 180? Посидеть, покататься возможности нет - у друзей попсовые тачки. Кстати, у кого соната 07-08 годов, как у вас обстоят дела с совпадением годов на стеклах? Какая оптика должна стоять по стоку? Какие еще признаки краштестов есть?