И вот я, по совету друзей, решил приобрести автомобиль "Москвич" промыть топливную систему, а именно форсунки. Промывать решил сам.
Присадки, вливаемые в топливный бак, отмел как, имхо, недостаточно эффективные.
промывка из аэрозольного баллончика снятой форсунки не всегда дает нужный результат, т.к. и происходит слишком быстро, и температуры рабочей нет, и снимать лень. и рампа не помоется.
Пришло решение соорудить систему для подачи промывочной жижи на работающий двигатель, т.е. подать жидкость в рампу под давлением около 3-4 атмосфер.
топливного насоса запасного как-то нету, а покупать ради такого случая чё-то лень.
решил накачать компрессором. а чё.
соорудил такую вот емкость. да, это реклама, у них, цука, самые крепкие бутылки. а это важно, скоро поймете
2 соска, вай-вай, как звучит от бескамерного колеса, засверливался, главное, чтобы сидело плотненько. чистота обработки края не очень важна.
хотел подключиться напрямую к рампе, через небольшой топливный шланг. не тут то... у подающего шланга довольно сложная конфигурация, он не надевается на рампу, а вставляется в нее и прикручивается 2 гайками. на фото спереди.
обратную топливную магистраль заглушил обрезком жигулевского топливного шланга с воткнутой в него железной штуковиной подходящего диаметра. кусок шланга виден на фото. кстати, родной шланг обратки стягивал с огромным трудом 15-20 минут. кое-как.
так как не смог подключиться под капотом, пришлось включаться в топливную магистраль у бензобака. подающий шланг - с болтом на 10, жигулевский на него садится плотно. Не забудте снять со штатного шланга уплотнительное резиновое колечко, можно легко затерять потом, при стягивании после процедуры чужеродного шланга. Клемму с топливного насоса, естественно, скинул. а то еще работать начнет, брызги бензина по салону... кстати, виден жигулевский фильтр в моей топливной магистрали. хз зачем, подстраховался. вдруг промывочная жидкость с какашками.
Самое интересное начинается. предварительно проверив бутылку (а вдруг рванет?) давлением чуть больше 4 атмосфер, убедился, что все герметично, ничего не травит, взрываться не собирается, собрал систему.
Смысл в том, что жидкость из бутылки подается в топливный шланг давлением, которое обеспечивает компрессор. то есть соединяем компрессор->сосок в днище бутылки->сосок с крышке бутылки->топливный шланг->рампа. На фотке видно ни.ера там не видно. с соска в крышке бутылки выкрутите, пожалуйста, ниппель заранее, не забудьте такими дибилами как я
компрессором создаем давление около 3-4 атмосфЭр, и вуаля - двигатель можно заводить.
далее по инструкции на баллоне с жижей. в моем случае это был лавр. 15 минут на холостом ходу, потом 15 минут пауза, потом до выработки жидкости на переменных оборотах. у меня на саму промывку ушло около 50 минут. все время контролировать давление, ведь жижа расходуется - давление падает, пару раз включал компрессор, чобы поднять с 3.5 до 4 атмосфер.
после промывки обязательно поменять свечи.
т.к. я после делал еще и раскокосвку, я заменил и масло. думаю, что и после промывки делать это - не лишнее. по ощущениям, жидкость действительно очень едкая, производитель ее цветом вот таким вот наделил, прям как токсичная слизь в мультике про черепашек-нинзя-мутантов
я то в ней обляпаться умудрился едкая, ага) ну ничо. с опытом получится почище, наверное.
на все про все, не считая свечей, масла, и раскоксовки, ушло -
- 2 соска - 40 руб
бутылка - бесплатно
шланг - 80 руб
фильтр - 20 руб
промывочная жидкость - 280 руб (в оптовой фирме, так 400)
итого 420 р, а не 1.5-2 тыщи, как часто бывает.
а радости и удовольствия сколько, фак еа.
главное - РЕЗУЛЬТАТ
машина не тупит. она едет, блин. правда.
расход не замерял пока, но, уверен. порадует.
рекомендую адназначна всем
Привет!