В выходные тоже с приятелем помыли мне радиаторы
Точнее мы снимали-ставили, а мыли на мойке
Выводы:
1. Жаркая погода куда-то резко испарилась, поэтому "натурно" проверить изменения пока не удаётся. При 33 градусах и ниже у меня и с забитым радиатором особых проблем не было
2. Радиаторы помылись не до конца. Есть участки, которые кёрхер не взял даже с четвёртого раза, несмотря на замачивание их в разной химии между попытками минут на 10 каждый раз. Радует то, что таких участков не так уж и много - одно небольшое пятно на радиаторе ДВС (где-то 5х7см) и почти весь низ радиатора кондея полосой сантиметра 3-5 - неудивительно, туда вся гадость с дороги первым делом летит.
3. Проблем с замятием сот на мойке не было, парень делал всё аккуратно, но мож и сам кёрхер слабенький... Тем не менее машины они моют вполне достойно.
4. Хорошо позамяли сот сами, пока снимали-ставили вентиляторы. Я так и не понял, как надо было правильно их снимать, т.к. ну никак один не вылазил (правый если стоять лицом к капоту, другой снимается-ставится вообще без проблем). Такое впечатление, что для аккуратного снятия радиатора необходимо вынимать движок. Но в целом не критично, серьёзно пострадал лишь участок сантиметра где-то 2х4, неприятно, конечно, но несущественно.
5. Выпрямить соты канцелярским ножом, а тем более отвёрткой - практически нереально. Они там не сплошные, а сетчатые, пока выпрямляешь верхний слой - сминаешь слой глубже. В общем какие-то совсем незначительные повреждения верхнего слоя можно поправить, но лучше не трогать вообще.
6. Радиатор АКПП - удивил. Здесь на форуме всегда писали, что на 2.7 стоит отдельный радиатор АКПП. Ага, щазз! Точнее, он действительно стоит, но помимо него есть и контур в радиаторе ДВС. Т.е. выглядит это так: трубка выходит из АКПП, входит в радиатор ДВС, выходит из него, входит в радиатор АКПП, выходит из радиатора АКПП и уходит обратно в АКПП. Такой вот изврат. Пока я его своими глазами не увидел - я не хотел вообще трогать АКПП или что-то с ней связанное. Поскольку к ситуации не готовились, пришлось решать подручными средствами и матами: нашли маслобензостойкий шланг похожего диаметра, отрезали два небольших куска сантиметров по 5 каждый, с одной стороны вкрутили болты (да, болты у нас работали "пробками"), дальше быстро снимали шланги охлаждения АКПП с патрубков и затыкали шланг вкручиванием в него болта, а на патрубки одевали подготовленные выше заглушки
Вроде обошлось
По возвращении в москву заехал заправить кондей в автоматику на планерной (вэй-парк на внешней стороне мкада), заправил, на вопрос про герметичность системы мастер ответил "сам удивлён - как на новой!"