Istery писал(а): на агрегатах САТ составляет около 45 000 м*ч.
Это совершенно некорректный аргумент. Любой агрегат \ устройство самый большой износ испытывает в момент пуска \ остановки. Промышленное оборудование, некорректно сравнивать с гражданскими авто, равно как и автомобили такси. Три одинаковых машины, пусть будет сонаты - под таксистом, который утром завел - вечером заглушил, человеком который ездит 5км утром до офиса и 5км вечером до дома, когда авто даже толком прогреться не успевает и людьми типа меня, которые ездят по 100+ км в день на разные расстояния - отживут совершенно разные пробеги. Причем у таксиста машина проедет до капиталки больше всех, у людей типа меня меньше, а у тех кто ездит мелкими перебежками мотор кончится раньше всех.
Версии о том как конкретно индекс 40 пагубно может влиять на состояние двигателя на первой странице нет.
Просто своими словами, дайте аксиому, типа вот такой только что вымышленной: "масло с индексом 40, способное не разжижаться при более высоких температурах чем масло с индексом 30 оказывает лишнюю нагрузку на маслонасос, тот в свою очередь отбирает лошадиные силы и потому к пробегу 430к поршня стерлись и стали греметь на холодном моторе ".
Отправлено спустя 18 минут 43 секунды:
Вот вам график:
Из него мы видим, что 5W40 при рабочей температуре около грубо говоря 100 градусов имеет параметр вязкости 15 единиц, в то время как 5W30 к этому моменту разжижилось уже до 10ти единиц.
Вот и объясните мне на пальцах, что в этом плохого для двигателя? В частности не нового, а двигателя с некоторым пробегом.
Понятное дело, что в новый двигатель нет смысла лить 40ку. Там действительно это создаст ненужную нагрузку на маслонасос. И выльется это максимум в увеличение расхода бензина на 0 целых хрен десятых %.
Отправлено спустя 37 минут 35 секунд:
Прочитал всю тему от корки до корки.
Ни одного упоминания пробега свыше 310к.
Ни одного аргумента в пользу 30ки, кроме "завод завещал всем лить 30ку", "завод не написал что к пробегу 250к допуски меняются", "завод бла бла бла"
А еще завод постеснялся всех попросить машины каждый год новые покупать.