Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Дворники работают наполовину

12-вольтовый мир Hyundai Sonata - все датчики, кроме подкапотных и ABS, проводка, сервоприводы + передняя и задняя оптика
Accent
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение Accent »

Механический выключатель в моторедукторе дворника. Кстати возможно в нем вся проблема, тк РСО просто кратковременно прокручивают моторедуктор, потом уже контакты моторедуктора подхватывают и крутят его дальше и в момент прохода мертвой точки размыкаются, дальше РСО делает паузу и опять прокручивает. Снимай моторедуктор и смотри , что там с контактом, потом уже все остальное делай. Пока моторедуктор не будет останавливаться в положенном месте, прерывистый режим работать не будет.
Изображение
grolik
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение grolik »

OlegOleg1980 писал(а):И еще - в быстром режиме дворники не встают на свои места когда выключаешь режим. Что влияет на это?

Как раз таки реле под капотом и влияет. Система такая, что когда включен любой из режимов кроме быстрого, то реле под капотом соединяет свой выходной силовой контакт с массой, тем самым соединяя минусовой провод режима LO электродвигателя с массой и запуская этот самый двигатель.
Когда управляющий сигнал перестаёт приходить на это реле, оно размыкает свой силовой контакт с массой, и переводит его на выключатель про который говорил Accent. Тот, в свою очередь, прекращает питание когда дворники приходят в нулевую точку. А так как реле 95225-38300 под капотом, судя по всему, у тебя не работает, то и передавать сигнал на реле возврата получается нечему, вот дворники и не возвращаются.
Поэтому если решишься разбирать двигатель, всё таки убедись сначала в работоспособности или неработоспособности реле, соединив проволочкой разъёмы в блоке предохранителей куда вставляются 30 и 87 контакты реле, а ещё проверь приходит ли вообще питание +12В при включенном зажигании на 30-ый контакт реле.

ТАГАЗ EF GLS 2005, 3 педальки, 4 цилиндрика. Была.
Accent
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение Accent »

неа, логики нет, как тогда с большой скорости моторедуктор встает в нулевое положение? Правильно, Контакты моторедуктора дотаскивают его в нуль. Никакое реле не может этого обеспечить.
Изображение
OlegOleg1980
Влился
Влился

Сообщение OlegOleg1980 »

Результат опытов:

Реле работает на "INT", я его вскрыл и поставив переключатель на "INT" убедился, что реле переключается, причем крутил колесико задержки - реле включается с задержкой в зависимости от положения регулятора задержки.

Вывод - реле рабочее и значит дело не в нем.

Куда копать дальше?
Hyundai Sonata 2.7, АТ4, 2004, беж [совенок для фотосессии подпустил на метр ;)]
grolik
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение grolik »

Accent

Сань, по любому, отключая быстрый или медленный режим, рукояткой кратковременно замыкаешь контакты прерывистого режима. Смотри, я логику работы дворников представляю таким образом. Синими линями обозначен режим быстрой работы; зелёными линиями режим медленного движения; красными линиями прерывистый режим; прерывистыми синими режим управление прерывистым режимом. А те самые механические контакты в двигателе просто размыкают питание в нулевой точке. Поправь меня если я не прав.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
grolik
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение grolik »

OlegOleg1980

Олег, а массу на 87-м контакте блока не проверял? Если там масса нормальная, то остаётся либо сам переключатель, либо мотор.

OlegOleg1980
Влился
Влился

Сообщение OlegOleg1980 »

grolik писал(а): grolik » 12 минут назад » Сообщение №241156

OlegOleg1980
Олег, а массу на 87-м контакте блока не проверял? Если там масса нормальная, то остаётся либо сам переключатель, либо мотор.

Нет, массу не смотрел. Сегодня позже посмотрю.
Проанализировав схему, сделал вывод - если массы нет на 87, то все режимы, кроме "HI" работать не будут (на "HI" идет масса по другой линии).

ETAC работает, т.к. реле переключается и временные задержки тоже есть.

Значит либо массы на 87 нет, либо она не идет через контакты реле.

Но если масса есть, то тогда намного хуже... тогда мотор не работает(((

Проверю отпишусь.

Hyundai Sonata 2.7, АТ4, 2004, беж [совенок для фотосессии подпустил на метр ;)]
OlegOleg1980
Влился
Влился

Сообщение OlegOleg1980 »

Проверил, померял, вывод - реле рабочее.
Прозвонил обмотку реле, и напряжение "+" есть, есть и масса, и управляющие сигналы приходят на реле, в общем дело не в реле.

Следующий вопрос - как не сильно разбирая авто проверить работоспособность мотора?
grolik
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение grolik »

OlegOleg1980

Есть вероятность, что не мотор, а контакты выключателя, Саня Accent правильно сразу же ещё в начале страницы предложил лезть в двигатель и его выключатель. Не знаю правда разбирается ли он. Единственное, что ещё можно проверить до разбора мотора - это масса самого выключателя. Щас сходил глянул у себя- место довольно таки вероятное для отгнивания контактов и просто задевания за них. Находится за дроссельной заслонкой, там провод от двигателя выходит из кузова, крепится на паре хомутов, и там поглубже можно разглядеть куда из этого жгута уходит масса (там прям рядом она гайкой прикручена, на фотке примерно можно понять её местоположение.

99_G11 (DOHC).gif

.
Если окажется, что дело и не в этой массе тогда придётся снимать "жабо" по этой инструкции, брать в руки провода, тестер и проверять. Снимай фишку и погнали. Опять же, начать надо с уже в печёнках сидящей массы - это чёрный провод в проводке, подходящей к моторчику, надо проверить прозванивается ли он на массу. Дальше проверь +12 вольт, появляющиеся на контакте с коричневым проводом при включении зажигания. Дальше выключай зажигание, и проверяй прозванивается ли масса на контакте с приходящим фиолетовым проводом при включении быстрого режима дворников (думаю тут всё будет прозваниваться т.к. быстрый режим у тебя работает). После этого переключай дворники в медленный режим и так же, при выключенном зажигании, проверяй прозванивается ли масса на контакте с зелёным проводом. Последним шагом проверки проводки остаётся прозвонить контакт на который приходит желтый провод и контакт в блоке подкапотных предохранителейкуда вставляется контакт "87а" реле стеклоочистителя. Если косяков не обнаружено, то с одной стороны это хорошо т.к. проводка целая; с другой стороны это плохо т.к. дело в двигателе или контактах его выключателя.

Дальше проверка двигателя с отсоединённой фишкой, но тут много не подскажу т.к. нужен кто-то разбирающийся в электродвигателях. От себя могу сказать, что минимальные проверки можно провести просто подав питание на двигатель (+12В от аккумулятора подай на контакт фишки двигателя в который приходит коричневый провод). Для проверки быстрого режима соедини с массой контакт фишки двигателя в который приходит фиолетовый провод; для проверки медленного режима соедини с массой контакт фишки двигателя в который приходит зелёный провод. Если на обоих режимах двигатель начал вращаться, то видимо проблема в выключателе. Если не вращается в каком то режиме, то дело в обмотке, но такие подробности лучше уточнять у разбирающихся в электродвигателях.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
OlegOleg1980
Влился
Влился

Сообщение OlegOleg1980 »

grolik
Спасибо за столь развернутый ответ!
Очень надеюсь, что эта информация мне не пригодится;)
Хочу сначала проверить все-таки мотор и от него дальше плясать.
Где можно посмотреть распиновку разъема на мотор и где "поближе" без большого разбора сделать прозвонку мотора?
grolik
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение grolik »

OlegOleg1980 писал(а):Где можно посмотреть распиновку разъема на мотор и где "поближе" без большого разбора сделать прозвонку мотора?

Разъём на двигателе:
____--_____
| 1 | 2 | 3 |
| 4 | 5 | 6 |

Разъём на проводке, подходящей к двигателю:
____--_____
| 3 | 2 | 1 |
| 6 | 5 | 4 |

Контакты:
1-через переключатель на массу, режим LO (зелёный провод)
2-через переключатель на массу, режим HI (фиолетовый провод)
3-на массу от выключателя "нулевого" положения, (черный провод, привинченный к кузову в районе впускного коллектора)
4-плюс при включении зажигания от салонного предохранителя №27 через подкапотный блок предохранителей (коричневый провод)
5-от реле стеклоочистителя под капотом (желтый провод)
6-не используется.
Прозвонку разумнее всего сделать именно на фишке около двигателя, да и разбирать там благодаря фотоотчёту KLS не долго и не сложно.

OlegOleg1980
Влился
Влился

Сообщение OlegOleg1980 »

Огромное спасибо всем за помощь!
Все оказалось очень просто - не было контакта на щетках мотора.
Открыл, почистил, ну а по пути все возможные причины неработы дворников проверил;)
Теперь все работает во всех режимах.
Так что возьмите на заметку, что если Sonata в годах, то щетки надо менять на моторе дворников (у меня кстати тоже надо менять, но пока некогда этим заниматься).
Тему можно поместить в ФАК.
OlegOleg1980
Влился
Влился

Сообщение OlegOleg1980 »

Да, кстати, что должна делать кнопка на правом подрулевом переключателе?
У меня она только один раз машет дворниками и все.
Accent
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение Accent »

сам спросил, сам ответил. :good:
Изображение
OlegOleg1980
Влился
Влился

Сообщение OlegOleg1980 »

Accent писал(а): <
Accent » Сегодня, 11:25 » Сообщение №241463

сам спросил, сам ответил.
:lol:

и это все что она может? :D

я думал она еще и поливать должна.. :pardon:

Ответить

Вернуться в «EF: Электрика и свет»