решил я первый раз на 42т. почистить дроссельную заслонку, на работе всё равно заняться нечем было))
для начала снял пластиковую крышку двигателя, воздухозаборник и аккумулятор для лучшего доступа(как минимум минус надо скинуть)

затем скинул воздушные шланги(сапуна и вакукумный шланг) с воздухозаборного рукава, открутил фиксирующий хомут около дроссельной заслонки "1"(на фото не видно)

и снял верхний корпус воздушного фильтра вместе с воздухозаборным рукавом (сразу поставил новый воздушный фильтр что бы потом не забыть).

скидываем с заслонки штекер при этом нажимая на два фиксатора снизу и сверху.
далее с дросселя снимаем два шланга охлаждающей жидкости. я для надёжности заткнул из болтами на М8 что бы антифриз не вытекал. хотя и не обязательно было, потеря 5-10мл всего.

ну и потом откручиваем дроссельную заслонку))) осторожней, не потеряйте прокладку.
промываем очистителем карбюраторов заслонку с двух сторон, потом немного приоткрываем клапан пальцем и подставляем что нибудь деревяное(желательно, что бы царапин не оставалось)
карандаш например и ещё разок проходимся очистителем карбюратора. протираем всё тряпочкой(без ворсинок)
даём немного просохнуть и всё)))
заслонка "ДО"

заслонка "ПОСЛЕ"

собираем обратно.
после сборки заводим машину и даём полностью прогреться.
по ощущениям машина поехала гораздо лучше, а может это и самообман)))) хуже уж точно не будет.
P.S ни одной ошибки у меня не вылетело