Ромарио писал(а):отпишись по ощущениям, а вообще не плохо было бы снять показатели на стенде до и после прошивки
Проехал пока около 100км, пора поделиться впечатлениями
Насчет измерений на стенде: в нашем случае, т.е. когда чипуется атмосферник, похоже смысла в этом нет (да и не дешево, как уже написАли
, потому как меня сразу же предупредили, что если прирост и есть то не более 5-7%, и при замере на стенде может оказаться в пределах погрешности измерений. Упор делался на ощущения
либо вы их почувствуете либо нет, если нет, то мы вам вернем стоковую прошивку и деньги. Короче не подкопаешься 
Для начала расскажу как проходила сама операция. Встретились мы с дяденькой на стоянке, у него был ноутбук и переходник диагностический разъем-USB. Программа для прошивки некий MultiFlasher с ключом на флэшке. После подключения программа определила мой управляющий блок как Simk43 E3E7MB0B. Я попросил для начала сохранить полностью мою оригинальную прошивку. Он сказал, что может не получиться, но можно попробовать. И вправду в первый раз не получилось, уменьшили скорость соединения до минимума - начала читаться, примерно на половине процесса ноут упал в "синий экран" - заглючил USB-драйвер. Перезагрузились стали читать в третий раз, на этот раз все получилось, сохранился бинарный файл размером 512Кб - т.е. стоковый full flash - во время чтения было написано что читается и управляющая программа и калибровочные настройки. Дальше прошили Евро2 под 95, все прошло штатно. После этого я попросил снова прочитать прошивку чтобы сравнить файлы. Где-то со второго раза обновленная прошивка вычиталсь, получили еще один файл 512Кб. Дальше мы их побайтово сравнили, если не ошибаюсь, там было около 6608 байт различий, в общем-то прилично, насколько я понял со слов Александра все это калибровочные данные, а сама управляющая программа не менялась, хотя когда прошивали новую прошивку программа спрашивала что прошивать: только калибровки или все целиком, мы выбрали целиком.
Файл с оригинальной (стоковой) прошивкой я себе сохранил, если кому надо могу выложить.
Теперь хотел бы несколько слов сказать о Паулюсе с которым попытался пообщаться по телефону. Общение как-то не задалось
разговор незаметно и очень быстро приобрел конфликтный характер, почти сразу же мне было предложено или купить другую машину или вернуть прошивку/деньги и идти лесом
пришлось человека немножко одернуть, дальше разговор пошел более мирно, но ответы на свои вопросы в итоге я так и не получил. Меня насторожило что человек совершенно не хочет отвечать на конкретные вопросы: все время пытается брать инициативу разговора на себя, перебивает, не дает говорить, если отвечает то расплывчато, совершенно не использует профессиональную терминологию, частенько вместо ответов слышишь что это такие высокие материи которые простой смертный понять не сможет никогда и т.д. Все это на фоне бесконечных распальцовок какой он востребованный профи, сколько у него клиентов и доступ к какому крутому оборудованию у него есть. Честно говоря, если бы не было столько положительных отзывов о его прошивках я бы по повадкам скорее определил его как обычного продавца воздуха нежели добросовестного профессионала (или как доморощенного "гения" в период обострения звездной болезни, который не желает метать бисер
. Как говорил мне знакомый перекуп, такой дотошный покупатель типа тебя, который задает слишком много вопросов, не наш клиент - мы его сразу отфутболиваем - нравиться машина бери, не нравиться до свиданья 
Теперь о впечатлениях о прошивке: субъективно машина вроде бы стала стартовать резвее, реакция на газ изменись. Раньше когда трогался мотора было не слышно, сейчас почему-то ревет (со слов Павла "изменилась частотная характеристика"). Даже в городских условиях легко разгонялся до 80-100, ехали втроем, пассажир у которого VW Pasat TDI удивлялся насколько машина резвая. В гору разгон тоже бодренький. На трассу еще не ездил, в выходные поеду отпишусь. Бензин у меня сейчас залит 92, хочу дожечь бак и попробовать 95. По расходу пока рано судить, я тут притапливал конкретно все это время, но пока что стрелка уровня бензина очень быстро идет к нулю 
Не доверяя собственным ощущениям поехал к своему диагносту - подключили сканер, посмотрели показания от лямбд - от двух регулирующих показания есть, от тех что за каткми нет, т.е. здесь все правильно как мне и говорили, их можно прямо физически отключать если надо. Посмотрели УОЗ на холостых и при прогазовке 9-12, по справочнику в пределах нормы для этого двигателя. Попросил его проехаться, т.к. он уже ездил на моей машине до тюнинга. Ему понравилась как она стартует, говорит что по его ощущениям выставлены более ранние углы зажигания.
Пока что все