Для тех, кто не знает, в семье с февраля 13ого года живет Соната, так что в техническом плане буду и на ее опыт опираться.
1)
Итак, самое первое и главное отличие — ДВИГАТЕЛЬ! На Брюнетке проехал вот уже первую пятихатку, 50\50 трасса город, так что могу сформулировать свои впечатления) Все, что читал на форумах и говорили мне владельцы Маджей 2.5 и Сонь 2.7, подтвердилось. Отличная динамика, очень приятный звук… V6 реально то, что мне не хватало на Сонатке. Вроде и на 2.0 она довольно неплохо едет, но тут получилось то, что надо… Перестала чувствоваться полуторатонная масса машины. Даже легкое нажатие педали газа, с подрывом ускоряет машинку) Мотор очень моментный, эластичный, в городе очень круто ездить в диапазонах 1200-2000 оборотов. Очень интересный характер мотора, хорошая тяга до 3500, а на 3.5к очень ощутимый подрыв, и полетели дальше прямо до отсечки. Крутится очень легко, без натужного гула.
На трассе также понравился двиг. Обгоны за счастье, даже не переключаясь с пятой вниз. На горных уральских перевалах многокилометровых, приходится реже переключаться, в сравнении с 2.0 мотором. На тех, подъемах, где на Соньке под конец подъема я подтыкал третью, на 2.5 заезжаю практически без потери скорости на 4ой передаче. Был очень удивлен это факту. Ну и на моем любимой серпантине наваливать интересно в диапазонах 3.5-5.5 килооборотов. По расходу по трассе не особо отличается от 2.0, вышло +1-1.5 литра на сотню. По городу не было возможности замерить)
2)
Итак хватит о движке. Еще одно отличие-велюровый салон. Когда искал машину, принципиально отмел велюр в случае Сонаты. Уж очень он там страшный, и на ощупь мне не нравится.
На Сонатах с 09 года вроде ввели просто черную ткань. Вот там нормально. Кожа была в приоритете, но когда начал смотреть на Маджи, заметил что у них красивые бежевые и серые велюровые салоны. Заметил потом, что и на ощупь он гораздо мягче и приятнее Сонатовского.
Сидеть так же удобно как в Сонате, ну оно и понятно, сиденья то одинаковые. Регулировок хватает и по высоте и по длине с огромным запасом. Чуть лучше держит тело в поворотах, потому что велюр не такой скользкий как кожа. Но правда, подозреваю, с чисткой будет посложнее…Кожу тряпочкой протер и вуаля, как новый)
Деревянные вставочки чуть темнее, чем в Сонате, более приятны глазу. Бардачок удобный, а4 влазит свободно. Салонный фильтр находится прямо за ним. Надо отцепить 2 фиксатора по бокам и замена состоялась. 5+ за такую компоновку корейцам!
Багажник. Это был один из весомых доводов был в пользу Сонаты и Маджи. Все отлично, погрузочная высота, объем в 480 литров, трансформация. Поставлю маленький минус за наличие усилителя пола- "горба" около спинок сидений. Сделаю потом его менее выступающим. (фото добавлю сегодня сейчас полный багажник вещей домашних)
4) Климат. После отличной печки Москвича (кто ездил, никогда ее не забудут), стал требователен к печкам в выбираемых машинах. Сонату\Мадж искал принципиально с климатом, уж очень он мне понравился на папкиной Соньке своей работой и алгоритмами. Скажу коротко, зимой нагревает отлично, охлаждает летом до сосулек в носу. Распределение потоков и режимы все устраивает, шикарный авторежим. Управление интуитивно понятное.
5)
Родная магнитола очень удивила в машине. Хоть и древняя как мамонт, ловит радио шикарно! Фиг с ним в городе, по трассе от Магнитогорска до Межгорья в горах не умолкла до конца ни разу. Хотя обычно чуть отъехал от города и все… Но, к сожалению, она безумно устарела, будет заменена другой в кратчайшие сроки.
Ну вот собственно и все, выложил кое-какие свои мысли. Может кому-то будет интересно. Отдельно опишу что примерно будет по ремонту в ближайшее время. На очереди замена всех жидкостей в Мадже, замена всех фильтров, свечей, промывка форсунок. Думаю двигатель скажет спасибо)
Ближе к лету протрясти ходовку на предмет сайлентблоков, будет скорее всего переведена полностью на полиуретан от "Точки опоры". И потихоньку наблюдаю за сцеплением. В некоторых режимах оно мне не особо нравится. Может конечно придираюсь…
Спасибо что посвятили мне 20 минут своего времени, удачного дня. Всем мир!
есть
https://www.drive2.ru/r/mitsubishi/461027425623474481/
Magentis 2.5 G6BV 2006 г.в. есть
http://www.drive2.ru/r/kia/1223137/
Sonata 2.0 G4GC 2007 г.в. была
https://www.drive2.ru/r/hyundai/403914/
Москвич 214145 "Француз" был
https://www.drive2.ru/r/moskvich/4035225266124019476/