Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

Замена передних амортизаторов (фотоотчет)

Пружины подвески, аммортизаторы, рычаги, приводы колес (ШРУСы) + насос ГУР, рулевая рейка, рулевые тяги и наконечники, в общем все, что крутит и держит колеса наших Сонат
Ответить
Сапсан
Влился
Влился

Сообщение Сапсан »

Помучился на днях с самостоятельной заменой амортизаторов, в условиях "на коленке и домкрате без инструмента ночью один под дождем фонарик в сотовом". Понравилось, всем рекомендую.
Начиналось все очень радужно, да кто же знал, что погода испортится, да и вечер за 6 часов приблизится.
но не об этом.
необходимый инструмент и принадлежности:
1. Домкрат.
2. Головки и ключи на 12, 14, 17, 19, удлинители, баллонный ключ.
3. Ключ на 6 для удержания штока амортизатора.
4. Стяжки для амортизаторов, 2-3 шт.
5. ВД-40, смазка, ветошь, перчатки.

для начала, схемка из элкатса, для того, чтоб понять, что и где откручивать.

схема.jpg

Сразу отмечу, что крепление рычага типа "штаны" к амортизатору было выполнено не парой болт-гайка, а только болтом. Который закручивается в рычаг, стягивая его. Пометил на схеме тегом "враньё".
Видно, что открутить нам надо, по сути, только 3 основных места - крепление аморта к "штанам", штанов к рычагу нижнему, и собственно стойку в сборе от кузова автомобиля, сверху.

начинаем
1. Ослабляем крепление стойки к кузову, под капотом (самая приятная операция). Ключ 14.
Я оставил 1 гайку.

SNC00284.jpg

2. Откручиваем очень короткие (1 см) болтики крепления тормозного шланга к рычагу. Ключ 12. показано одно из креплений.

SNC00283.jpg

3. Трудно, долго и очень натужно выкручиваем болт, стягивающий рычаг на аморте. Обведен. Головка 17. (видно также второе место крепления тормозного шланга)

SNC00282.jpg

4. Весьма сложно отворачиваем крепление "штанов" в нижнему рычагу. Головка 19, и ключ 19 для удерживания с другой стороны. Открученный болт чем-нибудь выбиваем. Показан результат.

SNC00281.jpg

5. Вынимаем "штаны", откручиваем ослабленные гайки крепления стойки к кузову, вынимаем стойку (удобно вытаскивать вперед по ходу движения авто). Вот оно.

SNC00285.jpg

6. Осматриваем "штаны", понимаем, почему нам было так тяжело в пункте 3. Ржавчина. ставим себе напоминание смазать при установке.

SNC00286.jpg

7. Стягиваем пружину стойки стяжками. Долго, муторно, тяжело. не перекашиваем. достаточно почувствовать, что пружина больше "не давит"

SNC00287.jpg

8. Откручиваем гайку крепления опоры к амортизатору (ключ 14), удерживая шток от проворачивания (ключ 6. или что-то с соответствующей прорезью). Ключ надо с длинными губками. Мой был неудачен. По ходу пьесы я понял, что лучше срывать эту гайку ДО всей операции по замене, в пункте 1, еще на машине. Так, по крайней мере, у вас будет куда отступать, я уже думал ставить все на место, не поменяв.

SNC00288.jpg

9. Разбираем стойку, меняем амортизатор, собираем все обратно. СОБИРАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО. Например, опору (деталь 54630 на схеме) ставим в те же дырочки, чтобы амортизатор в итоге был правильно ориентирован. Я заменил еще и отбойники (деталь 54626 на схеме) но, видимо, в этом особого смысла не было. Закручиваем гайку, держащую шток.
ВНИМАНИЕ. Амортизатор необходимо прокачать перед установкой, утапливая его шток в течение нескольких минут, в рабочем положении (штоком вверх). Соответственно, стойка в собранном виде должна всегда находиться в вертикальном состоянии.

10. Снимаем стяжки с пружины (опять муторно и долго, почему-то)

11. Ставим стойку на место, прихватывая гайками к кузову

12. Натягиваем "штаны". Смазав. Если собрали все правильно, то прорезь в "штанах" совпадет с выступом на амортизаторе. Прикручиваем, стягивая рычаг на амортизаторе.

13. Прикручиваем "штаны" к нижнему рычагу. И вот тут песня.
посмотрите на картинку в пункте 4. Надо совместить отверстия.
у меня это заняло на левой стороне 10 минут, на правой в темноте, под дождем, с мобильником-фонариком в зубах - часа полтора.
были откручены крепления стойки стабилизатора, чтоб расслабить нижний рычаг, поддомкрачивал штаны, подтачивал на конус конец болта, и т.д. Получилось.

14. Собираем обратно крепления тормозного шланга. Закручиваем верхние гайки крепления к кузову. Ставим колесо. затягиваем на земле крепление штанов к рычагу (я еще и стойку стабилизатора откручивал, и ее на земле)

Повторяем с другой стороны.
Ушло 6 часов.
Ноги не сгибаются, спина болит.
Доволен.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
мы с сириуса. земляне, мир вам и сепулька.
сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы.
VINT
Аксакал
Аксакал
Авто: Была: Hyundai Sonata EF GLS, 2.0, 5МТ, G4JP (Сириус), теперь Hyundai Solaris 2013 1.6 (Family)

Сообщение VINT »

Живу по принципу: чтобы в чем-то разобраться - сначала нужно это сломать, а потом починить.
Сапсан
Влился
Влился

Сообщение Сапсан »

аххах, как я его не заметил :lol: это все переутомление, и удар по глазу ключом на 32 (в попытке приопустить рычаг для совмещения отверстий)
писал наощупь
сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы.
Garri
Бывалый
Бывалый

Сообщение Garri »

Эх, Дима, Дима. Надо было позвонить, у меня и стяжки нормальные есть и помощь могу оказать!
Sonata EF 2005 г.в./серебро/ТаГАЗ/2,0/131л.с/G4JP/МКПП/163000км/на коже/BOGE/Kilen -1 виток/
мафон Sony Pioneer.Машина продана /DRIVE2
Теперь владею KIA Cerato 1.6 6АТ/PRESTIGE/02.2013/6700км/ старт/стоп /Starline A91/тонировка Llumar 5%/DRIVE2
VINT
Аксакал
Аксакал
Авто: Была: Hyundai Sonata EF GLS, 2.0, 5МТ, G4JP (Сириус), теперь Hyundai Solaris 2013 1.6 (Family)

Сообщение VINT »

С нижним болтом вообще всё просто, зачем там откручивать стойку стабилизатора? :)
Стойку вставляешь в вилку амортизатора, потом прихватываешь сверху тремя гайками (именно прихватываешь, чтобы она ходила немного). Потом всем весом тела я налягал на тормозной диск, давя его вниз, и вставлял болт. Проблем вообще никаких не было.

P.S. Стяжки действительно уродские, я с такими тоже мучался по началу, а потом купил другие, с ними половчее.
Живу по принципу: чтобы в чем-то разобраться - сначала нужно это сломать, а потом починить.
Сапсан
Влился
Влился

Сообщение Сапсан »

да стяжки-то норм, все остальное посложнее было.
стойку как раз и откручивал, чтоб нижний рычаг легче ходил.
С одной стороны отлично все получилось, а с другой - нифига. ну там темнота, усталость и дождь помогли.
meglias
Новичок
Новичок

Сообщение meglias »

приветствую, 4 года стустя возник вопрос. А какие резинки меняли при замене амортизатора? если можно вин код
Vovan_1
Новичок
Новичок

Сообщение Vovan_1 »

meglias писал(а): приветствую, 4 года стустя возник вопрос. А какие резинки меняли при замене амортизатора? если можно вин код

5533738010 упорные втулки 71 руб

5531638600 пыльники 97 руб

5532028000 чашка 102 руб

5464438000 - втулка резиновая 168 руб

5464338000 втулка резиновая верх 160 руб

5464138000 - резиновый демпфер пружины - 480 руб

Вот весь набор мелочухи при смене передних стоек, стоит все недорого и раз менять для себя то уж все, сам вот недавно все закупил чтоб сменить и забыть)

---walera---
Бывалый
Бывалый

Сообщение ---walera--- »

Что докупать при замене передних амортизаторов? :Bravo:
Sonata EF Ядерный реактор на 137л.с. G4GC (Beta) механика, кожаный салон! :hi:
---walera---
Бывалый
Бывалый

Сообщение ---walera--- »

:oldman:
MasterVad
Я тут живу
Я тут живу
Контактная информация:

Сообщение MasterVad »

Даже с артикулами ведь, сразу над твоим вопросом есть ответ
Белая Сонька EF, Америка 2,4 G4JS - Большой сириус 150 л.с. F4A42.
Кто рано встает, тот потом весь день спать хочет. Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
---walera---
Бывалый
Бывалый

Сообщение ---walera--- »

MasterVad писал(а): 17 авг 2021, 20:50 Даже с артикулами ведь, сразу над твоим вопросом есть ответ

там выходит на задню подвеску

Ответить

Вернуться в «EF: Подвеска, рулевое управление, приводы колес»