Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 77 гостей

Замена ГРМ-своими силами

Сердце Сонаты - двигатель, подкапотные датчики, система управления двигаталем (ECU)
Ответить
Серж-Соня
Новичок
Новичок

Замена ГРМ-своими силами

Сообщение Серж-Соня »

Мужики,кто менял сам грм,балансировочный ремень и ролики,а ну давайте советуйте :)! я все отчеты прочитал,в них не все подробности. вчера появились какие то щелчки в районе ремня грм,я открыл верхний кожух и офигел,штук 15 зубъев нету и сам висит как сопля :shock: . у меня 5-я сонька 2005г. 2-литра.тагаз. хочу сам поменять грм и баланир. ремень,уже почти к ним добрался;снял все ремни,кроме грм и балансировочного,снял шкив ручейный коленчатого вала,кожух грм-а.теперь-что дальше? мне обязателно снимать зубчатый шкив- то есть"шестерня"- коленчатого вала или нет? потому что за ней находиться фланец,а за ним я так думаю, уже балансировочный ремень. или я смогу не снимая шестеренку кол.-вала и фланца поменять оба ремня? и если её нужно снимать,то как её зафиксировать и какая резьба у болта? и ещё вот какой вопрос;-метка коленвала,где должна находиться на шестерёнке либо на фланце? потом ещё скорее всего будут вопросы по поводу меток,потому что я уже вижу,что не все совпадают!
rybinv
Бывалый
Бывалый

Сообщение rybinv »

ПРИВЕТ .. Метки выставляешь сначала и потом уже снимаешь ремни .. у балансировочного тоже есть метка.. так что там главное метки.. а шестерню вала Я не снимал .. только натяжной снимаешь и ремни уже свободно снимаются ....
по поводу меток .надо каленвал провернуть оборота 3 ,тогда метки приходят в точку, когда они все подходят по родным местам там уже будет видно, что они на своём родном месте .
Ты идешь своим путем величия: теперь лучшей поддержкой
тебе должно быть сознание, что позади тебя нет больше пути!

Я на "ПрофиКлубе"
Noks1
Модератор Форума
Модератор Форума

Сообщение Noks1 »

rybinv

, у Серж-Соня соната 5, а не соната 3 ))))))) Всё же движки разные.

Сонатовод 2001-2010 гг - Была Соната 3 GLS 1998г. дв.1,8 SOHC, МКПП, Климат. 2010-2023гг Терракан дв.3,5(бензин)V6/ГБО OMVL,АКПП, 4WD ТОD, кожа, климат, 2005г.
rybinv
Бывалый
Бывалый

Сообщение rybinv »

Метки то везде есть и принцип один ихней подгонки к месту риски.
Ты идешь своим путем величия: теперь лучшей поддержкой
тебе должно быть сознание, что позади тебя нет больше пути!

Я на "ПрофиКлубе"
Woldemar
Бывалый
Бывалый

Сообщение Woldemar »

Вроде бы отличия минимальны.. Только ролик натяжитель без эксцентрика + есть ДПКВ (датчик пол-я коленвала) под крышкой ремня, а не на распредвале.
rybinv правильно написал про метки - сначала маркером белым сделать метки на старом ремне и на шкивах, чтобы они друг другу соответствовали. Ремень снять, метки перенести (приложить ремни друг к другу и перерисовать). Потом поставить новый с нанесенными метками и совестить их с только что нарисованными метками на шкивах. Удобство в том, что не надо точно выверять по штатным меткам, сразу все выставляется. Мне оч удобно показалось.
При замене балансирного ремня - обязательно открутить шкив коленвала, снять пластинку круглую (отграничивает ремень ГРМ и балансирный). Если вынимать балансирный не снимая пластинку, можно ее погнуть и потом она начнет "есть" ремни.
Вот и основные тонкости.. Остальное - тупо по мануалу.
Sonata III 98 г., 2.0, МКПП - для эвридея
Chevy Caprice Classic 5.0 '92 - для души
Серж-Соня
Новичок
Новичок

Сообщение Серж-Соня »

старые ремни грм и балансир. еще стоят,не спешу снимать,потому что запчасти будут,только завтра!просто хочу обо всем по больше узнать!!!я на старых прокручевал уже разов-10 коленвал, не сходяться метки на один зуб обоих распредвалов и шестерня масляного насоса зубьев на 5- в этом положении больше всего они сходяться,в остальных в разнобой вообще! я так думаю,они не сходяться из-за ремня расстянутого,оборваных зубъев+еще провернло,потому что 5-6 зубъев масл.насоса не в какие рамки....,при том вибрация движка была,значит не спроста! хотел бы еще спросить-метка коленала находиться не на шестерне кол.вала,а на этой круглой шайбе,которая граничит с балансировочным ремнем??? Спасибо,ребята за совет :) ! вечером освобожусь,приступлю дальше к разборке!
Woldemar
Бывалый
Бывалый

Сообщение Woldemar »

Серж-Соня

у меня метка шкива колена действительно на пластине круглой находится. Другое дело, что она намертво связана с шестерней колена за счет паза и не проворачивается на нем сама.
То, что не сходятся метки - значит, снимать ремни и выставлять по новой, чтобы сошлись. Удобнее с помошником, который держит ключами шкивы распредвалов. Потом проверять расположение меток распредвалов, приложив линейку по горизонтали - без нее отклонение в ползуба каждого (в сумме=1 зуб) оч легко не заметить.

Sonata III 98 г., 2.0, МКПП - для эвридея
Chevy Caprice Classic 5.0 '92 - для души
baa
Влился
Влился

Сообщение baa »

Вместо помошника посмотри сюда. Только фиксируй валы до разбора.http://sonata.club/provel-zamenu-remnya ... tml#p12237
Соня 2005г. 2.0 Сириус серенькая, 131 л.с. ручка, наверно мт-1
Серж-Соня
Новичок
Новичок

Сообщение Серж-Соня »

Мужики,всем спасибо за поддержку и подробности! я все ремни и ролики поменял,все отлично работает. правда по началу движок чуть подвывал. скорей всего ролики или ремни,как будто перетянул. но сейчас все отлично работает. конечно же прийдеться готовиться к замене помпы,я ступил сразу не проверил её,а оказалось маленький люфт подшипника есть! ну и на компресоре тоже есть люфт,короче буду готовиться потихоньку! всем спасибо и с праздником!
Ответить

Вернуться в «EF: Двигатель»