Замена внутреннего ШРУСа
Заказал, оплатил, дней через 5 забрал две невзрачные коробки, вот одна из них:
Открываем и смотрим что находится внутри:
Процедуру извлечения приводов описывать не буду, все подробно описано другими форумчанами здесь и здесь, приступим к главному.
С помощью отвертки разжимаем зажимы на хомутах,ослабляем их и снимаем большой
Далее снимаем корпус ШРУСа, снимаем стопорное кольцо трипоида и сам трипоид
Снимаем пыльник, маленький хомут и протираем вал от смазки (Процедуру удаления старой смазки не запечатлел)
Сравниваем старый и новый шрус
Приступаем к установке нового ШРУСа. Наматываем изоленту на конец вала и натягиваем новый пыльник, не забываем сразу надеть маленький хомут, потом его просто не оденешь. Хомут не затягиваем.
Убираем изоленту, приступаем к установке трипоида. Берем трипоид в руку и видим:
на одной стороне сделана фаска
на другой нет
Поверхность с фаской должна быть направлена в сторону внешнего ШРУСа, к стопорному кольца - поверхность без фаски
Не знаю важно это или нет, я ориентировал лучи трипоида по рискам на торце вала.
Ставим стопорное кольцо
Re: Замена внутреннего ШРУСа
Смазываем игольчатый подшипник ролика с одной стороны
и с другой стороны
Так же поступаем с двумя другими роликами
Наносим смазку на поверхности корпуса, по которым двигаются ролики трипоида
и выдавливаем смазку непосредственно в корпус (в корпус и на трипоид было использовано порядка 60% смазки из тюбика)
Оставшуюся смазку в пыльник
Надеваем на место корпус ШРУСа, натягиваем пыльник, ставим большой хомут и зажимаем оба хомута
Надеваем стопорное кольцо на ШРУС
Ну и на десерт.
Кроме внутренних я еще менял и внешние ШРУСы, начали похрустывать. Ставил такие
У них в комплекте ленточные хомуты
Для затяжки сделал приспособу (идею позаимствовал в интернете)
Изготовление заняло 1 час. Материалы для приспособы - трубка тонкостенная 15 мм, болт и гайка М8, пропил в болту сделан ножовкой, трубка пилилась болгаркой носик выравнял с помощью молотка.
Конец хомута вставляем в прорезь болта, носик приспособы упираем в скобу хомута и с помощью гаечного ключа затягиваем хомут
При достижении нужной натяжки поворачиваем приспособу, перегибая ленту по грани скобы, снимаем приспособу
Обрезаем лишнюю ленту, оставляем чуть меньше чем двойная ширина скобы, с помощью утконосов и ответрки заводим ленту с обратной стороны скобы и сверху пристукиваем
Результат итого:
Получились два новых привода со следующим бюджетом:
ШРУС внутренний 2 х 1431 р. = 2862 р.;
ШРУС наружный 2 х 2818 р. = 5636 р.
Всего 8498 р. Сумма не сравнимая со стоимостью покупки новых приводов.
Время на переборку - 5 часов.
Леш!Посчитай зубцы пожалуйста.
это всё судя по подписи на сириус и мешалка.Я правильно понял?
http://sonata.club/kakoj-shrus-na-kakuy ... ml#p413858
Re: Замена внутреннего ШРУСа
Виктор405 писал(а):У меня вообще даёт цену в 1370.Только пишет при этом ПЫЛЬНИК ШРУС!
Леш!Посчитай зубцы пожалуйста.
Увы посчитать шлицы уже не могу старые шрусы уже даже из мусорного бака выкинули. Могу только сказать по данным из каталога FEBEST: в трипоиде - 25 шлицов, на валу (в коробку) - 27, диаметр под сальник 41 мм.
С данным шрусом непонятки конечно есть (по данному номеру), разные сайты выдают разные наименования детали. Но emex выдает что это именно ШРУС, причем некоторые предложения по данному номеру судя по цене - привод в сборе, exist по данному номеру выдает что это привод дифференциала, но то же самое название он пишет и по оригинальному внутреннему шрусу.
alexanderivanov писал(а):alex2711
это всё судя по подписи на сириус и мешалка.Я правильно понял?
Да, ты все правильно понял, но сам факт что ШРУС не от сириуса он от НФки. И скорее всего, судя по размерам и шлицам различных шрусов, приведенных в каталоге FEBEST, он должен подойти на сириус с АКПП и на бету с АКПП и МКПП.
Re: Замена внутреннего ШРУСа
Замена внутреннего ШРУСа
alex2711 писал(а): Поверхность с фаской должна быть направлена в сторону внешнего ШРУСа, к стопорному кольца - поверхность без фаски
а трипоид другой стороной и вставить не получиться. Там все сделано так что он только одной стороной садиться.
Замена внутреннего ШРУСа

Халява закончилась, теперь на emex эти невзрачные коробочки с внутренними шрусами по 4 килорубля за штуку, а внешние hdk так и остались по 2200.
Поехал в гараж, смотреть какую коробочку буду выбирать, дабы сегодня захрустел, еще и баранка давненько из стороны в сторону веляет.
Отправлено спустя 13 минут 34 секунды:
Если кому надо есть не в сборе внутренний ( без пыльника, смазки, колец) на Hyundai.autoarsenal.ru по 1448.55 руб.
Отправлено спустя 10 минут 13 секунд:
Номер внутреннего шруса не в сборе 4953095100 . Кстати данный номер проходит на сайте хендай мобис как для нашей EF, но вот ко всем ли модификациям подходит ли я еще не разобрался.
Отправлено спустя 20 минут 57 секунд:
Судя по описанию внешний можно заменить на lynxauto C03606A дешевле на 500-700 рублей чем HDK производитель япония.
Замена внутреннего ШРУСа
Замена внутреннего ШРУСа
alex2711 писал(а): нф, номер 49505-3KA10
На данный момент цены в exist-Hyundai/Kia 49......10-7 202р.;Febest 12......NF-4 639р. Я просто в ах...е от этих цен.
Замена внутреннего ШРУСа

Замена внутреннего ШРУСа
spoook12345 писал(а): проще
сначала разобрать у себя и глянуть - может не в них дело?
Замена внутреннего ШРУСа
Причина замены - вибрация при разгоне и особенно при поворотах при нажатой педали газа.
Причину порчи ШРУСа нашел сразу, т.к. 6 лет назад меняли пыльник наружного ШРУСа и дядя, который нам помогал, решил добавить смазки во внутренний, а добавил ту смазку, которая предназначена для наружных ШРУСов. В общем в ШРУСе был черный пластилин. А в другом, куда никто не лазил, была жидковатая желто-серая смазка, причем ШРУСу уже 12 лет.
После замены пропали вибрация и толчки/стуки при отпускании педали сцепления в движении. Видимо люфт был хороший.
Единственное, что у трипоидов Patron нету различия по фаскам. Есть различия по внутренней проточке шлицов. Где шлицы проточены до конца, тот конец должен смотреть на стопорное кольцо.
Замена внутреннего ШРУСа
у себя видно что есть износ , но он пальцем не прощупывается , с виду просто потертости , от руки без смазки , есть небольшой люфт , но мне кажется это ваще в шлицах , сама крестовина с виду норм , подшипники не разлетелись , явного люфта нет .
кто знает как должно быть ?:)
Замена внутреннего ШРУСа
Причем один трипоид живой, а второй мертвый, который был был забит смазкой ШРУС. Поэтому если кто сделал такую же ошибку, то рекомендую вымыть оттуда всю смазку и забить нормальную. Я использовал Whitmore s polyna cv 1,5 (код для заказа через интернет-магазины 7020175). Одного тюбика хватает на два внутренних ШРУСа.
Замена внутреннего ШРУСа
смазка шрус что сделала с твоим триподом ?
Замена внутреннего ШРУСа
VINT писал(а): я поменял у себя оба внутренних ШРУСа на фирму Patron
Готовься менять через 15 -20т(максимум), в 90% случаев из строя выходит только правый, зря левый оригинал поменял на "это".
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
spoook12345 писал(а): кто знает как должно быть ?:)
Визуально никак не определишь, люфт небольшой должен быть.
Замена внутреннего ШРУСа
spoook12345 писал(а):а впадины в стакане трипоида ощутимы пальцем ? . у меня прост нет
смазка шрус что сделала с твоим триподом ?
Она превратилась в пластилин, а теперь представь, что ШРУС работал без смазки. Естественно эти канавки намного глубже. Всё это барахло в гараже. Выложу потом фото, когда там буду.
ewg писал(а): Готовься менять через 15 -20т(максимум), в 90% случаев из строя выходит только правый, зря левый оригинал поменял на "это".
Ну посмотрим Оригиналы я не выкинул, а оставил.
И вся проблема трипоидов Patron в херовой смазке и пыльнике. Смазку я купил очень хорошую. По отзывам она чуть ли не лидер. Замену пыльнику не нашел, но если начнет рваться, то будет замена на старый оригинальный, которые живее всех живых спустя 12 лет Судя по отзывам на драйве, то они ходят по 100 тысяч запросто.