Сейчас этот форум просматривают: Дима18031990 и 3 гостя

В компьютере не считается средняя скорость за поездку

12-вольтовый мир Hyundai Sonata - все датчики, кроме подкапотных и ABS, проводка, сервоприводы + передняя и задняя оптика
AndreyV6AT
Я тут живу
Я тут живу

Re: В компьютере не считается средняя скорость за поездку

Сообщение AndreyV6AT »

Sonatenok писал(а):прашиваю мнение форумчан за мою теорию? Она верна? (Для меня это пока теория) :D

А чего гадать-то? Проблему надо устранять... И чего то я подозреваю, по личному опыту и юзанию форума, 99% непонятных проблем с приборкой уходит после ее пропаивания :pardon:

Была
Hyundai Sonata EF
год выпуска - 2006 (сборка Тагаз)
двигатель - G6BA, V6, 2,7.
АКПП
Комплектация - АТ8
Цвет - темно-синий

Изображение
VIBER, WhatsApp - 9О994пятьО641
Sonatenok
Влился
Влился

Сообщение Sonatenok »

С пропайкой согласен!НО! Чтобы устранять проблему (если таковая вообще существует) нужно понимать КАК ЭТО РАБОТАЕТ! Если не понимать принцип действия или алгоритм, технологию и т.п. вообще не стоит заниматься ремонтом, строительством и т.д. Я же сейчас интересуюсь, может кто знает, как вычисляется компьютером средняя скорость (какие параметры и откуда принимаются к действию). Потому что если Я буду знать, что ,например, берётся значение скорости, и по каким-либо симптомам Я понимаю что значение в расчёте не соответствует действительности, то Я и "копать" буду в этом направлении (неисправен датчик скорости, пропадает частично сигнал с датчика, соответствие сигнала с дачтика скорости и т.д.).
Пока сделал для себя "лабараторку" :D . Долго наблюдал за средней скоростью, за реальной скоростью и проводил отсчёт времени от момента изменения показаний средней скорости до момента следующего изменения показаний средней скорости. Что могу сказать - по ходу, средняя скорость рассчитывается исходя из данных о времени (не знаю берутся здесь данные о времени с момента запуска двигателя или нет или просто идйт отсчёт времени с каких-то внутренних часов, которым по идее "по барабану" правильно они идут или нет) и прохождении расстояния за время.
Другими словами чем мы медленне едем, тем проезжаем меньше пути за определенное время - это выражается в показания средней скорости. Но тем не менее учитывается "фактор ускорения" - если обнулить показания средней скорости, то при быстром разгоне и показания средней скорости взметнутся вверх, но вряд-ли сразу будут равны реальному пиковому значению (даже если потом это значение реальной скорости поддерживать в пути). Считаю что комп при вычислении средней скорости работает как контроллер по поддержанию температуры (например теплоносителя) :oops: . Кто работает с такими штуками (что в отоплении, что в вентиляции) тот поймёт. Суть сводится к следующему чем больше дельта между показаниями средней скорости и реальной скоростью, тем быстрее будут изменяться (например увеличиваться) показания средней скорости приближаясь к показаниям реальной скорости (при этом конечно нужно достаточно долго поддерживать постоянную скорость). При уменьшении дельты между показаниями средней скорости и показаниями реальной скорости изменение показаний средней скорости будет замедляться (чтобы сохранить точность расчёта (в отоплении это выражается в боле стабильном регулировании)). Видимо в компе скорее всего есть какие-либо Р и I составляющие (пропорциональная и интегральная - как в контроллерах на отоплении) которые по идее влияют на ИМЕЕНО скорость изменения показаний средней скорости. По моим наблюдениям (у меня) когда я достаточно быстро набрал 70 км/ч реальной скорости показания средней скорости были примерно 60 км/ч. Потом я при "среднем" :D ускорении дошёл до 80км/ч реальной скорости (дельта между средней и реальной скоростью составила примерно 20 км/ч) и тогда показания средней скорости начали изменяться примерно 1 км/ 1-1,5 мин. (увеличиваться, подбираясь к реальному значению). С учётом того, что в пути мне приходилось и тормозить (а очень медленно тормозить - вряд ли кто так делает (снижать скорость да, но не тормозить)), то средняя скорость и падала достаточно резво, а потом и медленно добиралась.
Таким образом за 70 км пути , хоть и в режиме трасса (средняя реальная скорость 90 км/ч), показания моей средней скорости были равны максимум 65 км/ч. Всё из-за того что мои показания средней скорости изменяются за достаточно длительный промежуток времени (если сравнить с контроллером отопления и ГВС(горячего водоснабжения), то мой комп работает как регулятор отопления (медленное регулирование относительно требуемой температуры), а должен работать как регулятор ГВС (быстрое регулирование относительно требуемой температуры).

СПАСИБО ВСЕМ КТО ДОЧИТАЛ ДО КОНЦА мои умозаключения! :drinks:
Было бы приятно послушать ваши наблюдения и что думаете на счёт моих размышлений. Вопрос о том - кто точно знает как рассчитывается средняя скорость (именно программно, логически, хоть как это назовите)? - остаётся открытым!!! :D
SONATA-EF (ТаГАЗ), 2005,131 л.с., двиг. G4JP (СИРИУС), 2,0 л., GLS, серебро, лето R16 (205*60), зима R15 (205*65)
AndreyV6AT
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение AndreyV6AT »

Sonatenok

Ну ты жжешь... :shock:
Я думаю вряд ли тебе кто-то такую инфу выдаст, эт тебе нужно с программистами hyundai побеседовать...только переводчик нужен, если ты конечно по корейски калякать не могешь :lol:

Была
Hyundai Sonata EF
год выпуска - 2006 (сборка Тагаз)
двигатель - G6BA, V6, 2,7.
АКПП
Комплектация - АТ8
Цвет - темно-синий

Изображение
VIBER, WhatsApp - 9О994пятьО641
Sonatenok
Влился
Влился

Сообщение Sonatenok »

:D
SONATA-EF (ТаГАЗ), 2005,131 л.с., двиг. G4JP (СИРИУС), 2,0 л., GLS, серебро, лето R16 (205*60), зима R15 (205*65)
Ответить

Вернуться в «EF: Электрика и свет»