Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Цилиндр -> Головка цилиндра -> прокладка

Все про двигатели Hyundai Sonata до 1999г.
Ответить
mmtru
Новичок
Новичок

Цилиндр -> Головка цилиндра -> прокладка

Сообщение mmtru »

Добрый вечер, уважаемые господа!

Я являюсь обладателем автомобиля Y3 97-го года рождения.

Сразу оговорюсь, что не знал в какой раздел поместить эту тему, так она размывает границы между этим разделом и разделом про систему охлаждения.

В один прекрасный день у меня лопнула верхняя пластиковая трубка на радиаторе, и я начал делать попытки её заклеить, заодно обнаружил, что износилась прокладка на крышечке радиатора (через которую льется антифриз и от которой идет патрубок к расширительному бачку). Крышечку я заменил и повторно попытался заклеить трещины на радиаторе, но трещина появлялась поверх клея. Тогда я поднял гугл и понял, что обычно такие истории заканчиваются заменой радиатора, и сегодня я поставил новый радиатор.

В мастерской, в которой мне его ставили, сказали, что у меня по всей видимости трещина на головке цилиндра и она(головка) требуется в шлифовке либо замене. За счет этой трещины в систему охлаждения попадает воздух, создавая избыточное давление. Сказали, что после замены радиатора прогрели машину и оба патрубка от радиатора были как каменные. А при мне прогрели машину с открытой крышечкой радиатора и через какое-то время от-туда струей вверх полился антифриз. Сказали, что работа по разборке двигателя до головки радиатора будет стоит 8 тысяч, анализ головки и шлифовка тысячи три и по мелочам прокладки с колпачками добьют сумму ремонта до 15 и выше.

Вопрос: что предложите делать? :)

Спасибо.
[Tiera]Root
Себастьян Перейро
Себастьян Перейро

Сообщение [Tiera]Root »

mmtru писал(а):Вопрос: что предложите делать?

если опираться на то что ты написал,то тебе надо"слушаться дядей мастеров иделать что говорят"(не видя работы движка и проблемы) я не могу делать выводы. :(

Ciao Буратины,можете писать мне письма до востребования,зовут меня Себастьян Перейро,торговец черным деревом...
---------------------------------------------------------------------------
Sonata-V (EF),Made in Korea, engine: Sirius 2.0L,Transmission-5MT, colour:dark-gray, 2002.
---------------------------------------------------------------------------
E-Mail:gover@tiera.ru
WWW:spbmail.hotbox.ru
ICQ-UIN:147165870
mmtru
Новичок
Новичок

Сообщение mmtru »

[Tiera]Root писал(а):если опираться на то что ты написал,то тебе надо"слушаться дядей мастеров иделать что говорят"(не видя работы движка и проблемы) я не могу делать выводы.

Я в работе двигателя и охл системы разбираюсь дай Бог сказать на пальцах.
Меня насторожило, что по надутому патрубку установили ремонт на приличную сумму. Я создал тему, надеясь узнать какие-нибудь особенности. Возможно давление может подняться локально из-за воздушных пробок или еще какие предположения. Может кто сталкивался с именно такой ситуацией или просто выскажет идеи. Я, допустим, не понимаю, если воздух попадает в разгерметизированную систему охлаждения (с открытой крышечкой), то разве я не должен оттуда видеть побулькивание? Ведь, чтобы уравновесить давление в системе с атмосферным, должен первым выйти газ, а потом жидкость.

UPD: Также рассчитываю услышать мнение по поводы озвученной суммы.

maksim210390
Влился
Влился

Сообщение maksim210390 »

Когда у меня была девятка,и была трещина в гбц,при открытии крышки радиатора шел густой пар.
mmtru
Новичок
Новичок

Сообщение mmtru »

ИМХО при открытии крышки радиатора неостывшей системы и должен идти пар и вполне может брызгаться антифриз, там же повышенное давление. Я боюсь, что меня обманывают с этими прокладками.

Прошу перенести тему в раздел по охл жидкостям, если так можно.
maksim210390
Влился
Влился

Сообщение maksim210390 »

Возможно прокладка прогарела в рубашку охлаждения. Так то разобрать и самому можно:)если гараж конечно есть!
SS_034
Бывалый
Бывалый

Сообщение SS_034 »

Поверь,дважды менял прокладку ГБЦ (один раз от старости,второй раз из-за термостата) . Самому не сложно поменять. (встанет в 2 тысячи руб.)
Если через СТО: 1500 шлифовка (плюс минус 300 р за сварку трещины аргоном,есвли трещины есть,или раковины),500 р прокладки (верхний комплект),замена прокладки+ разбор и сбор 2-3 тыс . рублей. Итого в среднем 5000 рублей+ герметик 200 р.+ антифриз. (первое время,как не печально,на воде проверить,оная дешевле,только не надо лить всякие тосолы типа "полярник")
А радиатор правильно,что поменял,без толку клеить,проверенно,даже сварщик бамперов не смог ванну заварить.
НО еще после всех замен надо смотреть радиатор печки-там хреновое место есть на одной из ванн,которое раздувает в месте приклепываения (получается отверстие в длинну 15 мм, в ширину 3 мм,хлестать начинает из аварийного слива печки,который расположен за коробкой, Г образный патрубок).
Простая проверка пробоя прокладки ГБЦ-прогрей машину,заглуши,выверни свечи и покрути стартером.Полетит ОЖ если то пробило в цилиндры. Вытащи маслощуп,если есть белый налет/эмульсия,то побило в смазочную систему.
Пар будет идти,если уже мало ОЖ,всю выплескало,указатель может показывать норму,потому что датчик рассчитан на работу в ОЖ,а не в воздухе
Советую сначала найти причину пробоя прокладки (неоткрывающися термостат,была течь радиаторе,не держит давление крышка радиатора, болты ГБЦ из-за своей выработки уже вытянулись).
Если вырывается точками,это не нормально-помпа работает с определенной скоростью вращения крыльчатки,т.е. с этой скоростью и должно вылезать. А толчками,когда пробита прокладка ГБЦ в цилиндр/ы.
Sonata II 2.0 L GLS SOHC G4CP
+7987-317-один-488
mmtru
Новичок
Новичок

Сообщение mmtru »

Сейчас сходил забрал машину, до дома ехал минут десять. Когда доехал, не стал глушить и открыл капот. Давление в системе держится, но слишком оно высокое или нормальное не могу определить по упругости патрубков :) Антифриз за эти десять минут не вытекал.

Максим, гаража нет, но я пока держусь мнения, что не обязательно вообще имеет место прогоревшая прокладка и/или проблемы с головкой.

Иван, была проблема точно с крышкой - точно пропускала воздух(там пол резиновой прокладки не было на ней, когда я её первый раз открыл).
Затем еще была щель в радиаторе.
Если имеет место проблемы с прокладками, то что первопричина чего тоже трудно сказать.
Из разговора я понял, что сгоревшая прокладка ведет за собой повышение давления в системе - из-за этого мог лопнуть радиатор(верхняя трубка), хотя должен же был сработать клапан на крышке расш бачка.
Так же мог лопнуть радиатор и из-за неплотной крышки, т.к. температура кипения ОЖ, как любой другой Ж при атмосферном давлении ниже и ОЖ могла закипать, создавая давление.
Завтра поэкспериментирую с твоими советами, спасибо за них. А потом попробую покататься не 10 а 20 мин. Как я понимаю самое страшное, что меня ждет - это выльется антифриз через клапан на крышке расширительного бочка - переживу)
замена прокладки + разбор и сбор мне озвучили в 8 тысяч
шлифовка и варка около трех тысяч
материал добивал стоимость до 15.
Это дорого? Или может в СПб цены выше чем у вас на столько?

Все-таки правильно я понимаю, что:
1. если из-за сгоревшей прокладки или треснутой головки воздух попадает в охл систему, то я при работающем двигателе и открытой крышке радиатора должен наблюдать побулькивание за счет того, что воздух первым выходит из системы?
2. если с машиной все в порядке, то я при работающем двигателе и открытой крышке радиатора при нагревании антифриз и должен выливаться струйкой вверх через открытое отверстие?
SS_034
Бывалый
Бывалый

Сообщение SS_034 »

mmtru писал(а):Это дорого? Или может в СПб цены выше чем у вас на столько?

Согласись,в "провинциях" по идее должно быть дороже.
Попробуй на других СТО поспрашивать (за спрос денег не берут :) ).
ГБЦ можно самому отнести на шлифовку,а не через СТО. У нас в Саратове сварка аргоном 1 см= 50- 100 руб. (мне заварили "выемку" длинной 3см, сняли с головки 0.32мм толщины).

mmtru писал(а):материал добивал стоимость до 15
:shock:

Посмотри сам на екзисте.И спроси что они менять собрались.Сам и закажи,если считаешь необходимым+ посоветуйся с кем нибудь компетентным по вопросам авто. Ну чего там на 15 тыс.? Прокладки ну 1000,или они тебе клапана,пружины,коромысла,гидрокомпенсаторы,распредвал/ы заменить собрались чтоли ?

mmtru писал(а):1. если из-за сгоревшей прокладки или треснутой головки воздух попадает в охл систему, то я при работающем двигателе и открытой крышке радиатора должен наблюдать побулькивание за счет того, что воздух первым выходит из системы?

Будет побулькивать,если маленькая "дырка" (со временем хуже станет).
Может толчками потом вырываться. Т.к. по системе идет не только ОЖ,но и пузыри,которые и выталкивают ОЖ во все возможные отверстия (плохой,но пример,сбежавшее молоко :) ).

mmtru писал(а):2. если с машиной все в порядке, то я при работающем двигателе и открытой крышке радиатора при нагревании антифриз и должен выливаться струйкой вверх через открытое отверстие?

Выливаться будет только излишек от расширения (прогрей машину с открытой крышкой) (ни в коем случае не надо открывать крышку на прогретом/работающем двигателе!).Далее только на кочках,ну и небольшие испарения (не путать с паром, разница,как от чашки кофе и тумана на улице :) ).
Вообще,если есть подозрения (или уже убегает) на убегание ОЖ через ГБЦ ,но очень надо ехать/ехать на СТО,лучше двигаться с открытой крышкой радиатора-пузырки выходят,меньше теряется ОЖ.
Если все таки перегрев двигателя-оный сразу не глушить-может заклинить. Остановиться. Открыть крышку подкапотных реле (по мануалу посмотри какие) и замкнуть вентиляторы (крышки у релешек вскрыть и замкнуть контакт).Через плотную ткань (но это очень рискованно) открыть крышку радиатора. Наливать хотя бы воду,но по чуть чуть+ не попадать ОЖ на двигатель. По чуть-чуть из-за пара + разница температур.Почему на двигатель не попадать ОЖ-разница температур может его убить (может дать трещину).После долива ОЖ дать поработать на холостых до нормализации.

+7987-317-один-488
mmtru
Новичок
Новичок

Сообщение mmtru »

SS_034 писал(а):Выливаться будет только излишек от расширения (прогрей машину с открытой крышкой) (ни в коем случае не надо открывать крышку на прогретом/работающем двигателе!).Далее только на кочках,ну и небольшие испарения...

Далее только на кочках - это как понимать - не уловил? У меня потихоньку ОЖ над крышкой поднимается(с нагреваем), если нажать газ - поднимается быстрее(тоже с нагреванием), но в какой-то момент над крышкой поднимается струйка см на 20. Никаких побулькиваний в начале, когда ОЖ просто потихоньку расширяется, я не видел. А вот со струйкой может и выходит воздух, можно не заметить. Может струйка и получается из-за того, что где-то накопился приличный пузырек воздуха и вышел наконец?

Пошел экспериментировать со свечками.

SS_034
Бывалый
Бывалый

Сообщение SS_034 »

Машина как прогреется до конца,после всех прогазовок и прочего переть перестанет.В движении машина попадает на неровности дороги-тряска,вибрации,вот и еще выльется немного.
+7987-317-один-488
ELECTRONIC75
Влился
Влился

Сообщение ELECTRONIC75 »

Шланг и должен становится упругим ибо тепловое расширение жидкости приведёт к увеличению давления которое в свою очередь должна поддерживать крышка радиатора (0,9 Bar) излишки сливая в расширитель! По идее если пробка старая давление буит меньше, но если наоборот то привет каменным шлангам!!!! И дополнение к попаданию ож в цилиндры подскажите: а как она на такой смеси из бензина воздуха и ож ехать будет????
Была Hyundai Sonata II 1995 2.0 SOHC МКПП GL KMHCF31FPSU431500
Изображение
Теперь Ford Focus C-Max 2005 1.6 TDCI МКПП
Изображение
Ответить

Вернуться в «OLD: Двигатель»