Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Turkmenistan и 4 гостя

G4GC Beta. Масляный насос, разбор и регулировка. Есть фото.

Сердце Сонаты - двигатель, подкапотные датчики, система управления двигаталем (ECU)
Ответить
Аватара пользователя
aleks grig
Аксакал
Аксакал
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 16:49
Авто: Sonata EF 2008 г.в. бета, кожа, ручка, серебро
Откуда: Воронеж

G4GC Beta. Масляный насос, разбор и регулировка. Есть фото.

#491316

Сообщение aleks grig »

Может кому потребуется.
Масляный насос соната 2.0 бета находится в нижней боковой крышке блока цилиндров и чтобы до него добраться надо снять ремень ГРМ, ролик обводной, шестерню коленвала на 21 зуб и поддон двигателя.

img.5.29.jpg

К масляному насосу нужно относиться как к обычной запчасти, которая подлежит ремонту или замене, как помпа, фильтр в баке, цепь распредвалов и т.д. при большом пробеге авто.Тем самым капиталку можно отодвинуть по времени.
Симптомы - при прогреве начинает моргать сигнальная лампа , это значит насос не выдаёт требуемый объём масла в канал, где стоит датчик давления(2-4 атмосферы).

IMG_20170711_161451.jpg

Причиной может быть уровень масла, его вязкость, грязь, отложения в виде лака на стенках корпуса насоса и его роторов , редукционного клапана его пружины и плунжера.
а также сетка маслоприемника.

_20170712_124113.JPG

Если лампа подмаргивает на ходу, а уровень в норме, то смена масла и фильтра как мертвому капельница. Нужно снимать поддон и искать причину. Масляный насос соната 2.0 бета
конструктивно состоит из внутреннего и внешнего ротора, стоящие в корпусе, привод насоса от коленвала, внутренний ротор - это кольцо одетое на коленвал.
Итак начинаем.
Снять защиту,
слить масло, открутить фильтр, слить из него масло и накрутить обратно, дабы не капало.
Правую опору двигателя ( со стороны ГРМ) не снимать! Снимаем колесо и ставим ещё подпорку под крышку большого сайлента нижнего рычага.
Затем снимаем ремень гур и сам насос гур с бачком отводим в сторону, снимаем гену и ремень, снимаем ролик кондея с двумя болтами кронштейна крепления. Выставляем по меткам ремень гур, помечаем шестерню распредвала, снимаем шкив коленвала, пластиковую защиту ремня гур, шестерню коленвала и ролик.

_20170712_084637.JPG
IMG_20170711_133256.jpg
IMG_20170711_132828.jpg
IMG_20170711_134245.jpg

После этого снимаем поддон.

_20170707_203223.JPG

Поддон крепится кучей болтиков под головку на 10, из них два болтика длиной 5 см, два болтика длиной 10 см и три болта под голоаку 14 крепления поддона к колоколу коробки. Сняв поддон, сливаем остатки масла и промываем бензином, очищаем привалочные от герметика.

_20170707_203248.JPG

Головкой на 12 откручиваем болты передней крышки.
Крышка снизу имеет клапан с пружиной и плунжером.
Плунжер должен свободно ходить в своём посадочном месте и под собственным весом опускаться в канал, на фото его видно, и он подклинивал у меня.

_20170712_124233.JPG
IMG_20170707_203428.jpg
IMG_20170711_143010.jpg

И поддев отверткой, снимаем.

IMG_20170711_161457.jpg
IMG_20170711_161601.jpg
IMG_20170711_161613.jpg
IMG_20170711_161645.jpg
img.5.8.jpg

Всё тщательно промываем и оттираем в бензине, промеряем зазоры в насосе между внутренним и внешним роторами и между корпусами.

IMG_20170711_163400.jpg
IMG_20170711_163414.jpg

Если зазоры не в допуске, то меняем насос, открутив крышку крестовой отверткой

img.5.10.jpg

Зазор между внешним ротором и корпусом масляного насоса: 0,120-0,185 мм

Боковой зазор
- внешний ротор: 0,04-0,09 мм
- внутренний ротор: 0,04-0,85 мм

img.5.9.jpg

Если боковой зазор более допусти­мого, замените роторы в наборе. Так­же, при необходимости, замените пе­реднюю крышку блока цилиндров.
Щупом измерьте зазор между зубь­ями роторов масляного насоса.
Зазор между зубьями роторов мас­ляного насоса: 0,025-0,069 мм.
Если зазор более допустимого, заме­ните роторы в наборе.

img.5.26.jpg

Масляный насос: 1 - передняя крышка блока цилиндров; 2 - внутренний ротор; 3- винт, 5,9-8,8 Нм; 4 - прокладка; 5 - крышка масляного насоса; 6 - внешний ротор; 7-масляный фильтр; 8-пробка, 39,2-44,1 Нм; 9-пружина;10-плунжер; 11 - передний сальник; 12 - болт, 19,6-26,5 Нм

По возможности и желания протираем и промываем, продуваем всё, куда дотянемся на коленвале,

_20170707_203458.JPG

поддоне и двигателе. Нужно менять: прокладку крышки( или на герметик ), сальник передний колена ( раз уж влезли) , фильтр масляный и масло!

Затем всё собираем обратно, крышку с корпусом я ставил на герметик.
Сборка.
Масляный поддон крепил болтами, затянув их моментом затяжки: 9,8-11,8 Нм
Привалочные поверхнос­ти прокладки масляного поддона смазал герметиком.
Болт ролика натя­жения ремня закрепите бол­том, затянул моментом затяжки: 42,2-53,9 Нм
Установил все снятые ремни, гену и насос гур.
Залил масло, лампа погасла моментально.
Часть капитального ремонта проведена, осталось заменить вкладыши и поршневые кольца.
Соната рулит!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иаков.
люблю женщин и виски.
Ответить

Вернуться в «EF: Двигатель»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Turkmenistan и 4 гостя