И все это за 130 км от дома (поехали в субботу с друзьями на рыбалку). Машину затолкали на стоянку, перегрузился к друзьям и поехали. В понедельник на работе беру Газель, галстук и за "ласточкой". Приехали, пробую: выжал, завел, включил 1-ю, отпустил - ЗАРАБОТАЛО!!!

Залез в яму, смотрю, рабочий цилиндр в выжатом положении. Мысли о том, что сломана вилка, клин в приводе или че еще неведомое. Чуть отвернул штуцер прокачки системы, закапала жидкость и все возвращается на круги своя: цилиндр назад, педаль - в норму. ЗАРАБОТАЛО

Причину установил после снятия и разборки главного цилиндра сцепления. Дело в том, что в самом цилиндре, на его переднем торце находятся два отверстия: 1-е впускное (из бачка), 2-е выпускное (в систему). Впускное отверстие закрыто резиновым клапаном, прыжимаемым пружиной. Этот клапан открывается толко в тот момент когда цилиндр возвращается в исходное положение(отпускаем педаль) и, грубо говоря, крючком цепляет за собой клапан перед самым окончанием своего хода (мож 1мм, мож 1,5-2мм). Так вот: вот этот самый крючок за 13 лет эксплуатации сработался и клапан не открылся. Итог: когда заводил - выжал сцепление (так надо, иначе не заведется (а мож так у всех??? Не знаю)) завел, переключил на нейтралку и может резко бросил сцепление. В этот момент часть жидкости вернулось через отверстие из системы, а часть кратковременным разрежением подсосало из бачка. в результате чего поршень вернулся на исход, а излишек жидкости в системе создал избыточное давление и держал мне выжатым сцепление во время прогрева машины.
Рецепт был прост. Подложил металлическую шайбочку D=5мм, d=2мм с прорезью для надевания на крючок, между крючком и клапаном для ислючения выхода из зацепления. Прокачал - работает по сей день!!!
Надеюсь отработает еще 13 лет (минимум).
Огромное спасибо всем за внимание. Я к чему это все писал. Мож у кого-то подобная история, только жидкости в системе будет меньше (лишней) и корзина будет недожимать диск. Многие подумают на сцепление (что наиболее вероятно в 95% случаев), но, думаю, не стоит исключать и данный факт!!!!!
А Вы: диски, Корзина, Сцепление, Замена и т.д. и т.п.
ВСЕМ ПРИВЕТ, ЖДУ КОММЕНТЫ!!!
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Да, забыл еще одну мысль: Суббота и понедельнык не спроста жирные. Думаю за это время жидкость через какие-то неплотности в клапане все-таки вернулась в бачок. Вот-так!