Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 65 гостей

струбцина на гидронатяжитель ролика ГРМ

Сердце Сонаты - двигатель, подкапотные датчики, система управления двигаталем (ECU)
Sonatenok
Влился
Влился

струбцина на гидронатяжитель ролика ГРМ

Сообщение Sonatenok »

Я реально по столько и езду. Но! Когда делаю сам эту работу и ставлю оригиналы ( по крайней мере, надеюсь что коробка соответ-ет начинке).
Но вот недавно, прорвало ГРМ и сорвало зубья, как следствие загнуло клапана и т.д.
Вскрытие показало, что поставщик ,сука, подсунул не качественный ремень балансира. Его прорвало и его лохмотья видимо попали под зубья ремня ГРМ. Его на коленвале провернуло относительно зубьев, а когда снова произошёл подхват цилиндры относительно клапанов уже сместились. Результат загнутые клапана и ремонт.
Далее эпопея- отдал в сервис, т.к. надо было с крышкой клапанов ( новой), с клапанами и т.п. работать ( притирать и т.д.). Так я потом стою на холостых ( хорошо хоть так) и она заглохла. Я сразу на месте скинул крышку шкивов распредвалов, аккуратно поповарачивал за шкиф, а цилиндр то упирается, то нет, чуть ещё повернул уже назад- и вижу зубья срезаны на ремне ГРМ.
Меня чуть не прорвало! Уже в другом сервисе диагностируют, с постановкой задачи им "а нормально гидрач сделан и ролик натядной зафиксирован?". Так оказалось что ролик вообще открутился и не было преднатяга, он даже не был "просажен на пару мм.", хотя я чётко ставил задачу мастерам и рассказал весь механизм.
Может этого и недостато для среза зубьев. Но хрен его знает. Уж точно такого не должно быть.

Кроме того- начал очень тщательно изучать этот вопрос ( почему может срезать. Не из-за качества материалов) и пришёл к выводу:
- не знаю когда точно надо ( но в сервис книгах написано что каждый раз при замене комплекта ГРМ) но надо менять шкивы распредвалов и балансира. В данном случае нас скорее всего интересует шкив коленвала, т.к. он диаметром меньше и при заклинивания ( подпоре) цилиндров по его зубцами легче проскачить. Но конечно вряд ли кто будет менять постоянно все шкивы. Да и не рационально это думаю. Но вот на более долгих пробегах думаю можно как минимум шкив коленвала поменять.
- почему может быть подпор/ заклинивпние - если у вас поджигает масло ( начало поджирать и т.п.), значит скорее всего будет, со временем закоксовываться система "выпуск карьерных газов". В ней вроде есть мембрана и т.п. , вообщем она тоже закоксовывается и начинает пропускать больше взвеси масла на вход воздуха. Этот уже более масляный воздух попадает в патрубок воздушный, типа бараньего рога, который распределяет бензиновую смесь. И там из-за этого может скапливаться масло. Люди пишут 20-50 мл. И в один прекрасный момент вся эта жидкость типа может попасть разом в камеру сгорания и может настать гидроудар. Вот как раз он и влияет фатально на обрыв ремня, т.к. это конечно на скорости, резкий клин, зубья нахрен может срезать / проскочить и т.п.

Вывод:
- либо ремонт произвели рукожопые мастера, не понимающие процесса механизмов
- либо некачественные материалы
- либо масложор

Вот и капаем по этим направлениям. А чтобы всё было более точным при диагностике, значит в каком-либо из этих пунктов надо быть вверенном в норме.
SONATA-EF (ТаГАЗ), 2005,131 л.с., двиг. G4JP (СИРИУС), 2,0 л., GLS, серебро, лето R16 (205*60), зима R15 (205*65)
Ответить

Вернуться в «EF: Двигатель»