Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 38 гостей

Разъем на дроссельной заслонке. Соната 2

Сердце Сонаты - двигатель, подкапотные датчики, система управления двигаталем (ECU)
Ответить
oleg38
Новичок
Новичок

Разъем на дроссельной заслонке. Соната 2

Сообщение oleg38 »

Подскажите, что за разъем с тремя проводами находится сверху на корпусе дроссельной заслонки.
У меня к нему подсоединен боченочек, к которому припаяны два конденсатора.
Хочется понять, для чего этот колхоз?
И самое главное : что изначально должно быть подключено к этому разъему?
Вот обвел красным на фотке разеъм и конденсаторы.

1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sonata 2. 94 г. SOHC 1.8 л, АКП
oleg38
Новичок
Новичок

Сообщение oleg38 »

Ау, владельцы, вторых сонат!!!
Может кто-нибуть фотку своего подкапотного покажет?
Чтобы понять, к чему этот разъем был подключен с завода.
Noks1
Модератор Форума
Модератор Форума

Сообщение Noks1 »

oleg38

, скачай электрический мануал Electrical Troubleshooting Manual 1997 http://doc.hyundai-autoclub.ru/sonata/ может поможет разобраться что к чему. У меня на сонате 3 тоже движок был 1,8 , но что то я не припомню такого разъёма там.

Сонатовод 2001-2010 гг - Была Соната 3 GLS 1998г. дв.1,8 SOHC, МКПП, Климат. 2010-2023гг Терракан дв.3,5(бензин)V6/ГБО OMVL,АКПП, 4WD ТОD, кожа, климат, 2005г.
alex2711
Влился
Влился

Re: Разъем на дроссельной заслонке. Соната 2

Сообщение alex2711 »

А это часом не от лямбда-зонда разъем? Может кто-то, таким образом, имитатор этой самой лямбды заколхозил?
2 л., 131 лс (Сириус), МКПП, 2005 год, ТагАЗ, GLS. (Уже в прошлом)
oleg38
Новичок
Новичок

Сообщение oleg38 »

Неа, лямбда к другим проводам подцеплена.
С лямбдой, кстати тоже, непонятка:
От главного шлейфа проводки на лябду иду два коаксиальных провода (т.е. с внешней обмоткой), т.е. казось бы - всего должно быть 4 контакта. Лямбда тоже 4х проводная(черный, серый и два белых провода).

Но на обоих этих коаксиальных проводах со стороны главного шлейфа внешняя обмотка тупо обрезана. а их сердцевины соединены : одна с черным , другая с серым проводами лямбды.
А два оставшихся белых провода на лямбде тупо соединены между собой.
oleg38
Новичок
Новичок

Сообщение oleg38 »

Итак, появились кое-какие мысли.
Опишу сначала проблему, чтоб было понятно, почему мне эти конденсаторы покоя не дают.
Двигатель на холодную заводится отлично, но когда прогреется, то холостые обороты держит порядка 1500, и на горячую заводиться не хочет. Т.к. в машине есть более глобальная проблема с АКП, а ковыряться с авто получается только в выходные, то раньше до этой проблемы руки не доходили.
Но вчера занялся. Снял и промыл блок дроссельной заслонки. Он был закоксован настолько, что "залипал" в закрытом положении. Т.е. после ночи нужно было долбить по педали, чтобы она с места сдвинулась. Промыл двигатель Холостого Хода. Смазал и немного покрутил выключатель холостого хода (проверял тестером - раньше он через раз срабатывал). Винт регулировки холостых оборотов был ввернут до упора, и так и закис. (т.е. холостые по логике должны были быть минимальными). Раскоксовал и отмыл его.
Датчик положения дроссельной заслонки решил пока не трогать. т.к. CHECK не горит. Значит он должен быть в норме.
Собрал все. Заводим. Двигатель работает заметно ровнее, чем до промывки. Прогрелся. Холостые обороты - все равно высокие. Глушу, пытаюсь завестись. Фиг. Крутит, но не схватывает.
Полез опять под капот, и тут мой взгляд упал на эти злосчастные конденсаторы.
А, думаю, чем черт не шутит! Ведь их тут явно быть не должно! И отцепил разъем. В районе заслонки послышалось жужжание. Первая мысль была: «Ах я растяпа, забыл зажигание выключить». Вторая мысль была более конструктивной: «Жужжать там может только двигатель холостого хода. Раз он отработал значит у блока управления изменились вводные данные, для формирования топливной смеси.» Решил проверить догадки. С отключенным разъемом кручу стартером. Машина заводится (на горячую!) но обороты очень низкие и через несколько секунд глохнет. Ладно, попытка номер два: жена заводит двигатель, и как только он завелся, я подключаю разъем. Обороты поднимаются до 1500.
По крайней мере, проблема локализована. Идем дальше.
Раскручиваю замотанный изолентой бочонок с конденсаторами, и понимаю, что это ничто иное как двухпроводный разъем, где клеммы расположены перпендикулярно друг другу (т.е. буквой «Т»). В разъем вставлена вышеупомянутая «заглушка» с конденсаторами. Осмотрел подкапотное пространство, на предмет куда бы мог подключаться этот разъем. Ничего похожего не увидел.
Так стоп! Два провода. А где третий? Раскручиваю жгут. Третий провод ушел на датчик температуры охлаждающей жидкости.
И тут возникает идея сделать самодиагностику с отключенными кондерами. Ведь модуль управления должен увидеть, чего ему не хватает. Открываю мануал – цепляю вольтметр. Нет .... считывать коды самодиагностики на цифровом вольтметре – занятие для садомазохистов. А почему бы не сделать лампочку как в СУБАРЕ? Достаю из бардачка светодиод припаиваю к нему два провода. Припаиваю иглы на концы. Втыкаю их в разъем самодиагностики. Включаю зажигание. Есть – код 21.
Читаю : "датчик температуры охлаждающей жидкости". Дык вот же он, одним проводом подцеплен! Самое интересное, что конденсаторы подцепляю, сбрасываю ошибки, и самодиагностика этой ошибки не находит.
Думаю: а может тут датчик трехпроводный должен быть? Лезу в каталог запчастей и …. Вон оно че… Михалыч…
Ну откуда я мог знать, что на Хундаевских движках ДВА датчика температуры охлаждающей жидкости. Одно- и двух-проводный. Осмотрел движок. Примерно сообразил, куда второй датчик должен вкручиваться. И …. И заказал датчик. Теперь жду….
ЗЫ. Ниче как многа букав получилось ))
а399ур93
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение а399ур93 »

это случайно не датчик положения дроссельной заслонки тебя отсутствует??? он же влияет и на холостой ход
Когда не знаешь что сказать,
То лучше промолчи.
oleg38
Новичок
Новичок

Сообщение oleg38 »

Нет ДПЗ, чуть ниже , прямо на оси дроссельной заслонки стоит.
fim
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Сообщение fim »

два датчика температуры! один с верху термостата( один провод) а второй с низу под шлангод на дросельную заслонку( два провода)! если надо по цветам то могу завтра посматреть!( щас не видно не хрена)
Ответить

Вернуться в «EF: Двигатель»