Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 52 гостя

Автокорректор для ксенона своими руками

12-вольтовый мир Hyundai Sonata - все датчики, кроме подкапотных и ABS, проводка, сервоприводы + передняя и задняя оптика
Ответить
MasterVad
Я тут живу
Я тут живу
Контактная информация:

Сообщение MasterVad »

Как многие знают, в конце прошлого года я попал в дтп. Из имеющего отношения к делу - разбил обе фары. В связи с чем решил при восстановлении заморочиться с ксеноном. И как многие уже знают я купил как оказалось убитые фары. Ну а так как с финансами не все просто, процесс затянулся и я потихоньку поэтапно иду к цели.

На данный момент отражатели восстановлены напылением, лампы куплены, стекла куплены, корпуса попаяны. Оставалась загвоздка с корректором. Прошлый владелец мыл фару не разбирая... и ему пришел капец. Этот момент я уже тоже решил. Скоро буду собирать фары.

Параллельно естественно возникали вопросы что делать с омывателем и автокорректором. А так же возникал вопрос как управлять корректорами внутри фары. Собственно в процессе восстановления утопленного корректора, я загуглил даташит на микросхему TLE4206G, на базе которой они построенны. Оказалось все гораздо проще чем я думал. управление происходит изменением напряжения на управляющем выводе. Далее стало понятно, что штатный ручной регулятор это всего лишь переключатель 4х резистивных делителей, которые и меняют уровень управляющего сигнала. Узнав что все так просто, задался вопросом, зачем люди выводили проводки от моторчика напрямую наружу фары.... ведь достаточно подключить 3 провода к переменному резистору и регулируй фары скока влезет, причем положений получается гораздо больше чем в штатной крутилке, можно плавно поднимать и опускать.

Я погуглил, попытался найти штатный корректор от сони, почитал про универсальные автокорректоры, оценил их конструктив, принципы работы, посмотрел на цены... и решил сделать свой контроллер. Где-то мне не понравился принцип работы, где то конструкция, где то цена, где-то ресурс, где то функционал, где то тип применяемого датчика и тд..

В качестве датчика нагрузки на ось я выбрал ДПДЗ безконтактного типа. Так как обычные дпдз со шлейфом внутри или что еще хуже - ползунком : в моём понимании просто не могут долго работать на наших раздолбанных дорогах. В качестве платформы для разработки прототипа - ардуинка. В качестве повышающей схемы управляющего напряжения до необходимых 12в: схемка на паре резисторов, транзюке и конденсаторе. Еще пару dc-dc конверторов, пара строчек кода и первая альфа версия готова:

IMG_20190125_131345.jpg

В зависимости от положения ДПДЗ- корректор выдвигается и задвигается.

Далее нужно разработать алгоритм работы. Как-то сгладить "всю чехарду от каждой кочки" в плавный график и на основании его чего-то корректировать. И так как у меня никогда не было опыта эксплуатации авто с автокорректором, возникли следующие вопросы:
1) как часто нужно производить корректировку при движении автомобиля?
2) для чего делается "кивок" при включении света? ну когда фары едут чуть вниз, а потом поднимаются в рабочее положение. Нужен ли он?
3) для чего автокорректор завязывается на датчик скорости? что происходит со светом при увеличении скорости?

Проект - долгострой. В планах отремонтировать кузовню, поставить фары как есть, отрегулировать их при среднем положении хода штока корректора с помощью потенциометра и потом уже внедрять автокорректоры, омыватели и тд. Однако в свободное время надо как-то отладить систему "на столе". Есть еще мысли типа добавить датчик освещенности на лобовое, чтобы определять наличие встречки и поднимать пучек когда никого нет. Добавить датчик на переднюю ось, чтобы приподнимать пучек при резом торможении, и опускать при резком старте. Сделать мини дисплей с парой кнопок для ручной корректировки "0". Или написать приложуху под андройд. У меня например ГУ на анройде, наверно будет удобно производить отладку системы напблюдая параметры прям на экране...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Белая Сонька EF, Америка 2,4 G4JS - Большой сириус 150 л.с. F4A42.
Кто рано встает, тот потом весь день спать хочет. Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
serj-89
Аксакал
Аксакал

Сообщение serj-89 »

MasterVad писал(а): 2) для чего делается "кивок" при включении света?

самодиагностика

MasterVad писал(а): 3) для чего автокорректор завязывается на датчик скорости?

чем выше скорость,тем "тормознутее" происходит регулировка.
другими словами датчик перестает реагировать на мелкие ямки,и кочки.

Соната ТаГаз,137 ксенийсобчак под капотом,АКПП
2007 года рождения,климат,2DIN с камерой заднего обзора, окольцованная и пересвеченая

Изображение
Изображение
MasterVad
Я тут живу
Я тут живу
Контактная информация:

Сообщение MasterVad »

serj-89 писал(а): чем выше скорость,тем "тормознутее" происходит регулировка.

Че то я об этом даже не подумал. Логично же. Я почему-то думал что на больших скоростях немного поднимаются фары, чтобы лучше видеть куда летишь))).

serj-89, спасибо, натолкнул на правильную мысль, заодно и понял алгоритм по которому оно работает.
Все логично получается. Программный ПИД регулятор с изменяемым коэффициентом дифференцирующей составляющей в зависимости от скорости.

serj-89 писал(а): самодиагностика

Между корректором в фаре и контролером автокорректора нет обратной связи. Диагностикой это быть не может. Разве что демонстрация водителю, что фары способны двигаться. Чтобы он понимал работает система или нет.

Осталось понять какие-то отправные точки по скорости реакции. Грубо говоря через сколько секунд фары опускаются после того как сел пассажир на заднее сиденье? И на какой скорости корректор перестает работать.

Кто рано встает, тот потом весь день спать хочет. Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
serj-89
Аксакал
Аксакал

Сообщение serj-89 »

MasterVad писал(а): Диагностикой это быть не может

вот смотри ситуация.
приехал к магазину пустой и выключил зажигание.
фары остановились в положении "А".
купил всякой дряни и положил в багажник.
запустил двигатель.
фары из положения "А" уходят вверх,и остановятся в положении "В" согласно загрузки авто.
вот для этого идет"сброс параметров",диагностика , "опрос" корректора и установка фар,согласно новому положению корректора.

Соната ТаГаз,137 ксенийсобчак под капотом,АКПП
2007 года рождения,климат,2DIN с камерой заднего обзора, окольцованная и пересвеченая

Изображение
Изображение
MasterVad
Я тут живу
Я тут живу
Контактная информация:

Сообщение MasterVad »

Ну это если загрузка оси изменилась. А если не менялась? Все равно же делает кивок.

serj-89 писал(а): вот для этого идет"сброс параметров",диагностика , "опрос" корректора и установка фар,согласно новому положению корректора.

Сбрасывать там нечего, опрашиваются только датчики загрузки осей и потом выдается требуемый уровень фар. При этом выдав уровень в виде напряжения от 0 до 12в- контроллер не знает среагировали ли на самом деле корректоры.

Я кажется понял в чем дело. Кивок это не фича как её все позиционируют, а баг. Дело в том что я еще не понял зачем он нужен, а у меня в моей альфа версии он уже есть :ROFL:
Происходит это потому, что при подаче питания на систему - питание на корректор приходит сразу, а управляющий сигнал с запозданием. Пока микроконтроллер запускается - 0,5-1 сек грубо говоря, на управляющем проводе 0 в, соответствующее одному из крайних положений.

Вот и получается: подал питание - управляющего сигнала нет, фары поехали вниз, контроллер запустился, выдал требуемое значение - фары поехали обратно.

shep
Влился
Влился

Сообщение shep »

Кивок это не фича как её все позиционируют, а баг

Скорее всего. Во всяком случае, этот кивок был только с датчиком старого образца. С датчиком нового образца кивка нет. Только если завести машину с выключенными фарами, а потом включить, фары поднимаются в нужное положение.

2.7 АКПП AT-4,dvb-t2, обогрев руля
Здесь могла бы быть Ваша реклама.
MasterVad
Я тут живу
Я тут живу
Контактная информация:

Сообщение MasterVad »

shep

, расскажи по наблюдениям как работает штатный корректор. Скорость реакции на появившегося сзади пассажира например. Как ведет себя свет при езде по бездорожью и тд и тп. Свои наблюдения короче.

shep
Влился
Влился

Сообщение shep »

Да особо нечего рассказывать.. Когда сзади кто-то тяжелый садится, фары через пару секунд опускаются вниз. На ходу вообще никак себя не проявляет. Да и вообще, я думаю что сигнал с датчика скорости там нужен только для того, чтобы система поняла что автомобиль движется и регулировка фар в данный момент не требуется. Просто, если учесть скорость работы моторчиков в фарах, они все равно не успеют на скорости отработать.. То есть, колебания кузова на кочках они никак не смогут сгладить, скорее наоборот-могут сделать хуже.
2.7 АКПП AT-4,dvb-t2, обогрев руля
Здесь могла бы быть Ваша реклама.
Istery
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение Istery »

shep писал(а): На ходу вообще никак себя не проявляет.

Ага, исключение, когда очень медленно перезжаешь высокий лежачий, пучок уходит. Кажись автокорректор динамически срабатывает на скорости до 10 км\ч, отсюда и завязка на датчик скорости.

АТ-4 серебро- была

Kia Quoris

Kotman
Аксакал
Аксакал

Сообщение Kotman »

А датчики подвески штатные используете?
G4GC (без CVVT), АКПП, 2009, ТагАЗ.
MasterVad
Я тут живу
Я тут живу
Контактная информация:

Сообщение MasterVad »

Kotman

, читайте внимательней

Kotman
Аксакал
Аксакал

Сообщение Kotman »

Блин, пропустил. Пардон!
G4GC (без CVVT), АКПП, 2009, ТагАЗ.
benassio
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Сообщение benassio »

как там продвигаются дела по созданию датчика?
MasterVad
Я тут живу
Я тут живу
Контактная информация:

Сообщение MasterVad »

Проект заброшен в дальний ящик :pardon:
Фары давным давно стоят на машине, отрегулировал свет потенциометром... И езжу, все устраивает. Хотя в салон "крутилочку" все же надо вывести, но и до нее руки не доходят.
Ответить

Вернуться в «EF: Электрика и свет»