На данный момент отражатели восстановлены напылением, лампы куплены, стекла куплены, корпуса попаяны. Оставалась загвоздка с корректором. Прошлый владелец мыл фару не разбирая... и ему пришел капец. Этот момент я уже тоже решил. Скоро буду собирать фары.
Параллельно естественно возникали вопросы что делать с омывателем и автокорректором. А так же возникал вопрос как управлять корректорами внутри фары. Собственно в процессе восстановления утопленного корректора, я загуглил даташит на микросхему TLE4206G, на базе которой они построенны. Оказалось все гораздо проще чем я думал. управление происходит изменением напряжения на управляющем выводе. Далее стало понятно, что штатный ручной регулятор это всего лишь переключатель 4х резистивных делителей, которые и меняют уровень управляющего сигнала. Узнав что все так просто, задался вопросом, зачем люди выводили проводки от моторчика напрямую наружу фары.... ведь достаточно подключить 3 провода к переменному резистору и регулируй фары скока влезет, причем положений получается гораздо больше чем в штатной крутилке, можно плавно поднимать и опускать.
Я погуглил, попытался найти штатный корректор от сони, почитал про универсальные автокорректоры, оценил их конструктив, принципы работы, посмотрел на цены... и решил сделать свой контроллер. Где-то мне не понравился принцип работы, где то конструкция, где то цена, где-то ресурс, где то функционал, где то тип применяемого датчика и тд..
В качестве датчика нагрузки на ось я выбрал ДПДЗ безконтактного типа. Так как обычные дпдз со шлейфом внутри или что еще хуже - ползунком : в моём понимании просто не могут долго работать на наших раздолбанных дорогах. В качестве платформы для разработки прототипа - ардуинка. В качестве повышающей схемы управляющего напряжения до необходимых 12в: схемка на паре резисторов, транзюке и конденсаторе. Еще пару dc-dc конверторов, пара строчек кода и первая альфа версия готова:
В зависимости от положения ДПДЗ- корректор выдвигается и задвигается.
Далее нужно разработать алгоритм работы. Как-то сгладить "всю чехарду от каждой кочки" в плавный график и на основании его чего-то корректировать. И так как у меня никогда не было опыта эксплуатации авто с автокорректором, возникли следующие вопросы:
1) как часто нужно производить корректировку при движении автомобиля?
2) для чего делается "кивок" при включении света? ну когда фары едут чуть вниз, а потом поднимаются в рабочее положение. Нужен ли он?
3) для чего автокорректор завязывается на датчик скорости? что происходит со светом при увеличении скорости?
Проект - долгострой. В планах отремонтировать кузовню, поставить фары как есть, отрегулировать их при среднем положении хода штока корректора с помощью потенциометра и потом уже внедрять автокорректоры, омыватели и тд. Однако в свободное время надо как-то отладить систему "на столе". Есть еще мысли типа добавить датчик освещенности на лобовое, чтобы определять наличие встречки и поднимать пучек когда никого нет. Добавить датчик на переднюю ось, чтобы приподнимать пучек при резом торможении, и опускать при резком старте. Сделать мини дисплей с парой кнопок для ручной корректировки "0". Или написать приложуху под андройд. У меня например ГУ на анройде, наверно будет удобно производить отладку системы напблюдая параметры прям на экране...