У наших машин прокладок на поддоне нет, завод ставит на герметик.
Поддон состоит из двух частей - большого алюминиевого корыта с номером 21520-23700, а также малого из металла что ржавеет, гниёт и мнётся - его номер 21510-38052.
За номера выражаю особую благодарность Виктор405, т.к. из его сообщения я вставил их( номера ) сюда!
Потеки были в виде маслопыли и грязи, но масло не уходило и подливать от смены до смены приходилось меньше 100 грамм.
Также хотелось оценить состояние коленвала, маслоприемной трубки и сеточки маслонасоса.
Кардинально решил проблему с заменой сальника к/в, прокладки клапанный крышки и наконец основное - это устранение подтекания поддона.
Был закуплен расходный материал: канистра 4л нового масла, фильтр, ветошь, ацетон и красный герметик прокладка
Сначала сливаем старое масло, затем головкой на19 откручиваем 2 гайки крепления катализатора к трубе с гофрой.
Далее открутить головкой на 14 болт крепления хомута
трубы с гофрой от блока двигателя, затем 3 болта на 14 крепления поддона к корпусу кожуха МКПП.
Ослабить провод лямбда к трубе и снять 2 резиновых хомута амортизатора крепления трубы глушителя с гофрой к креплению тунеля.
Теперь головкой на 10, открутить короткие болты крепления самого поддона и болты со стороны МКПП - 2 длинных на 120 мм.
и 2 средних на 60 мм. не потерять!
Как только все болты скручены - по мануалу надо резиновой киянкой постучать по поддону и он отойдет! Я этого делать не рекомендую, т.к. для отрыва поддона от блока, со стороны коробки есть паз, вставляется в паз лезвие ножа или тонкой стамески, аккуратно поддевается и отрывается!
Теперь можно снять поддон, почистить внутри и снаружи, а также открутить малый , металлический поддончик с сливной пробкой, промазать герметиком соединительные флянцы поддона и фрезерованные каналы по периметру заполнить аккуратно герметиком, выдержать 10 минут и приступить к сборке.
Все рабочие поверхности для приклеивания герметика, необходимо обезжирить ацетоном!
Наносимый слой герметика не должен быть излишне толстым, не более 2-3 мм. , слой герметика должен закрывать каналы фрезерования по краям поддона, это вы увидите сняв поддон!
Я рекомендую снять и промыть приёмную трубку маслонасоса и сеточку внутри!
Не забываем заменить прокладку флянца трубки маслонасоса!
Теперь собираем в обратной последовательности.
Устанавливаем трубку забора масла на прокладку и затягиваем 2 мя болтами, наживляем поддон на болты с головкой на 10.
Имеется правило крепления болтами поддона, сначала закручиваем два болта напротив друг друга по оси движения авто, следом закручивается рядом стоящий болт справа, а потом болт напротив, затем также болт справа и напротив- все по часовой стрелке. Последними устанавливаем 2 длинных и 2 средних болта у кожуха коробки , а напротив у шкива грм короткие и протягивается по моментам затяжки динамометрическим ключом.
Я заливал масло через два часа после сборки поддона, да и погода способствовала быстрому схватыванию герметика! Далее притягивается тремя болтами поддон к кожуху МКПП, одеваются резиновые хомуты на крепления трубы глушака , одеваем прокладку на флянец трубы с гофрой и затягиваем гайки.
Затягивается болт крепления хомута флянца к блоку двигателя.
.
Ну вот и работы закончены, на все у меня ушло 4 часа , из которых 2 часа ожидания схватывания герметика! Всем удачи! Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.