Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя
Братья ОЧЕНЬ нужна помощь!
- alevikse
- Новичок
Решил заменить весь ГРМ + эксцент ролик, вроде и FAQ есть но. В процессе замены, после снятия старого ремня ГРМ, мне не понравилось как стоит метка на коленвале ( при этом метки на распредвалах стояли нормально ). Нужно было выставить метку коленвала, и я стал его крутить за болт на 22 ( вынув свечи ) , но у меня всё время проскакивала метка... Покрутив оборотов 5-7 решил поставив на передачу крутить колесом ( ремень ГРМ снят ), таким образом выставил метку на коленвале со второго круга ( крутил только по часовой стрелке, на передаче ). В общем метки выставил, одел новый ремень, достал чеку ГН, ремень натянулся, далее я прокрутил за болт КВ несколько оборотов и в итоге мне не понравился выход штока ГН ( слишком большой 8-9 мм.) Устал пошел домой.
А сейчас думаю, а можно ли было вообще крутить КВ таким образом без ремня ГРМ ( шкивы распредвалов всё время стояли примерно по меткам ) Подскажите, а то я уже весь изнервничался, заранее спасибо братья.
- Istery
- Я тут живу
, какой двигатель? Я так понял сириус/дельта?
alevikse писал(а): можно ли было вообще крутить КВ таким образом без ремня ГРМ
Можно, без приложения чрезмерных усилий - главное не погнуть клапана, что вручную сделать достаточно сложно
Kia Quoris
- alevikse
- Новичок
Отправлено спустя 59 секунд:
Istery писал(а): alevikse, какой двигатель? Я так понял сириус/дельта?
Можно, без приложения чрезмерных усилий - главное не погнуть клапана, что вручную сделать достаточно сложно
Двигатель Сириус.
Отправлено спустя 54 минуты 26 секунд:
Istery писал(а): alevikse, какой двигатель? Я так понял сириус/дельта?
Я вот и не помню, усилия прилагал сильные или нет... Крутил сначала со свечами... Потом их достал, ещё крутил
А на сколько большие усилия надо, чтобы клапана загнуть??
- spoook12345
- Я тут живу
опять же по идее если распредвалы не трогались то ни че случиться было не должно , в мурзилке пишут что столконовение возможно если распредвалы двигаешь больше чем на 2 зуба то могут столкнутся
- serj-89
- Аксакал
spoook12345 писал(а): по идее если распредвалы не трогались то ни че случиться было не должно
разве???
а если клапан в открытом положении подпёрт кулачком распредвала?? и крутим колено,то есть поршень идёт навстречу клапану?? а клапану куда деваться?? в поршне проточек нет,есть вероятность загиба или нет??
- alevikse
- Новичок
serj-89 писал(а):
разве??
а если клапан в открытом положении подпёрт кулачком распредвала?? и крутим колено,то есть поршень идёт навстречу клапану?? а клапану куда деваться?? в поршне проточек нет,есть вероятность загиба или нет??
Так что, получается, что 100% загнуло??
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
spoook12345 писал(а): точно не знаю , но , думаю что теперь надо установить поршень первого цилиндра в ВМТ или он по меткам всегда в вмт ? ну это посмотреть можено через свечное отверстие
опять же по идее если распредвалы не трогались то ни че случиться было не должно , в мурзилке пишут что столконовение возможно если распредвалы двигаешь больше чем на 2 зуба то могут столкнутся
по идее если по метке, то всегда ВМТ. За один оборот КВ, происходит полный такт, как я это понимаю...
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Просто как я думаю - поршень вообще не должен был доставать до клапанов, когда распредвалы стоят по метке... А гнуться они будут если распредвалы будут крутиться несинхронно... Но это мои мысли, я чайник в этом...
- Yog
- Бывалый
alevikse писал(а): Просто как я думаю
Если ты делал несколько оборотов коленвала при снятом ремне и не снятых распредвалах, то контакт "поршень"-"клапан" полюбому был. Если бы снял распредвалы, тогда да, пружины вытянут клапана в направляющие и поршень их не достанет. Вопрос насколько сильное было приложено усилие.
п.с. теперь что уж ахать, "перекрестицца", собрать до конца, и мерить компрессию.
Hyundai CRETA, 1.6, АКПП, 2017 (сразу)
- alevikse
- Новичок
Yog писал(а):
Если ты делал несколько оборотов коленвала при снятом ремне и не снятых распредвалах, то контакт "поршень"-"клапан" полюбому был. Если бы снял распредвалы, тогда да, пружины вытянут клапана в направляющие и поршень их не достанет. Вопрос насколько сильное было приложено усилие.
п.с. теперь что уж ахать, "перекрестицца", собрать до конца, и мерить компрессию.
Так а если я сделал столько оборотов коленвала ( около 10 ), т.е. поршень прошел весь путь по цилиндру, т.е. нет разницы какое усилие, он как бы "убрал клапан со своего пути"... Или есть какой-то ещё фактор, который мог сыграть на меня и поршень безболезненно прошел весь путь по цилиндру ?? Объясните неучу, если не сложно, пожалуйста
- spoook12345
- Я тут живу
- сергей беляев
- Я тут живу
Сейчас , мицубисси галант9.
- MasterVad
- Я тут живу
- Контактная информация:
Отправлено спустя 11 минут 19 секунд:
serj-89 писал(а): в поршне проточек нет
В поршне проточки есть. По крайней мере на большом сириусе. Просто они недостаточной глубины. Как щас помню свои поршня. Еще удивился что "место встречи" на всех поршнях не совсем совпадает с цоковкой. Жаль фоток нет.
Кто рано встает, тот потом весь день спать хочет. Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
- Yog
- Бывалый
alevikse писал(а): Объясните неучу, если не сложно
Нужно посмотреть в любом "инете" принцип работы 4-х тактного ДВС.
Если кратко, то (диктую по памяти )
Поршень вверху = клапана закрыты
Поршень пошел вниз = клапана открываются
Поршень внизу = клапана полностью открыты
Поршень пошел вверх = клапана закрываются
При этом чередуются 1,4 и 2,3 цилиндры.
(и так постоянно).
Все это дело рулит механизм газораспределения (ГРМ), если совсем грубо, то по факту ремень. Соответственно, нет ремня, нет регулировки.
В нашем случае в Сириусе (и насколько я для себя уяснил, во всех современных моторах) проточек нет [вообще на сириусе они есть, но маааленькие, и от баха не спасают], т.е. если поршень вверх, а клапана открыты, то "бух".
- MasterVad
- Я тут живу
- Контактная информация:
Так выглядел мой поршень. А отметки от клапанов были где отметил.
Кто рано встает, тот потом весь день спать хочет. Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
- alevikse
- Новичок
- KiruxaSAR
- Бывалый
alevikse писал(а): а хуже не сделаю если всё соберу и заведу ?
тут как и пишут, двоякая ситуация: если погнут клапан, то компрессия изменится должна. Заводить не стоит, но собрать все и замерить компрессию можно, если даже клапан сильно изогнут- врядли он успеет пробить гбц и поршень при замере компрессии. Но втулку-направляющую клапана может покоцать. имхо.
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
но может стоит перестраховаться, купить прокладку ГБЦ (даже аналог, если финансов не много), скинуть ее и убедиться? как бы затраты на ремонт гбц и поршневой, если что случится, несоизмеримы. При контакте, следы должны остаться. Если есть следы, то, считаю, сразу стоит заменить этот клапан, чтобы не убить втулку-направляющую.
Отправлено спустя 8 минут 11 секунд:
как я прикидываю, номера не точные:
22311 38100 - прокладка 1900р оригинал 2-3 дня доставка по РФ, Victor Reinz 615341000 - 2100р 2-3дня доставка по РФ
Hyundai / KIA 28521 33020 - прокладка выпускного - 292р 5 дней , 350р - 2 дня
Hyundai / KIA 28411-38000 - прокадка впусного - 526р 3 дня
Hyundai / KIA 22320-38000 - комплект болтов(или болт) - 187р - 3 дня, 200р - 2 дня
Итого: если брать 2 дня (к субботе) и оригинал - 3000р за все ориентировочно + антифриз
- Yog
- Бывалый
KiruxaSAR писал(а): 3000р за все ориентировочно
А прокладка клапанки, болты ГБЦ, динамометрический ключ, ну и далее ... все набежит, что "неплохо и кольца докучи" ?
Как я понимаю, сейчас ремень стоит?
Можно вручную прокрутить и послушать [хорошо послушать] задевает ли что-либо при прокрутке.
Если нет, то мерить компрессию.
п.с. сколько я помню, были случаи, что комрады ездили после обывов ремня на малых оборотах (с чуть гнутыми клапанами)
потом только компрессия выдавала, что не все в порядке
п.с.с. сам вопрос сильно щепетильный, поэтому все вышесказанное сугубо мое личное мнение
(решать все равно лично автору темы)
- KiruxaSAR
- Бывалый
Yog писал(а):
А прокладка клапанки, болты ГБЦ, динамометрический ключ, ну и далее ... все набежит, что "неплохо и кольца докучи" ?
Прокладка клапанной крышки 22441-38010 - от 100 до 370р, это мелочь, можно обойтись герметиком.
Ключ, либо брать у кого-то, либо покупать - около 1000р, 50% которых можно оплатить спасибо от сбербанка бонусами - vseinstrumenti.ru/ruchnoy_instrument/klyuchi/dinamometricheskie/
С другой стороны, к примеру, ничего не делать, собрать так, звуков не будет, через 3-5тысяч стержень немного изогнутого клапана протрет втулку и в динамике, при открытии клапана, будет падать компрессия, когда в статике, она будет идеальной. В данный момент, предполагаю все варианты.
Также, как вариант, эндоскопом осмотреть клапаны, если был удар, то точно будет заметно это на плоскости клапана и поршня, от этого и двигаться дальше. Если нет следов-забить. Если есть следы, то менять клапан. Считаю, рационально так.
- and1822
- Аксакал
Если распредвалы были остановлены точно в ВМТ 1 цилиндра в этом случае на рядной четверке 1 и 4 стоят в ВМТ, а 2 и 3 в НМТ. С ВМТ все примерно понятно. Вопрос со 2 и 3 цилиндрами... Многое зависит от фаз газораспределения, а точнее от перекрытия клапанов. Во 2-м начинают открываться выпускные клапаны, а в 3-м цилиндре фаза т.н. "продувки", т.е перекрытия клапанов(открыто все, но не полностью). Вопрос на сколько "не полностью", и достаточно ли этого для контакта. Мое имхо - недостаточно.(мнение субъективное и не подкрепленное фактами однозначно). Я бы сказал так: "скорее всего, ничего не погнуло".
ЗЫ: автору удачи! Сними крышку ГБЦ, и посмотри насколько прижаты клапаны 2 и 3 цилиндра в положении "ВМТ первого". Все станет более-менее ясно. Ну и замер компресии подскажет все ли хорошо с мотором. ЗЗЫ: замером компресии хуже не сделаешь, если метки и ремень при этом правильно установлены.
Grandeur TG V6 2.7 АКПП welcome: DRIVE 2 LIVE
- Yog
- Бывалый