Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей
Заглохла.Периодически работает.Достал пред-ль бензонасоса-работает!
- Sonatenok
- Влился
Итак. Машина в подписи. Изначально работала стабильно, никога небыло таких проблем, а она у меня уже 4 год. Еду, всё работает (двигатель), и тут она просто заглохла! Ранее у меня была ситуация, что она не заводилась. Я и ДПКВ и сеточки на бензонасосе (читал темы) менял, а оказалось, что просто поменял батарейку (таблетку) в брелке иммобилайзера (вроде этобрелок от него). Поэтому, ещё до этой ситуации, я уже знал, что когда поворачиваешь ключ в крайнее фиксированное правое положение (до завода стартером) сигналка должна пикнуть (иногда она может пикнуть чуть позже, но пикнуть должна обязательно), иначе машина заведётся и потом заглохнет. Ранее , когда читал форум, я понял , что сигналка (по крайней мере на сириусе) отключает бензонасос.
Итак скажу сразу, что я знаю и про датчик коленвала (ДПКВ - что если он не работает или чудит, то машина не заводится или будет глохнуть) и про-то, что необходимо проверить бензонасос. Я всё это понимаю. Сейчас как раз "чудесное и неведомое". Ранее замечал, что иногда во время движения, начинает щёлкать какое-то реле в районе бардачка. Сразу предполагал, что это реле бензонасоса, потому как из прочитанного на форуме принял для себя , что реле бензонасоса находится в районе бордачка. Сразу скажу, что ЭТО НЕ ТАК! Так вот у меня тачка заглохла, я на тросе притащил её в гаражи, где потом начал тупо осматривать все предохранитель, реле и всё, что может показаться подозрительным. Что удивительно, через некоторое время пока я лазил под панелью (я там везде снизу открыл, и под рулём и под бардачком), я завёл машину и она нормально работала. Поэтому я, сразу думая, что что-то отключает мне бензонасос, решил найти его реле и тупо проверить эту версию на предмет:
1. найти это реле
2. действительно-ли машина будет сразу глохнуть если отключить бензонасос или она будет ещё некоторе время работать , так сказать на парах )))
Открыв низ под бардачком я нашёл там 2 реле- одно стоит вертикально (располагается на железном кронштейне,к которому ещё присоединён какой-то просто разъём (обеспечивает нормальный разрыв какой-то линии)) другое горизонтально. То что вертикально - это реле двигателя вентилятора системы вентиляции. То что горизонтально - Х.З., так как на него ни приходило питание и я не мог проверить, что "погаснет". В дальнейшем, уже ночью, когда я встал на трассе, я нашёл реле, которое щёлкает и должно питать бензонасос. Пока примем условно, что это реле бензонасоса, но мне показалось , что разъём который в него входит уж очень широк для размыкания/соединения только одного потребителя. Так вот это реле располагается внутри панели ЗА ПАНЕЛЬЮ с магнитолой, климат-контролем. Чтобы его увидеть и снять надо снять эту панель (на форуме описывалось как). Реле располагается в глубине, справа, внизу-можно сказать на стенке за которой располагаются ноги пассажира. Оно достаточно большое и железное! Это не такое реле как под капотом или т.п.!
Так вот, что ещё неведомое-когда я под бардачком отсоединил все реле (помним, что я ещё не нашёл того, что в глубине, да я его и не мог увидеть, а так как машина работала, то оно не щёлкало), думая, что я сейчас отключу бензонасос - машина работает. Я открыл капот (помним, что машина работает) открываю блок где предохранители, нахожу там пред=ль FUEL PUMP, разумно полагаю, что это "топливный насос" он же бензонасос, вынимаю предохранитель - МАШИНА РАБОТАЕТ! Для успокоения души, для проверки версии, что машина работает на "парах" в системе подачи топлива, жду минут 15-30 (с вытащенным предохранителем) - МАШИНА РАБОТАЕТ!
Теперь следующее, что для меня непонятно, только версии:
-сижу, машина заглушена, ключ в крайнем правом фиксированном положении (перед заводом стартером) и начинает щёлкать реле (как потом я выяснил, то что я сейчас назвал "реле бензонасоса"). Щёлкает хаотично и не постоянно. Так точно не должно быть! Соответственно предполагаю, что что-то с мозгами от которых идёт управление этим реле - может это сигналка, может это имобилайзер, может и то и другое?!
Далее. В конце концов облазив всё, что я смог хотя бы просто визуально осмотреть на предмет разрывов, окислов и т.п. (которых кстати так и небыло. Все реле я вытащил и снова воткнул, чтобы контакт ножек обновился ))) ) машина осталась нормально стабильно работать и я под ночь поехал домой и на полпути, на трассе она просто опять БАЦ и заглохла (забегая вперёд сразу скажу, что потом я периодически пытался заводить её и она пару раз завелась и смог некоторое расстояние проехать, но потом опять она отключалась, прямо как-то резко. Причём мне показалось что стрелки тахометра и СПИДОМЕТРА одновременно потухли (спидометр, то ведь не от тросика у нас!!!? Он ведь, так сказать вроде электрический!!?? А значит как-будто погасили питание от всего, только свет работал) )! Почему я опять про это рассказываю? Потому, что сейчас начальные данные немного другие будут. Так вот. Машина стоит (заглохла). Я выключаю её, достаю ключ, снова вставляю, поворот до крайнего правого фиксированного положения, пикает сигналка - вообщем все эти действия, отклики оборудования, всё как при нормальной штатной ситуации при заводке авто как было раньше и когда она заводилась! Далее поворачиваю ключ до конца (вкл. стартера), слышу , что реле бензонасоса срабатывает. Но машина не заводится.
К слову сказать, когда я стоял и начало опять хаотично работать реле, я специально (я же думаю, что это реле бензонасоса) лёг к спинке заднего сиденья (где находится бензонасос я точно знаю) и слушал. Насос жужжал! Естественно когда срабатывало реле.
Вот отсюда и мои вопрос;
- предполагаю, что это мудит сигналка. Ранее исходя из инф-ции на форуме понял, что сигналка (по крайней мере на сириусе) отключает именно бензонасос. Можно-ли её отключить? Думаю, что у меня всё ещё стоит заводскаяю
- конечно это чисто моё образное предполажение, но не может-ли сигналка (скажем штатная,я понимаю, что можно сделать всё) гасить и катушки, чтобы не было искры.
- по некоторой инф-ции (хватал урывками) понял, что возможно иммобилайзер и сиганлка это два разных устройства (может и не так). Но може мудить иммобилазер. Как тоже понять , что это мудит именно он? Как его отключить (если это возможно)?
- САМОЕ ГЛАВНОЕ - у кого были схожие симптомы их решение? Я раньше подумывал, что это как-то связывалось с температурой (уж простите, но такие совпадения характеристик были). Я конечно предполагаю, что это бред, но вдруг действительно - какой-нибудь температурныый датчик выдаёт инф-ю, что мы "на солнце" и мозги всё гасят, чтобы машина "несгорела" ))))
Прошу советов, куда смотреть, только куда мне можно смотреть а не куда сервису смотреть, Это ведь форум , а не сайт дилерского центра! )))
- serj-89
- Аксакал
Sonatenok писал(а): возможно иммобилайзер и сиганлка это два разных устройства
да. сигналка под левой панелью в ногах у водителя.(около ручки открывания капота).
иммо - за магнитолой.
попробуй другой ключ зажигания.
очень похоже на "слетающие" ключи .
- Sonatenok
- Влился
Отправлено спустя 16 минут 29 секунд:
Вот что за панелью с магнитолой. Вот та железная чтука-это реле бензонасоса (я его так называю). Как должен выглядеть имобилайзер? Как его отключить, чтобы отсечь неисправность (что проблема в нём или не в нём)?
"Слетающий ключ" -?
Это речь идёт про, так сказать "намагниченный" ключ зажигания? Как для домофона что-ли? Типа у нас ключ от старости размагнитился и теперь мозги иго периодически "не видят" и глушат двиг от угона?
- Yog
- Бывалый
Описание моих приключеий. В итоге виноват был датчик коленвала.
Методика его проверки также описана.
Hyundai CRETA, 1.6, АКПП, 2017 (сразу)
- Sonatenok
- Влился
Видишь, меня смущает , то что машина не просто не заводится или глохнет, а почему-то реле просто так начинает работать причём хаотично! ДПКВ, то ведь не влияет на работу реле бензонасоса, неисправность с ним просто не даёт искры! Ведь так?! Поправьте если я ошибаюсь!
Отправлено спустя 14 минут 57 секунд:
Почитал твой пост Yog/ С виду,Да, такая же проблема, смущает, что один из формучан, пишет, что сисмптомы такие же , а замена ДПКВ не ушла! Сцука датчик-то менял год назад, жаль если опять он.Придётся наверное купить, а то в выходные хрен достанешь у себя в городке. Пока в большом городе надо брать.
Объявляю сразу предложение-продажу! Буду брать датчик, если дело не в нём буду продавать за ту же цену + доставка до вас транспортной ! ))) Принимаю бронь! )))))
Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
serj-89! Поясни пож-та, что такое " слетающий ключ" ?
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Купил сканер ELM с блютузом. В выхоные просканю нахрен всё!!!
- Yog
- Бывалый
Sonatenok писал(а): Купил сканер ELM с блютузом.
Проверь сначала датчик колена. Дальше видно будет.
- serj-89
- Аксакал
Sonatenok писал(а): Поясни пож-та, что такое " слетающий ключ" ?
иммобилайзер не видит метку в ключе.
- Sonatenok
- Влился
YOG - скан с блютузом - 1000,00 р.; датчик колена - 2050,00 р. Чквствуешь разницу в цене ?)).В любом случае я датчик всё равно взял дабы не пропускать ремонт в выходные ( большинство симптомов-то на ДПКВ указывали, хотя не факт. Да и сначала лучше всё равно узнать проблему ( скан), чем "наугад" приобрести " решение"( ДПКВ). Если бы скан показал не ДПКВ, то я бы его сиог сдать. Всё равно скан пригодится )
Сейчас буду
- Yog
- Бывалый
Sonatenok писал(а): YOG - скан с блютузом - 1000,00 р.
Скан с "блютусом" для сонаты, это как трещетка для головок, должно быть в хозяйстве.
- Sonatenok
- Влился
Сейчас тачка не заводится. Бензин качает, искру не даёт. Пока скан работал, аыдал чек по Дпкв, ео он уже юыл новый!!!!
Причина: мат не допустим
- Wather
- Потихоньку вливаюсь
, у меня была похожая проблема. То заводилась, то нет. Менял датчики колена и распредвала - ничего. Вылечил путем отключения иммобилайзера програмно. На бете не качал бензонасос(подключал лампочку и она не горела).
Сейчас: Sonata ТАГАЗ|2.7 АКПП|АТ4|2009г.в.
- Yog
- Бывалый
Sonatenok писал(а): Всё вообще нк заводится
Разберись со сканером. Определить исправность ДПКВ можно по простейшей вещи - показывает ли сканер обороты двигателя, или нет. Если вариант туда/сюда, то нужно оценить адекватность данных со сканера у меня например было, что стартер крутишь, а оборотов нет, или наоборот, вал в покое, а датчик рисует 3, 5, 10 тыс. оборотов в минуту.
п.с. я собственно предлагал сначала проверить,
а потом уже покупать/менять, ибо дорого и долго это.
- Sonatenok
- Влился
Что проверено опытным путём .
-Когда вчера юзал скан, до заменв ДПКВ ( машина ещё работала) , проверял сигналы от датчиков (чтобы выделить на проге какой именно датчик. Там ведь просто написано Sensor. Кстати датчик распредвала, по крайней мере на моей проге, это датчик 2В ( два вольта)). Так вот если двиг работает и отключить датчик распредвала, то машина НЕ ЗАГЛОХНЕТ. Если заглушить двиг, потом отключить датчик распредвала, то машина НЕ ЗАВОДИТСЯ. Это к тому, что видимо даже если ДПКВ жив, то машина может не заводиться если нет сигнала от ДР. Я несколько раз проверял, отключаешь ДР- не заводится, подключаешь ДР-заводится.
Теперь почему у меня вчера тачка не заводилась.
Чтобы не копаться самому по замене ДПКВ, кто знает тот поймёт, я отдал тачку чтобы это сделали за меня. Так вот, тачка не заводится , я вместе с "мастерами" прорабатываю разные версии. В конце концов я говорю, давайте разбирайте снова будем смотреть на датчик ( там надо было снова крышки снимать да шкивы. Вроде не много, но тоже ебатня ещё та). Так они блять датчик как бы наоборот поставили-пластина проходила НАД датчиком, а не МЕЖДУ его элементами. Этож надо так накосячить, естественно сигеала от ДПКВ нет и тачка не заводиться!
Блять, ну почему же на свете живут такие долбо...бы!! Ну вроде не первый раз делали такую работу!
Дал всем пропизд...ов, выгнал нах..й всех ( делали у меня в гараже и полночи делал сам ( ведь оказывается они ( хотя по этому поводу я их не виню, даже в автосервисах на это практически не смотрят) не знали про то, что надо настраивать длину выхода штока гидронатяжителя ( я себе ведь ролик с эксцентриком ставил, а родной, почему-то, на сириус идёт "центровой". Вообщем на форуме это всё описано.
Вобщем как перевернул датчик двиг сразу завёлся.
Резюме: пока по моей проблеме причиной был видимо всё-таки ДПКВ. Почему "пока", потому что ещё не поездил достаточно долго, а раньше тачка тоже заводилась, ездила, но в самый неподходящий момент тупо глохла.
Как поезжу достаточно долго так отпишусь!
- serj-89
- Аксакал
,
а давай не будешь матом писАть!
- Yog
- Бывалый
Sonatenok писал(а): Так они ***** датчик как бы наоборот поставили-пластина проходила НАД датчиком
При установке перевернули датчик ? У него же вроде явный перед и явная "изнанка". Да и как стоял старый можно посмотреть было. Видимо слишком уверенные в себе специалисты.
Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Sonatenok писал(а): Я несколько раз проверял, отключаешь ДР- не заводится
Немножко не так, она заводится без датчика РВ, но сразу глохнет. Без ДПКВ - фигвам, ничего не будет, сигнал от ДПКВ является "опорным", по нему выставляются остальные параметры - команды на включение бензонасоса, форсунок и катушек.
- Sonatenok
- Влился
Сорри, просто так накипело! Прошу понять и простить.
Ещё раз поясни про слетающие ключи. Ты также сказал что иммо не видит метку на ключе, ты это про что? На самом ключе именно на железяке есть что-то что-ли или ты про пластмассовую прямоугольную коробочку в которой меняется батарейка?
Отправлено спустя 8 минут 19 секунд:
Yog писал(а):
При установке перевернули датчик ? У него же вроде явный перед и явная "изнанка". Да и как стоял старый можно посмотреть было. Видимо слишком уверенные в себе специалисты.
Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Немножко не так, она заводится без датчика РВ, но сразу глохнет. Без ДПКВ - фигвам, ничего не будет, сигнал от ДПКВ является "опорным", по нему выставляются остальные параметры - команды на включение бензонасоса, форсунок и катушек.
Слушай сейчас реально уже не помню, голова другим забита, но пока я был уверен, что именно не заводилась ( я про датчик распредвала). Хотя ты наверное прав
- Wather
- Потихоньку вливаюсь
Sonatenok писал(а): Ещё раз поясни про слетающие ключи. Ты также сказал что иммо не видит метку на ключе, ты это про что? На самом ключе именно на железяке есть что-то что-ли или ты про пластмассовую прямоугольную коробочку в которой меняется батарейка?
Вопрос не мне, но я опишу свою историю. В ключе (пластиковой части) есть чип, его считывает иммобилайзер. Иногда в иммобилайзере что-то происходит и он начинает мудрить. У меня сначала редко (раз в неделю), потом чаще (до нескольких раз в день) отказывалась заводиться. Заводилась раза с 20-40. Иногда мог ездить несколько дней и всё было нормально. Но если завелась и заработала, то уже не глохла.
И ещё, когда глючит иммо, машина заводится и через несколько сек. глохнет. Потом крутит и даже не схватывает.
Я подключал лампочку к бензонасосу и вытягивал в салон, так было видно, как он работает. Включил зажигание - лампа загорелась, крутанул стартер - лампа горит и мотор работает, лампа гаснет и мотор заглох.
- Sonatenok
- Влился
Wather писал(а): . В ключе (пластиковой части) есть чип, его считывает иммобилайзер.
Я правильно понял, это так сказать в "голове" у ключа? Та часть за которую мы рукой берёмся? Если ДА, тогда вопрос знающим- что за чёрная прямоугольная пластмассовая коробочка, размерами чуть меньше спичечного коробка, идёт с колечком на ключи, в ней меняется батарейка? Я когда машину брал, мне сказали, что это от иммоьилайзера. Я думал, что именно она отвечает за "пик-пик", когда поворачиваешь ключ в крайнее правое фиксированное положение ( положение перед заводом стартером). Назначение этой коробочки?
Знающие! Прошу ответить- как действует иммо на машину? :
-Гасит только бензонасос или нет ( я думал, что только бензонасос)?
- Если гасит только бензонасос, то наверное можно просто сделать обводное питание бензонасоса, так сказать на "прямую", а не через иммо? Или иммо, например, ещё, что-нибудь гасит или если сделать обвод питания бензонасоса, то что-нибудь может конкретно сгореть!?
С помощью лампы с бензонасоса я всего-лишь выделю неисправность. Предположим, что ДА , это иммо гасит бензонасо ( если только его). Как это вылечить или конкретно прлверить? Какая -нибудь диагностика иммо есть? Его можно просто " выдернуть" или типа того? Это ведь только элемент защиты или иммо как-то конкретно с "мозгами" завязан?
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Wather писал(а): Включил зажигание - лампа загорелась, крутанул стартер - лампа горит и мотор работает, лампа гаснет и мотор заглох.
У нас на сириусах вроде бензонасос включается вместо со стартером! А у тебя вроде бета ( как я помню. Или нет?)
Отправлено спустя 32 минуты 38 секунд:
serj-89 писал(а):
да. сигналка под левой панелью в ногах у водителя.(около ручки открывания капота).
иммо - за магнитолой.
попробуй другой ключ зажигания.
очень похоже на "слетающие" ключи .
Другого ключа нет. Что делать если это всё таки что-то связанное с меткой в ключе? Как заменить ключ? Как заменить то, что читает метку в ключе? Можно-ли их вообще менять по отдельности, судя по логике эти вещи должны меняться парой? Если что-размагнитилось можно-ли снова намагнитить?
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Вопрос по запчастям:
- где "мозги" стоят? Их код, сколько стоят?
- иммо действительно стоит за панелью с магнитолой и климатом? Как он выглядит? Его можно просто поменять? Его код, цена?
- serj-89
- Аксакал
Есть про это тема.
- Wather
- Потихоньку вливаюсь
Sonatenok писал(а): Я правильно понял, это так сказать в "голове" у ключа? Та часть за которую мы рукой берёмся?
Да
Sonatenok писал(а): Если ДА, тогда вопрос знающим- что за чёрная прямоугольная пластмассовая коробочка, размерами чуть меньше спичечного коробка, идёт с колечком на ключи, в ней меняется батарейка?
Думаю, доп иммо от сигналки.
Sonatenok писал(а): - Если гасит только бензонасос, то наверное можно просто сделать обводное питание бензонасоса, так сказать на "прямую", а не через иммо? Или иммо, например, ещё, что-нибудь гасит или если сделать обвод питания бензонасоса, то что-нибудь может конкретно сгореть!?
Только перепрошивать мозги.
Sonatenok писал(а): У нас на сириусах вроде бензонасос включается вместо со стартером! А у тебя вроде бета ( как я помню. Или нет?)
Да, бета. На сириусе включается со стартером.
Sonatenok писал(а): Другого ключа нет. Что делать если это всё таки что-то связанное с меткой в ключе? Как заменить ключ? Как заменить то, что читает метку в ключе? Можно-ли их вообще менять по отдельности, судя по логике эти вещи должны меняться парой? Если что-размагнитилось можно-ли снова намагнитить?
Если это иммо, проще его удалить програмно.
Sonatenok писал(а): Вопрос по запчастям:
- где "мозги" стоят? Их код, сколько стоят?
- иммо действительно стоит за панелью с магнитолой и климатом? Как он выглядит? Его можно просто поменять? Его код, цена?
Да, за панелью. Цена около 40т.р. код - 95420-3D001
И всё равно иммо надо будет дружить с мозгами и ключами.