Вот и начала умирать моя рейка (машинка у меня не молодая- 2002, правый руль). Цены на праворукие рейки кусаются, а китайские аналоги покупать не хотелось. Нашёл на разборке подходящую рейку- весьма недорого, и начались весёлые послерабочие вечера в клубном гараже… Советом, друзья-знакомые по Club Sonata 23, помочь мне не могли, никто, просто не ремонтировал их никогда- просто меняли. Он мы же лёгких путей не ищем… Короче, взял я весь свой инструмент, перетащил его в гараж и понеслась. К слову, времени у меня это заняло немало, так как первый раз, но в принципе, если руки растут из плеч, ничего сложного нет. Тем более, что я делал полный ремонт, т.е. менял всё, что можно в ней поменять, стараясь попутно фотографировать все шаги.
Итак приступим. На вид ничего страшного с ней не было, только в масле вся.
С выкручиванием штуцеров на металлической чёрной части проблем не возникло. А вот из алюминия выкрутить было проблематично (видимо посажена на резьбовой герметик, рожковым ключом не смог открутить). Поэтому откручиваем штуцер из металлической части, вытаскиваем аккуратно трубочку, просовываем накидной ключик (на 12) и ведём его вдоль трубочки до противоположного штуцера.
Далее откручиваем регулировочную гайку прижимного сухарика
Там отверстие под шестигранник на 24. Такого шестигранника я не нашёл и использовал длинную гайку аналогичного калибра (фото её не делал). Далее я снял корпус распределителя (на фото обозначен стрелкой), для чего открутил два болта (на фото обозначены овалами) ключом на 12 (у меня был накидной с тонкой юбкой, рожковым можно слизать грани).
Далее откручиваем защитную крышку швостовика распределителя (откручивал головкой, по-моему на 24. Она была закернена, поэтому откручивал с удлинителем-трубой)
К слову, корпус распределителя у меня снялся легко, хотя в нём запрессован сальник, который, в свою очередь, сидит на распределителе. Видимо в моём случае сальник усох от времени. Это я к тому, что могут быть проблемы со снятием и придётся сначала открутить гайку прижима распределителя, вынуть его из корпуса рейки, а потом уже выбивать из корпуса распределителя сальник.
Вот и распределитель с сальником
Значит, с так называемой "сухой" частью рейки разобрались. Теперь надо вытащить сам шток рейки. Смотрим с другой стороны и видим стопорную шайбу
Я долго мучился, чтобы её снять (не мог понять принцип). И всё из-за того, что корпус рейки по кругу был обмазан чёрным герметиком. Нужно очистить герметик (если он присутствует) и найти проточку вдоль края корпуса рейки.
Вот эту
Нашли эту проточку, берём тонкогубцы и начинаем вращать стопорную шайбу против часовой стрелки, пока не увидим конец стопорного кольца (его хвостик видно на фото). Поддеваем его отвёрткой и, вращая шайбу далее, вытаскиваем наружу. И так до тех пор, пока не покажется другой конец стопорного кольца и оно не выпадет. Далее вытаскиваем стопорную шайбу и штоком рейки выдавливаем упор штока рейки
Итак, рейку мы разобрали. Вот, что получилось
В один из ремонтных дней (выходной) в гараж решили заглянуть клубни из Club Sonata 23, посмотреть на дело рук моих, поучаствовать в процессе ремонта и почерпнуть нечто новое для себя… Ну и просто, чтобы мне скучно не было )))
Поучаствовать в ремонте в тот день не получилось даже у меня, однако и скучно не было никому. Выходной удался на славу. Вкуснейшие купаты на мангале и вкусный виски сделали атмосферу в тот день ). За что всем огромное спасибо!
Далее я всё отмыл бензином и приступил к оценке повреждений. Сальники высохли, подшипники немного шелестели и тд. Ну, останавливаться на пол пути не про меня, так что принялся искать на известных сайтах рем. комплект и всю остальную требуху (скажу сразу, покупал это всё не за один раз, так как не знал, что же входит в состав рем. комплекта).
Итак, наткнулся на рем. комплект фирмы KOS по очень вкусной цене: повёлся- заказал… Пришло вот что:
В комплект входили только сальники и резиночки на трубки (хотя может кому-то хватит для ремонта и этого), но не мне. Начал искать дальше, у оригинала есть два номера, разница в по стоимости в два раза. На этот раз я поступил умнее- посмотрел фото этих комплектов в интернете и решил купить тот, что подешевле
На этот раз пришло то, что нужно, (на фото нет одного сальника- ограничителя стока рейки, я его забыл положить) кроме сальников в составе были все уплотнительные кольца и подшипники.
Сразу оговорюсь, центральный (он же геморройный) сальник в рем. комплекте KOS гораздо толще, чем в оригинале. Его-то я и поставил..
К слову, все уплотнительные колечки оказались сделаны из какого-то пластика и, если белое колечко у меня не вызвало волнения, то колечки на распределитель оказались для меня сюрпризом (я то полагал, что они резиновые и задеревенели от времени, ан нет. И так как они не тянутся, я боялся их порвать при одевании). Мои опасения оказались напрасными, они хоть и не сильно, но тянутся. Я их одевал все через верх: сначала первое с самого верха, через все посадочные места, до самого низа, и так далее все четыре. Только аккуратненько, если порвать- придётся или старые ставить или новый рем. комплект покупать.
Да, не описал процесс выпрессовки подшипников: в корпусе распределителя верхний сальник с подшипником я просто выпрессовал болтом и правильного диаметра шайбами (с этим проблем не возникло). Подшипники в корпусе рейки: один выпрессовал, а другой (который роликовый) я по-моему, выколотил подобранной по размеру головкой, одетой на удлинитель. Тут вроде тоже было без проблем.
Новые подшипники пришли в смазке, но мне ей показалось мало и я их промазал ещё.
ВНИМАНИЕ! Один подшипник пришёл не смазанный и я его, чуть было не смазал, и тут вспомнил, что он находится в "мокрой" части рейки, т.е. его будет смазывать трансмиссионное масло. Так что не мажьте его солидолом. Он самый большой из подшипников.
Вот он
Далее надо выпрессовать центральный (геморройный) сальник. Он находится примерно в месте склёпки "сухой" алюминиевой и "мокрой" металлической частей рейки
Значит, здесь у меня возник некий ступор. Имеющимся у меня инструментом я его вытащить не мог… Нашёл на просторах сети статью, как один рукастый малый сделал из тоненького гнутого шестигранника (по-моему на 4) заточку и каким-то способом его (этот сальник) оттуда выбил. Меня этот вариант не вдохновил и я решил прозвонить сервисы по ремонту реек. Первый же звонок поверг меня в шок- мастер загнул за эту работу 4000! Начал звонить дальше, и нашёл, где сделают за 500. Мастер сказал: за 15 минут сделаем (по факту, колупался он с ним 2 часа). В итоге просто его выжег газовой горелкой.
Итак, камень преткновения, в виде сальника, перепрессован, можно собирать рейку дальше.
Наверное стоит описать процесс запрессовки подшипника и сальников в корпус распределителя. Верхний (маленький) сальник и подшипник, я аккуратно заколотил головкой на удлинителе. Потом вставил в корпус и сам распределитель (аккуратно надавливая и немного вращая, так как новые уплотнительные колечки при одевании немного растянулись). Далее, вставляем нижний сальник (тут тоже возникло небольшое затруднение- нужной опрессовки у меня не оказалось и пришлось купить подходящего диаметра пластиковую муфту для водопроводных труб под пайку. Немного обточил муфту снаружи, чтобы свободно входила в отверстие и, несильными ударами молотка, заколотил сальник на место
Ну вот, корпус распределителя собран и запечатан сальниками с двух сторон.
Теперь надо вставить шток рейки через пресловутый геморный сальник в корпус рейки, чтобы не повредить его гребёнкой штока. Мастер (который вытаскивал сальник) дал бесплатный совет. Берём обычный прозрачный скотч и клеим его вдоль гребёнки с нахлёстом на полированную часть (только не прилепляем его к гребёнке а, как бы делая из скотча трубочку). Делаем на скотче, с дальней стороны, пометку, чтобы при извлечении было видно, что он не остался приклееным на штоке. Смазываем скотч трансмиссионным маслом и аккуратно, вращая вправо-влево, просовываем через центральный сальник. Отклеиваем скотч ( дальнюю часть я вытаскивал тонкогубцами).
После этого одеваем корпус распределителя, прикручиваем его (предварительно обильно смазав шестерёнку на распределителе и напихав смазку в корпус рейки). Прикручиваем гайку на хвостовике распределителя (её можно затягивать до упора) смазываем и там. Набиваем смазку в защитную крышку и прикручиваем её (смазки много не бывает).
Теперь надо одеть на шток упор (его я тоже купил новый).
Тут тоже есть несоответствия
На фото видно, что старый упор больше нового в глубину (я приписал это тому, что рейка от XG. Хотя, может и на Тагазовских рейках с завода стоят усиленные упоры). Сальник, который был в рем. комплекте подходит только к новому, так как в старом (глубоком) упоре сальник утопает в посадочном месте (я побоялся его ставить, вдруг его давлением выдавит. Он же должен быть прижатым стопорной шайбой), а в новом упоре сальник заподлицо.
Я поставил новый упор, а старый оставил для будущих с ним разбирательств (вдруг подберу подходящий сальник).
Ну и напоследок ставим новый прижимной сухарь штока (его тоже хорошенько смазываем)
Надо было бы ещё поставить новую пружинку, но там был большой срок поставки, и я поставил старую.
Прижимал я этот сухарь "на глаз", т. е. закручивал до конца, а потом немного отпускал и пробовал покрутить рейку влево-вправо. При сильном зажатии, шток двигается рывками. В общем совет, действуйте на ощупь. Чтобы крутить рейку за распределитель, я приобрёл такие клещи. Кстати, не забыть хорошенько смазать гребёнку на штоке.
Надо же вставить стопорную шайбу. Там всё без проблем. Вставляете стопорную шайбу в корпус рейки, берёте эту мини-кочергу из рем. комплекта и через проточку в корпусе рейки вставляем загнутым концом в дырочку на торце стопорной шайбы. Далее крутим по часовой стрелке и загибаем стопорное кольцо в кольцо.
Рейка собрана.
Я же ещё купил новые пыльники, сайлентблоки, тяги и рулевые наконечники.
Сфоткал только сайлентблоки
Немного тупанул с большими хомутами на пыльник (я купил заводские неразъёмные). Их надо сначала надеть на посадочное место на пыльнике, а потом уже надевать его на рейку.
Вот вроде и всё. Теперь надо её ставить и тестить. Но об этом позже, когда поставлю.
Ещё хочу поделиться наблюдениями, которые возникли во время сборки-разборки: чаще всего рейку меняют из-за стука и течи со стороны "мокрой" части (той части, в которой циркулирует трансмиссионное масло). В процессе ремонта я понял, что из-за этого рейку можно не менять, а просто поменять прижимной сухарь и упор штока, в котором находится сальник. Мастера почти все говорят, что если рейка застучала, то её надо только менять, ремонтировать не вариант (то же самое мне говорили мастера, когда у меня поломалась АКПП, однако починил и, тьфу-тьфу-тьфу, уже два года езжу). Мол на корпусе появляется выработка (шток рейки никакой своей частью с корпусом не контактирует, кроме как центральным блином, да и то через пластиковое колечко). В корпусе рейки есть бронзовые втулки справа (где выходит часть с гребёнкой), слева (она запрессована в упор штока) и посередине (запрессована в алюминиевой части рейки сразу за центральным сальником). Да и то, между штоком и втулками есть зазор, а если заморочитсья, можно выточить новые у токаря. Есть ещё одно место износа- это место стыковки зубьев штока и распределителя (но насколько я понял, эти зубья закалены и могут износиться из-за сильного прижима (при подтягивании) или отсутствии смазки (если порвался пыльник). Основную нагрузку в рейке несут сальники, так как шток постоянно ходит туда-сюда, а зазоров между ним и сальниками нет.
Так что всё в ваших руках…
А теперь артикулы запчастей и цены:
KOS84816 KOS РЕМНАБОР РЕЙКИ РУЛЕВОЙ S-5 (R-16)- 623р
5779038A20 HYUNDAI ремкомплект рейки- 1283р
EX5774038000 MANDO ПЫЛЬНИК РУЛЕВОЙ ТЯГИ- 90р/шт (2шт)
EG5682038000 MANDO НАКОНЕЧНИК РУЛЕВОЙ ЛЕВЫЙ- 512р
EG5682038900 MANDO НАКОНЕЧНИК РУЛЕВОЙ ПРАВЫЙ- 492р
EX5772438010 MANDO ТЯГА РУЛЕВАЯ- 337р/шт (2шт)
5774138000 HYUNDAI/KIA ИЗОЛЯТОР (он же сайлентблок)- 119р/шт (2шт)
5771938000 MOBIS ВТУЛКА РУЛЕВОГО МЕХАНИЗМА (прижимной сухарь)- 391р
5775338000 MOBIS УПОРНАЯ ВТУЛКА РУЛЕВОГО МЕХАНИЗМА- 586р
5772238000 KIA ХОМУТ ПЫЛЬНИКА РУЛЕВОЙ РЕЙКИ АЛЮМИНИВЫЙ МЕТОД ШТАМПОВКИ- 87р/шт (2шт)
0450000100 HYUNDAI / KIA ЖИДКОСТЬ ДЛЯ АКП HYUNDAI ATF SP-III — 1 ЛИТР- 408р (1шт)
ИТОГО: 5561
Если бы не покупал ремкомплект KOS, не дотянул бы до 5000