Вставлю и я свои пять копеек.
Немного предыстории: на машине с нуля были заменены штатные амортизаторы на каябу: перед 341280, зад 341281 (Excel-G). Пружины остались стоковые. Больше по ходовке ничего не менялось.
Мне машина досталась с пробегом 60 000 км, почитав советы бывалых сонатоводов по устранению виляний задницы, я сразу поменял задние пружины на Фобос 1658, поставил стабилизатор поперечной устойчивости и стойки к нему от Хенде XG. Управляемость улучшилась, машина перестала рыскать на трассе, это факт. Это все было при пробеге 65000 примерно, летом 2013 года.
Весной 2015-го пробег приблизился к 120 000, не скажу, что машину как-то сильно колбасило на трассе, но управляемость "замылилась", так сказать, реакции на руле стали несколько ватными, при проезде неровностей явных стуков не было со стороны подвески, но иногда были слышны "побухивания"... На диагностике ходовой (в Пихтин-авто, Ростовчане знают) мне говорили, что аморты "еще походят", так как потеков не было, немного потел правый задний амортизатор... При проверке на стенде эффективность была не как у новых, но в пределах допустимого... В общем, прикинув, что амикам этим 8 лет уже, и пробег, все-таки, 120 000 для них весьма внушительный, решил поменять все амортизаторы по кругу. Попутно заменил рейку (поставил Мондо), так как старая потекла, еще кое-что по мелочи в подвеске поменял...
Теперь самое интересное - после всех этих замен поведение на дороге нифига не улучшилось, а только ухудшилось, спереди справа при проезде лежачих ментов на скорости 50-60 км/ч стало бухать, короче расстроился сперва немного, но, покурив еще пару недель форум и немного поразмыслив, понял, что дело, скорее всего, в пружинах, других вариантов не оставалось. Поставил все те же Фобосы: на зад 1658 (заменил двухлетние на новые)и на перед 1636.
Что могу сказать - после замены пружин машина реально изменилась в лучшую сторону. Пропали рыскания в колее, при перестроениях и входах в повороты на высоких скоростях повысилась устойчивость, перестало бухать справа спереди (видимо, когда меняли амортики в первый раз, хреново прокачали правый передний), ну и вообще машина стала как-то собранней, несколько жестче, но не в ущерб комфорту.
Выходит, колбасило машину после установки новых амортизаторов со старыми пружинами именно потому, что пружины были просевшие, они выработали свою жесткость на старых амортах (эффективность которых с годами уменьшалась), то есть, пружины физически не могли выполнять свою функцию из-за усталости металла, из которого они изготовлены.
В итоге, тем, кто собирается менять аморты/пружины/задний стаб, советую
однозначно - менять все сразу, иначе эффекта вы не ощутите. Такая же ситуация у меня (да и не только у меня) была с подушками под двигателем/коробкой, пока все не поменяешь - вибрации, звон, посторонние шумы не уйдут... Стойка - это единый узел, который состоит из нескольких компонентов, в частности, из амортика и пружины! Соответственно, и менять все компоненты этого узла нужно одновременно... И обязательно уделите внимание прокачке амортизатора, ибо я на своем опыте понял, как может "бухать" плохо прокачанный амортик. Ну и геометрию колес после всех проделанных процедур сделать надо обязательно.
п.с. спасибо всем, кто экспериментировал в этой ветке (всех ников уже не помню), всем кто выкладывал фоты, видео и делился впечатлениями...
п.п.с. Всех, кто думает, что при помощи описанных тут манипуляций, Вы получите управляемость спорт-кара, хочу разочаровать - соната никогда не будет рулиться как БМВ или Фокус... Да, станет лучше, заметно лучше, но при этом соната, все равно, останется сонатой... Ведь управляемость, это не её конек, мы же когда покупали, все об этом знали, так ведь?:) У неё есть другие преимущества, и нам о них известно:)
Всем удачи на дорогах и по жизни!