С каждым хрустом заднего бампера о снежный сугроб все больше убедился в необходимости установить камеру заднего вида, да и во дворе разворачиваться теперь куда удобнее. Зеркала — это конечно хорошо, но по ним весьма проблематично "миллиметровать" задним ходом. Парктроник тоже не хочу после того, как на служебном пыжике (какой-то "park-city") он 2 раза запищал когда уже было поздно. Ну камеру выбрать — дело не хитрое, а вот куда колхозить экран — уже вопрос серьезный. Поставить бы так, чтобы и в глаза не бросалась, и обзор не закрывала… Решил принести в жертву очечницу, все равно от нее проку особого нет.
Итак, были выбраны следующие компоненты:
— камера Pleervox PLV-CAM-C — 2900 руб
— монитор Alpha DRS-100 — 1990руб
Сразу хочу сказать, что решил ставить моник именно в очечницу, основываясь на нескольких аргументах.
1. почему не магнитола 2Din: у меня старенький однодиновый алпайн, который свои задачи выполняет на 5. менять алпайн на неалпайн не хочется, а на алпайн 2Din очень дорого.
2. почему не магнитола с выезжающим дисплеем. потому, что магнитола в первую очередь для музыки. в остальном см п.1
3. почему не в монитор+зеркало, монитор+зеркало+видеорегистратор: не нашел достойных моделей в продаже, не хочу переклеивать пятку крепления зеркала, лишние провода к зеркалу, лишний повод для "пионэров", если не снимать такое зеркало на ночь.
4. почему не мониторчик на лобовом стекле: не люблю загромождать лобовое стекло, да и не по правилам, плюс лишние сопли проводов
5. почему не на торпеде: не хочу загромождать и портить панель и уподобляться гражданам с клюющими цветочками/собачками на панели))
6. почему не в козырке - хороший вариант, но мне кажется много мороки с тканью и корпусом монитора будет.
Мне эта камера нужна довольно редко, совсем не каждый раз, когда надо сдать задним ходом. Посему, бОльшую часть времени монитор скрыт с глаз долой, а очечницей я все равно не пользуюсь. Попробовал как-то раз оставить там очки — пылятся, с тех пор понял, что это очень бесполезная для меня вещь, т.к. со своей задачей по хранению очков она не справляется. Очки хранятся в футляре для очков на замшевой тряпочке.
Камера универсальная, была установлена взамен болта между фонарями подсветки номера. Болт был выкручен, отверстие рассверлено, камера вставлена и прикручена гайкой с другой стороны. Провода из камеры выведены через отверстие в ее крепежном болте, далее протянуты вдоль проводки подсветки номера и подключены на питание фонарей заднего хода в районе левого фонаря. Сигнальный же провод был протянут далее — в салон и по потолку до очечницы.
Монитор выбирал подешевле и поменьше — чтобы влез в очечницу. Примерив мониторчик, срезал с нее черный паралон по размеру и зачистил от клея. Затем отпилил часть отлива, чтобы не закрывал обзор. Монитор приклеил на прозрачный поксипол, (что было под рукой) ну вроде держится.
Также, была демонтирована перегородка между самой очечницей и штурманскими фонарями, иначе монитор не помещался при закрытии крышки, да и провода более свободно лежать будут.
Забегая вперед, скажу, что можно было и побольше спилить, а монитор приклеить не плашмя, а чуть под углом, немного повернув его к водителю. Если поксипол отвалится — переделаю.
Раз уж влез в очечницу — решил туда же внедрить питание для видеорегистратора. Вытащил плату из адаптера для прикуривателя и поставил над штурманской лампочкой, провод потом вывел из-под крыши сразу к регику, провода теперь не висят по салону.
Ну и что хотелось бы добавить — не смотря на наличие кнопки включения на самом мониторе — включать/выключать его, да еще и открывать/закрывать очечницу надоедает, посему рекомендую не полениться и провести питание мониторчика тоже от сигнала включения фонарей заднего хода. Ну это уже в следующий раз, когда руки дойдут.
| до нее была G6BA Delta 2.7 АТ-4 | до нее была G4GC Beta 2.0 МТ-5