Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 107 гостей
Аккуратно снять передний бампер - как?
- Leika
- Потихоньку вливаюсь
Заранее прошу прощения, если подобная тема освещалась уже.
Ситуация такая. Прикупил полный набор родных ПТФ (с жгутами проводов и тд). Поскольку буду сам ставить их, то вопрос: как же аккуратно снять передний бампер без последствий? Какие подводные камни есть? В каких моментах быть максимально аккуратным?
Судя по моей "мурзилке" сначала снимаем обе фары, потом выкручиваем винты под ними и под решеткой радиатора. Затем внизу есть заглушки (как их снять не написано), там винты - откручиваем. А дальше что? Есть ли винты около крыльев? Есть ли на бампере "защелки"? Если да, то как с них снять аккуратно, не сломав?
И немного оффтоп. Какими винтами прикрутить ПТФ к бамперу? В комплекте их нет, в каталогах тоже не нашел. Подскажите номера их.
Спасибо!
-
- Я тут живу
Re: Аккуратно снять передний бампер - как?
Sonata\ 2004\2.0 Sirius\ MKПП - продана, но не предана
S Coupe\ 1995\ 1,5\MKПП-продана
- Leika
- Потихоньку вливаюсь
serj-89 писал(а):Leika
Антон,и вообще,сделай фотоотчёт.
Как в воду глядишь) приступлю недели через 2, фотки будут и отчет.
Единственное, что я уже сделал - подрулевой сменил. Но я думаю это труда никому не составит откртить 3 винта кожуха колонки, расщелкнуть ее по шву и 2 винта самого подрулевого выкрутить, снять "фишку" с подрулевого и вытащить его вверх. Сборка - в обратно порядке. Прверил - релюха щелкает, лампочка на панельке зажигается.
- Leika
- Потихоньку вливаюсь
serj-89 писал(а): семечки.те которыми конструкции для Гипсокартона собирают по одному саморезу в арках колеса не забудь выкрутить
а так же под фарами по одному.
ТО есть такие саморезы черные, если я не ошибаюсь?
А как потом тащить бампер? На себя?
Или он сам упадет?)))
- Leika
- Потихоньку вливаюсь
Plintus писал(а):обвел
За схемку спасибо.
- Leika
- Потихоньку вливаюсь
Думаю, что выходных хватит на это дело (с перекурами и пенным).
Отчет будет
- Leika
- Потихоньку вливаюсь
Суть вот в чем. Покурив форум, я понял, что все делали эту проводку сами. Так вот, друзья, а есть ли у кого хорошая, может быть даже цветная, схема где понятно что и куда подключить?
Заранее благодарю.
- Leika
- Потихоньку вливаюсь
Plintus писал(а):обвел
Вчера решил ставить ПТФ. Не поставил. Во-первых, потому что не смог открутить пластиковые винты-пистоны снизу бампера. Во-вторых, их больше чем указано на рисунке. Их аж ШЕСТЬ! Мало того что они так неудобно расположены, так еще и не откручиваются и легко "слизываются". Ямы ли подъемника у меня нет. В общем налазился вчера в позе зю. Теперь мучаюсь со спиной.
Зато в левом крыле (водительское крыло) обнаружил вот такую вещь. Что это?
- Leika
- Потихоньку вливаюсь
- Leika
- Потихоньку вливаюсь
Скажу честно, что без помощи СЦ я бы бампер не снял. Клипсы, скрепляющие подкрылки и бампер, настолько забились грязью и засохли, что на яме в СЦ их еле выдернули. Но главное, что выдернули не повредив. Кстати сказать, я бы заказал новые клипсы, если бы мог найти их в каталогах. Клипсы бампера (6 штук) я заказал новые.
Итак.
Сначала снимаем фары головкой на 10. Над фарой 2 болта и за ней один болт. Тянем фару слегка вверх и на себя. Я фару до конца не отсоединял от проводки.
Под фарой видим пластиковый винт-клипсу.
Аккуратно его выкручиваем. Если НЕ аккуратно выкручиваем, то лучше заказать винты-клипсу.
Таким же образом действуем с другой фарой.
За фарой (на стыке бампер-крыло) есть болт. Откручиваем его у левого и правого крыльев.
Еще по винту находится в колесных арках. Их выкручиваем головкой на 10. Кто-то может повернуть колеса для удобства, кто-то имеет инструмент, который "подлезет" без выкручивания колес - кому как больше нравится.
Теперь начинается танцы вприсядку для тех, у кого нет ямы. Для тех у кого есть - не проблема. Ну, или кто решил поехать в сервис и отдать 400р за снятие остальных винтов-клипс.
Они находятся: 2 штуки в воздухозаборнике под номерным знаком и еще по 2 штуки с каждой стороны внизу бампера в месте изгиба бампера к колесу. Но клипсы отличаются от тех, которые мы уже выкрутили (см. первый скрин). Мне сняли их в сервисе.
Теперь выкручиваем болты около радиатора. Выкручиваем винты-клипсы около радиатора на самом бампере около радиатора. И бампер слегка тянем на себя, на забывая, что фары висят на нем.
Собственно, бампер снят.
Теперь берем наши птф и рамки и ищем подходящие саморезы. Мне рекомендовали взять саморезы под гипсокартон (черные). Я взял другие.
Я взял такие саморезы, потому что они не дают ржавчины и хорошо вкрутились в пластик.
Предварительно выломав заглушку, я защелкнул новую рамку птф и слегка наживил маааленьким саморезом. Но он оказался длинным, поэтому до конца я его не вкуртил, что не мешает рамке хорошо держаться.
Теперь прикручиваем птф саморезами. В итоге результат:
Собираем в обратной последовательности, на забывая о том, что у нас еще есть родная проводка.
Ее я при сборе бампера подключил к птф, прокинул можно сказать под бампером. К сожалению фотки нет, схематично изобразил.
Результат вот:
Возникла проблема с водительской стороны. Крыло и бампер не хотят "сходится" и скручиваться до конца, есть щель. Но это поправимо.
Теперь осталось разобрать блок предов под капотом и подключить туда проводку. Но это уже в следующий раз.
Отчет будет продолжен с разбором блока и подключением проводов.
Благодарю за помощь формучанина alexanderivanov
- Admin
- Я требую продолжения банкета!
средство против грязи
и съемник клипс
| Инструкция к форуму
Что-то не то с форумом? Не можете зайти? Пишите суть проблемы и ваш ник на wtf@sonata.club
Донаты на хостинг -
- Leika
- Потихоньку вливаюсь
Admin писал(а): средство против грязи
и съемник клипс
Да, есть такое. Но пластик у клипс слишком мягкий - это раз. К ним не подлезешь толком без ямы (как подлезть к клипсам, которые в воздухозаборнике или скрепляют подкрылки?) - два. Конечно, можно извернуться, лечь на землю, но сейчас прохладненько на снегу пока что)
Но поскольку клипсы сохранились, то надо их прочистить, промыть, пробрызгать и завернуть обратно. По хорошему надо новые, т.к. головки клипс слизались (там на крестовую отвертку). Если не найду нужные новые клипсы, тогда просто сделаю их под шлицевую отвертку.
- Bluesman
- Бывалый
- Авто: Была Hyundai Sonata EF, 2,4 л (сириус), автомат (американка), 2004 г.
И еще вопрос. Могу ли я снять бампер и повесить обратно фары? или они лежат на бампере всегда? Т.е. если я сниму и повезу сам бампер в сервис - не вариант? На усилитель положить фары временно получится? Не видел ни разу на улицах соньку без переднего бампера
- Виктор405
- Аксакал
- Авто: Hyundai Sonata EF (Тагаз)Чёрная BЕТА GLS МКПП 2008г.ГБО
,
Фары к бамперу отношения не имеют.Поставишь 100%.
- Bluesman
- Бывалый
А с клипсами что? Хватит если один вид закажу?
- Виктор405
- Аксакал
- Авто: Hyundai Sonata EF (Тагаз)Чёрная BЕТА GLS МКПП 2008г.ГБО
,
Блин братан,я только фары снимал,от снятия бампера пока Бог миловал но клипсы там по моему все одинаковые.Они должны продаваться в любом автомагазине.
- Bluesman
- Бывалый
, ладно, спасибо! По-моему тоже.
Надо стекло в ПТФке поменять, заодно может сетку внедрю в воздухозаборник снизу, а то радиатор прям весь огонь на себя принимает))) машинка-то низкая.