Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

Фотоотчет по ремонту бака

Кровеносная система Hyundai Sonata - бензонасос, фильтр тонкой очистки топлива, топливопроводы, рейки и форсунки + воздушный фильтр, дроссель, впускной коллектор
Ответить
casser
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Фотоотчет по ремонту бака

Сообщение casser »

Всем привет! Столкнулся с тем, что как и у доброй половины сонатоводов порвало бак. Решил сделать фотоотчет. Соната 2006 г., 2,7л., АКПП.
Я опирался на некоторые факты товарищей с форума, не помню какие темы, но тем не менее.
Нам понадобится ключ накидной на 17 с трещоткой (без трещотки будет муторно), хомуты на 32-50 мм штуки 2, на всякий случай у меня сломался один, яма желательна или подъемник, можно наверно и на земле попробовать, но я бы не рискнул, нужен по хорошему напарник, я один работал можно и обойтись в принципе.
Первым делом снимаем топливный фильтр с бензонасосом, процедуру снятия описывать не буду, так как есть тут такая тема. Затем я выкачал остатки топлива грушей чтобы вес максимально уменьшить. Интересный факт: по прибору уровня топлива было чуть больше одного деления, но я выкачал в итоге почти под сухую 30 литров бензина! Дальше идем, спускаемся, лезем вниз откручивать ленты, которыми крепится бак, лент 2, гайки навинчиваются на длиннющие шпильки, которые находятся над самой балкой

DSC_0150.jpg

Тут нам и понадобится трещотка на 17, со стороны пассажира гайка у меня нормально открутилась, со стороны водителя это были мучения, обильная поливка ВД не помогла, гайка застряла ближе к концу, была опасность обломать шпильку, а болгаркой подлезть срезать шпильку без вариантов, я тогда срезал ленту ближе к тому месту, где она крепится обратной стороной

DSC_0122.jpg

Я сначала думал ослабив гайку вытащить ее из паза, но не хватило длины, чтобы поднять ее наверх. Затем отгибаем ленты, бак остается лежать на тросах ручника, на патрубках заливной горловины и адсорбера и частично правой частью на глушителе. Откручиваем хомуты, на самом широком патрубке у меня сломался хомут, он на болтовом креплении. Остальные обычные зажимные

DSC_0135.jpg

Далее снимаем глушитель с резинок на котором он подвешен, достаточно снять трех резинок начиная с конца глушителя, глушитель падает, немного отводим его в сторону пассажирского колеса. Бак остается висеть на тросах ручника, аккуратно отодвигая тросы в стороны поочередно с каждой сторон освобождаем бак.
Что и требовалось доказать, трещина с пассажирской стороны, я зачистил трещину шуруповертом с насадкой металлической щеткой, фоток нет, в попыхах зачищал, снял также резиновые патрубки и клапан.
Повез мастерам, аргонщик меня "обрадовал", говорит выпарить горячим паром сначала надо, а где взять пар никто не знает. Поехал к другому, он говорит ничего выпаривать не надо, даже стал бурчать на меня за то, что я ему предложил хотя бы водой заполнить, говорит: я паять буду, а не варить поэтому обойтись можно без воды. Бак обычный стальной, дядя Ермак залудил площадку наложил пластину, запаял ее, заверил что все будет хорошо, во Владикавказе это стоило 200 руб.

DSC_0115.jpg
DSC_0117.jpg

Купил я мастику полимерную, забрызгал в три слоя

DSC_0141.jpg
DSC_0143.jpg

Сразу решил поменять клапан на баке

DSC_0118.jpg
DSC_0120.jpg

Бак готов к инсталляции, теперь нужно приварить ленту, которую я порезал, и забрызгать мастикой

DSC_0126.jpg
DSC_0129.jpg
DSC_0133.jpg

Также пришлось обрезать шпильки болгаркой, чтобы не мучаться в дальнейшем.
Вот где гайка застряла, это я уже обрезал ленту и снял бак

DSC_0124.jpg

А вот уже обрезанные шпильки

DSC_0138.jpg
DSC_0139.jpg

Со стороны водителя шпильку я сильно пообрезал, ну да ладно.
Засовываем бак так, как и вытаскивали, далее поднимаем, подсовываем под тросы ручника поочередно одну и другую стороны. Бак висит на тросах. Далее я натянул ленту со стороны пассажира, так как у меня там шпилька подлиннее будет легче притягивать. Плечом подняв бак со стороны пассажира, засунул отверстие ленты в шпильку и наживил гайку, теперь водительская сторона. Тут у меня шпилька сильно обрезана, так что пришлось помучаться, но нигде как говорится не пропадал российский инженер))

DSC_0145.jpg

Берем штатный домкрат и кусок ДСП, поддомкрачиваем все это хозяйство, засовываем отверстие в шпильку наживляем. Дальше я вытащил все резиновые патрубки (3 шт) к месту крепления, чуть надел их. Дальше не полезут так как бак не притянут. Дальше притягиваем бак гайками, трещотка на 17 спасает. Затем дозасовываем патрубки на трубки и затягиваем хомутами. Теперь можно закрепить глушитель на резинки.

DSC_0147.jpg
DSC_0149.jpg

Я решил заменить попутно абсорбер (или адсорбер), я недавно менял, но купил от 2,0 мотора, пришлось колхозить, теперь будет стоять родной

DSC_0155.jpg

С заменой адсорбера проблем нет, одна гайка, один болт, два хомута с трубок, снимаем выкручиваем еще один болт стягивающий ленту, вынимаем из коробочки, собираем в обратном порядке (тема есть тут на форуме).
Также я решил заменить фильтр топливный и сетку, тоже есть фототчет тут на форуме. Залил бензин через отверстие фильтра грушей, поставил фильтр. В принципе все.
К ремонту бака меня побудил лопнувший верхний патрубок радиатора, не лопнул а просто маленькая трещинка появилась не заметная глазу, хотя патрубок мягкий. Машина стояла в ожидании заказанного патрубка и я решил не тратить зря время и подлатать бак.
Надеюсь кому то поможет!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
alexanderivanov
Аксакал
Аксакал

Сообщение alexanderivanov »

у меня такая запайка с пластиной продержалась больше года.Потом просто лопнула пластина пополам,на месте,где был лопнувшим бак до этого.
Была Соната,сириус-мешалка...http://www.drive2.ru/cars/hyundai/sonat ... derivanov/
отличный агрегат,красная,2005 г.в. декабрь.
теперь Sssanyong Kyron,дизель-мешалка,чип,лифт(маленький)
https://www.drive2.ru/r/ssangyong/kyron/1361150/
Изображение
Ganjubas
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение Ganjubas »

А не проще всё таки просто не закручивать крышку бака до конца что бы не лопалось?
Hyundai SantaFe NEW 2.7. Чип 210л.с.
Hyundai Sonata V6 2.7 GLS AT4 + Yamaha FZS1000 + катер Амур с Honda BF90
Xenon всюду. Музыка Alpine+JLAudio.
Kyb+Kilen+Стабилизатор от XG. Двухпоршневые суппорты+диски Zimmermann+FrixaS1.
Чип-Тюнинг от Adact (Горький70)
Лето 225/50ZR17 Ventus K110 на Enkei Bortex Varese
Зима 205/60R16 Nokian Hakkapelita 5 на Оригинале.
VaNeZzz
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Сообщение VaNeZzz »

Мужики, это на всех машинах такой ГИМАРОЙ с баками, или только на наших? :zabey:
Sonata V 2005 2л Сириус 131лс на кочерге
alexanderivanov
Аксакал
Аксакал

Только на наших.хотя у меня у знакомого форд сьерра вроде.так тоже бак лопнул,но у него по шву.
Была Соната,сириус-мешалка...http://www.drive2.ru/cars/hyundai/sonat ... derivanov/
Изображение
casser
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Сообщение casser »

Так может у тебя опять адсорбер засорился поэтому уже и пластина лопнула? Я поменял все что можно, осталась только крышка, буду заправляться послушаю шипение. Мастер сказал можно полный заливать без задних мыслей
alexanderivanov
Аксакал
Аксакал

casser писал(а): адсорбер засорился

и дырочка в пробке не помогла???

Изображение
[Tiera]Root
Себастьян Перейро
Себастьян Перейро

Сообщение [Tiera]Root »

alexanderivanov писал(а):и дырочка в пробке не помогла??

а ты думаешь, что эта "дырочка" всемогущая что ли? :) Она так же может засориться, заклинить клапан в ней тоже может...Это же старые машины, соответственно полагаться на "какую то там" приблуду не стоит, так как она может быть(и уже даже наверняка) умершей..

Ciao Буратины,можете писать мне письма до востребования,зовут меня Себастьян Перейро,торговец черным деревом...
---------------------------------------------------------------------------
Sonata-V (EF),Made in Korea, engine: Sirius 2.0L,Transmission-5MT, colour:dark-gray, 2002.
---------------------------------------------------------------------------
E-Mail:gover@tiera.ru
WWW:spbmail.hotbox.ru
ICQ-UIN:147165870
Ответить

Вернуться в «EF: Топливовоздушная система»