Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя
как отрегулировать датчик дроссельной заслонки
-
- Потихоньку вливаюсь
вкратце:
на фишке датчика (колодке) может быть 3 или 4 провода: +,-, сигнал с датчика заслонки и сигнал с концевого выключателя ХХ. Если провода 3 - то последнего (выключатель ХХ) в датчике нет, он выведен отдельно.
На самом корпусе заслонки, если внимательно посмотреть и очистить ее от грязи, можно разглядеть маркировку контактов: +, -, 0 и S.
"+" и "-" -тут все понятно, думаю. "0" - это контакт сигнала с датчика заслонки, "S" - сигнал с выключателя ХХ.
Для правильного выставления положения датчика нужен контакт "0". Берем тонкую иглу - медицинскую или швейную, прокалываем аккуратно провод "0" (сигнал с датчика заслонки), иглу к мультиметру или лучше стрелочному вольтметру (на его +), контакт - замыкаем на массу кузова или акб.
Далее нужен щуп толщиной 0,65 мм. Если есть штангенциркуль, можно при помощи него подобрать такой толщины проволочку или что-то еще. Этот щуп следует засунуть между винтом упора заслонки и выступом, которым заслонка в него упирается. Это аналогично винту регулировки ХХ на карбюраторе жигулей - чтобы понятно было. Винт упора, думаю, найти не проблема. Получится что заслонка чуть приоткрыта будет.
Ослабляем болты датчика. Ключ на зажигание, смотрим показание вольтметра. В норме они должны быть 450-550 мВ - по мануалу так. Если иное число - аккуратно поворачиваем датчик туда-сюда, пока не найдется нужное значение. По моим наблюдениям, если сделать величину меньше - машина едет с провалами, если больше - тупит.
После выставления норм. положения, убираем щуп и закручиваем болты. Также полезно проверить работу выключателя ХХ: проколоть провод и замерить напряжение аналогично вышесказанному. При закрытой заслонке напряжение должно быть 0 В или 0,1-0,5 В. При аккуратном поворачивании заслонки напряжение почти сразу же должно резко скакнуть до 4,5-5 в.
Chevy Caprice Classic 5.0 '92 - для души
-
- Потихоньку вливаюсь
Re: как отрегулировать датчик дроссельной заслонки
И да кстати до кучи я так же промыл форсунки сняв продул под давлением жидкостью для промывки карба- 1 форсунка пылила слабенько мин 5 погонял и норм.двиг вроде чище стал работать.
http://10w40.ru/c140/c142/c58/p361674.html - вотакой ДПДЗ у меня
Как говориться беда не приходит одна. В общем пока мучил авто с безуспешным старанием выровнить ХХ. Лопнул нижний патрубок на радиаторе - давно надо было поменять пересох, но все момента походящего ждал и вот он сам меня нашел )). Ну нашел на разборе пару трубок подходящих и собрал из двух один за одно прикупил фильтр топливный на всякий. Продолжил дальше мучить свою ласточку и заметил такую тенденцию, после нескольких заводов обороты понемногу падали - то бишь 10 раз завел на соточку меньше. Так опустилось с 1200+ до 1000. Ну думаю все движется к лучшему и тут завел а холостых нетю - сразу глохнет. Заводиться только с педалькой. Времени уже небыло разбираться, успокоило только что хотьь что то изменилось. Завтра пойду ченить придумывать, а пока жду может кто что подскажет
Всем огромное спасибо за ответы ("Сарказм ").
В общем кое-как добился более-менее стабильных 1000 об. холостых. Добился регулировкой упора дроссельной заслонки. Чуть ли не до микрона выводил, выматюкался.... (( но меньше 1000 не мог опустить, но вот чего заметил, если слегка постучать на заведенной по РХХ обороты тут же падают до нужных мне 700-800 (эт я уже после всех манипуляций попробовал ), ок скажем проблема в РХХ , но как он зараза до чистки работал ведь я его когда вскрыл он весь закоксованный был шторка даже не шевелилась толком. Может просвятите, все равно пока нечем его заменить не на новый не на БУ.
В итоге после чистки дросельной заслонки заводиться стала хуже на холодную (схватывает и тут же глохнет), заводиться раза с 3-4 в мороз -10 я уже не говорю если холоднее будет. И ко всему расход на холостых прогретый двиг. 1,5 л/ч на улице, в боксе при комнатной температуре расход 0,9-1 л/ч. Видимо какой-то из датчиков помирает, если уже не умер. Ошибок в системе нет, или не пишет. Я конечно не спец, но навряд ли что то можно физически повредить при такой простой манипуляции как чистка ДЗ, если конечно отверткой не скоблить, а я не скоблил , только промыл Арбой и усе....
Езжу пока так, дабы транспорт нужен очень. Будут финансы закажу РХХ, если ничего другого не подскажете. Ну отпишусь конечно что где когда.
- alex3130
- Потихоньку вливаюсь
- Авто: Hyundai Sonata Y 3 1998 АКПП 1,8 DOHC G4CN, двухвальный - 128л/с
- Snork1987
- Новичок
- JIEB
- Новичок
-
- Влился
- алексей72
- Новичок
- Noks1
- Модератор Форума
Подробнее. Падают совсем и сразу или через какое то время. Можно и видео записать чтобы сразу доходчиво было.
- алексей72
- Новичок
- ТЕХ
- Новичок
ВСЕМ ПРИВЕТ! Такая беда , обороты хол хода не падают ниже 1250 на прогретом движке.Чек не горит. но, если плавно нажать педаль газа набрав 1500 , обороты падают до 1000 и снова поднимаются до 1500. Так может продолжаться очень долго. Двигатель G4CP.Мыл заслонку, менял регулятор хол хода, регулировал дпдз толку нет. Может кто знает как это победить? И можно ли поставить дпзд от другой хендайке только не регулируемый? Но если нажимать педаль газа нормально ( ну как обычно при разгоне) то таких скачков нет, обороты набираются нормально. Еще вот что, когда регулировал дпдз то в любом положении тестер показывал 490 - 500. Это то нормально?
- алексей72
- Новичок
- >>Denchik<<
- Потихоньку вливаюсь
- MasterVad
- Я тут живу
- Контактная информация:
, то что ты описал, называется пилят обороты. Ищи подсос воздуха. Заедь на станцию, на дымогенератор.
Кто рано встает, тот потом весь день спать хочет. Хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
- ТЕХ
- Новичок