Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

Сильный нагрев предохранителя головных фар

12-вольтовый мир Hyundai Sonata до 1999г - все датчики, кроме подкапотных и ABS, проводка, сервоприводы + передняя и задняя оптика
Ответить
shura-ioff
Новичок
Новичок

Сильный нагрев предохранителя головных фар

Сообщение shura-ioff »

Всем привет! Столкнулся с проблемой, Соната -3 , 1994 год, бензин, 2.0 л. Сильно нагревается, вплоть до оплавления, предохранитель на 40 ампер, отвечающий за основной свет фар. Замеренный ток на клеммах предохранителя составляет порядка 30-32 ампер, при расчетном максимум 20 ампер. Есть предположение, что плохая масса лампочек фар, но не могу найти места крепления к кузову. И вторая непонятка. При снятом предохранителе, напруга на выводах предохранительной коробки этого предохранителя составляет 11,5 вольта, при том, что генератор исправно выдает 14,5, это даже меньше чем напруга АК. Что то садит?
shura-ioff
Новичок
Новичок

Сообщение shura-ioff »

Судя по тому, что ответов на мой вопрос не поступило, предположу, что проблема сложная. Так оно и оказалось. Все это время методически проверял цепь за цепью. Беда в том, что схема в инете совершенно не совпадает с моей. Не буду утомлять цепочкой моих изысканий, скажу лишь одно. Плюсовой провод лампочки ближнего света сидит на земле, при всех выключенных потребителях! При извлечении всех лампочек габаритов (4 штуки по 5 ватт, плюс мелочевка в салоне) и включении габаритов, потребляемый ток составляет 1,8 ампера, т.е порядка 25 ватт мощности! Может реле столько брать? Но самое главное, что плюсовой провод питания ближнего (дальний пока не проверял) света сидит на минусе! Тогда почему нет КЗ? Вернее, короткого нет, потому что, наверное через большое сопротивление, поэтому сильно греется предохранитель. Я так думаю.
@ndrei
Новичок
Новичок

Сообщение @ndrei »

shura-ioff писал(а):Есть предположение, что плохая масса лампочек фар

причем здесь это??(в этом случае плохо светятся лампы и не более), а вот масса коротит где-то на плюс - это да

shura-ioff писал(а):Может реле столько брать?

однозначно нет!

эта схема тоже не подходит? http://yadi.sk/d/IWRNLM07CpBPV стр. 250

a_nLrey
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Re: Сильный нагрев предохранителя головных фар

Сообщение a_nLrey »

Не уверен на 146%, но ближний и дальний свет управляется минусом, а плюс на лампочках постоянный.
Точнее смогу сказать завтра, погляжу на своём автомобиле.
И ещё по поводу тока на предохранителе.Проверь, правильные ли у тебя лампочки, не стоит ли китайская стопитцотваттная подделка.
shura-ioff
Новичок
Новичок

Сообщение shura-ioff »

При подключении ламп напрямую, они потребляют как положено по 4 ампера, т.е мощность где то 55 ватт на ближнем свете. Меня смущает еще одна закавыка. В схеме два предохранителя, каждый отвечает за отдельную фару, левую и правую. При включении ближнего света и удаления, например правого предохранителя, в правой фаре исчезает ближний свет, но зато загорается дальний в обоих фарах, но наверное в пол или даже треть накала!
shura-ioff
Новичок
Новичок

Сообщение shura-ioff »

эта схема тоже не подходит? http://yadi.sk/d/IWRNLM07CpBPV стр. 250 Эта в самый раз, то что надо! Теперь будет легче искать черную кошку в темной комнате! :Yahoo!:
shura-ioff
Новичок
Новичок

Сообщение shura-ioff »

a_nLrey писал(а):Не уверен на 146%, но ближний и дальний свет управляется минусом, а плюс на лампочках постоянный.

Но оба провода на фаре и желтый с зеленой полосой и красный звонятся на массу

shura-ioff
Новичок
Новичок

Сообщение shura-ioff »

Похоже, все мои знания по электрике исчерпаны :wall: Установлены следующие факты: на плюсовом проводе ламп сидит минус. При установке вольтметра вместо 40 амперного предохранителя ( в разрыве плюсового провода! %) ) он показывает 11,5 вольт, но контрольная лампа 1ватт не горит. Тестер в режиме сопротивления в этом же месте показывает 80 килоомм. Короткого нет, но сила тока, наверное поэтому и возрастает. Дальше по цепи стоят релюхи левой и правой фары и предохранители. Потом фары. И всё! Поднял коробку предохранителей в моторном отсеке, куча проводов, визуальных замыканий нет. Придется, наверное, просить помощь зала.
@ndrei
Новичок
Новичок

Сообщение @ndrei »

shura-ioff писал(а):При установке вольтметра вместо 40 амперного предохранителя ( в разрыве плюсового провода! ) он показывает 11,5 вольт

я плохо представляю что это дает, т.к. один контакт это прямой плюс с аккумулятора, а второй это минус через сопротивление ламп, реле и прочего, а вот если замерить между плюсовым контактом и минусом аккумулятора, то должно быть то же, что и на аккумуляторе.
Есть еще оригинальные схемы http://yadi.sk/d/YqG3EYOtD9yg6 там все по английски, но мне нравится больше т.к. все подробно;
через предохранитель Н (40А) идет питание не только к фарам (общая схема на стр.26), но и к задним фонарям, габаритам и звуковому оповещению в салоне, это все через дополнительные предохранители 20А + 20А + 10А + 10А двадцатки на фары ближний+дальний, десятки на все остальное. Можно поочередно выдергивать предохранители и мерить нагрузку на 40 Амперном предохранителе, по идее может что-то прояснится.
По ходу вопрос - греется предохранитель когда только ближний или ближний + дальний? и за одно замерить бы сколько сами галогенки ампер кушают? а то сейчас чего только не продают :wink:

shura-ioff
Новичок
Новичок

Сообщение shura-ioff »

@ndrei писал(а):я плохо представляю что это дает, т.к. один контакт это прямой плюс с аккумулятора, а второй это минус через сопротивление ламп, реле и прочего, а вот если замерить между плюсовым контактом и минусом аккумулятора, то должно быть то же, что и на аккумуляторе.

Спасибо за ответ! Только второй провод идет на минус при включении переключателя! Вольтметр ставим в разрыв плюсовой цепи,там ничего не должно быть при выключенном зажигании! Если верить схеме, то второй провод доходит до контактов реле, а они замкнутся тогда, когда переключателем света, а вот он сидит на минусе, мы замкнем цепь. Пытался искать и методом "тыка". Поочередно вытаскивал предохранители и смотрел на показания прибора, ничего не менялось. Вытаскивал все лампочки габаритов, освещения багажника и салона. Как уже писал выше через 40 амп. предохранитель идет ток 1,8 ампера. При ближнем свете ток порядка 15-16 ампер, провода тепловатые, можно ездить, при дальнем и ближнем 30-32, пальцы через пару минут обжигает. При подключении напрямую каждая лампа берёт 4 ампера. Против закона Омма не попрешь! При вытаскивании левого или правого предохранителя фар, ближний свет исчезает. но начинает светиться ближний в обоих фарах, но наверное в треть накала! Во сюжет! :stars:

shura-ioff
Новичок
Новичок

Сообщение shura-ioff »

В последней фразе , конечно начинает светиться дальний свет. Очепятка. :facepalm:
shura-ioff
Новичок
Новичок

Сообщение shura-ioff »

@ndrei писал(а):Есть еще оригинальные схемы http://yadi.sk/d/YqG3EYOtD9yg6 там все по английски, но мне нравится больше т.к. все подробно;

Да, схема обалденная! Спасибо! :gimme5:

@ndrei
Новичок
Новичок

Сообщение @ndrei »

shura-ioff писал(а):Вольтметр ставим в разрыв плюсовой цепи

в каком месте?

думается, что нужно перебирать проводку в подкапотных жгутах, где-то перебито, потому-что по описанию не получается просто масса коротит или плюсы замыкают, по моему проводов несколько в кучу собрались. Можно сделать так - когда что-то там светится в пол накала, оставить так и смотреть, нюхать, щупать :pardon: где-то должно греться... машину лучше не заводить (помучить аккумулятор) что бы было видно, слышно и мотор не был горячий

shura-ioff
Новичок
Новичок

Сообщение shura-ioff »

@ndrei писал(а):думается, что нужно перебирать проводку в подкапотных жгутах

Два больших разъёма есть под воздушным фильтром, после снятия его и коробки предохранителей. я передергивал их, и делал замеры, результата нет. Еще один жгут выходит из коробки и входит в отверстие правого брызговика, и далее под защиту правого крыла. Вот туда я еще не добрался. Надо снимать колесо, защиту и.т.д. О результатах сообщу позже, если не надоест.

artsonata
Новичок
Новичок

Re: Сильный нагрев предохранителя головных фар

Сообщение artsonata »

shura-ioff писал(а):Сильно нагревается, вплоть до оплавления, предохранитель на 40 ампер, отвечающий за основной свет фар.

у меня плавился и горел предохранитель которыи отвечал за правую сторону,нашел проблему в жгуте проводов которые заходят в правую заднюю дверь :shock: .долго искал проблему пока не заметил закономерность,как ковонибудь возил на заднем сидении свет через время пропадал.при открывании двери жгут изгибается и там внутри коротит. до меня лазели и плохо поставили провода перекрутив их. заизолировал поправил провода и больше не появлялась проблема :Yahoo!:

Ответить

Вернуться в «OLD: Электрика и свет»