Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Прошу непольшой ликбез по режимам АКПП

МКПП+сцепление, АКПП Hyundai Sonata. Обслуживание, диагностика неисправностей, ремонт
Ответить
andrew7400
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Прошу непольшой ликбез по режимам АКПП

Сообщение andrew7400 »

Всем доброго времени суток. Это мой первый авто с АКПП. Уже пару месяцев езжу и меня заинтересовали нюансы в режимах работы АКПП. У меня 7 положений рукоятки "P", "R", "N","D", "3", "2", "L". Вот меня интересуют следующие вопросы:
1) Везде пишут что нет разницы в каком положении "P" или "N" заводить двигатель - но я заметил что в положении "N" двигатель заводится легче, более стабильны обороты - или тут дело не в коробке?
2) Какой режим более подходит для активной городской езды - в режиме "D" может произойти переключение на повышенную 4 передачу, хотя рекомендуется "не допускать многократной блокировки/разблокировки муфты гидротрансформатора, которая частично блокируется при переключении на IV (или V передаче)", т.е по городу рекомендуется ездить в режиме "3"?
3) В режиме "L" дифференциал блокируется, или это просто пониженная передача?
4) И хотел бы пару советов - если "сел" (сугроб, грязь) - есть альтернатива "раскачке"?
Американка, 2000г, сириус 2.4л, АКПП
vas322
Бывалый
Бывалый

Сообщение vas322 »

Могу сказать только что режим L это первая передача, т.е. при включении его при движении авто не переключится далее 1-й передачи. Дифференциал при этом на сколько я знаю не блокируется. Да и он вообще без блокировки.

Альтернативы раскачки нет (ИМХО) В твоем случае можно поставить акпп на тот же режим L и попробовать раскачаться. Смысл этого в том чтобы при пробуксовках автомат не переключался, а был на одной передаче. Можно еще страгиваться со второй передачи(а она в принципе для таких случаев и предназначена), но при длительных буксах горят фрикционы! З.ы. Если кто считает по-другому-поправьте.
Прощай ЧЕРНАЯ СОНАТА DELTA

http://sonata.club/chat/ КЛУБНЫЙ ЧАТ
andrew7400
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Re: Прошу непольшой ликбез по режимам АКПП

Сообщение andrew7400 »

И еще - может кто мне пояснит эту таблицу
Изображение
dmitryxd
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение dmitryxd »

1)завёл на N- машина может покатиться даже с небольшого уклона-не безопасно, всегда ставлю на P ( на нейтраль только в автосервисах)
2) катаюсь на D ( на V сонате вообще убрали выделенные 1,2,3 скорости -видимо не очень нужная опция...для экстремальных ситуации-типтроник в помощь)
3) L-просто первая передача ,используемая для пункта 4 в том числе
4) Самое главное не газовать!! зароешь машину сразу. Включил L -чуть чуть газу -зажал тормоз-переключил R-отпустил тормоз-чуть чуть газу. И так пока не выберешься-главное не переборщить с газом и не торопиться. А ещё лучше поймать 4 горячих южных парней-они тебе машину на руках вынесут :lol: (мне один раз нос у ауди вытащили -колесо в люк полностью упало и машина села на подрамник :good: )
Sonata EF 2005г.,серебро, 2,7л.( Delta), автомат, кожа. Прежние машины: Audi-80, ВАЗ-14, Hyundai Elantra XD
Изображение
andrew7400
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Re: Прошу непольшой ликбез по режимам АКПП

Сообщение andrew7400 »

Включил L -чуть чуть газу -зажал тормоз-переключил R-отпустил тормоз-чуть чуть газу

В принципе я так и полагал - только думал чередовать D - N - R - они рядом расположены, только вот еще не смотрел, может там есть взаимные блокировки при переключении.

завёл на N- машина может покатиться даже с небольшого уклона-не безопасно, всегда ставлю на P

Ну я всегда привык заводить нажимая на тормоз. Просто пару раз было глохла, когда заводил на P, а на N по легче, вот я и подумал.

Ответить

Вернуться в «EF: Коробка передач и сцепление»