Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

Проблема с насосом ГУРа (тугой руль)

Пружины подвески, аммортизаторы, рычаги, приводы колес (ШРУСы) + насос ГУР, рулевая рейка, рулевые тяги и наконечники, в общем все, что крутит и держит колеса наших Сонат
Ответить
SoLo
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Проблема с насосом ГУРа (тугой руль)

Сообщение SoLo »

Всем доброго времени суток. Очень нужна помощь. В общем, проблема заключается в том, что руль очень туго реагирует на вращения (если вращать быстрее, вообще тугой). Началось все с замены подшипника (также заменились все сальники и прокладки) после сбора и установки насоса, заменил жидкость в систему на Dextron III, ГУР работал нормально, до следующего дня. На след. день, через 30-40км. при парковки авто, руль стал тугой, но при движении снова приходил в норму (меня это встревожило т.к. до этого с такой проблемой не приходилось сталкиваться). Доехал до гаража где менял подшипник, жидкость на уровне и циркулирует в бачке (насос работает), но руль тугой! Постояли с человеком (тот кто менял подшип.) подумали что это за х… снова завожу и… руль вращается без проблем, как будто нечего и не было… Так я проездил около 2месяцев. Все бы нечего, если я не решил бы проверить ее мах. скорость, вообщем на 3ей передачи (где-то около 5000об/мин) клинануло руль (стал тугой ппц) еле доехал до дома, подумал может отойдёт за ночь :) но на след. день нечего сверхъестественного не произошло :( стало чуть полегче, но все равно, это не то что было. И вот сейчас мучаюсь с этой проблемой, уже и насос разбирали повторно, все нормально, никаких явных проблем не увидели за искл. что самая большая круглая резинка была частично разрезана (как ее разрезало непонятно, там где она стоит нечего вроде не вращается) естественно ее заменили и обратно все установили, жидкость тоже заменили т.к. старая воняла горелым, но увы результата не достигли. Думали может клапан здох, пробовали без него, становилось еще туже (не знаю, может он наполовину работает? Потому что когда руль стараешься быстрее вращать, то становится еще туже, то есть также как без клапана) Вот такие пироги! Вроде проблему обрисовал полностью. Помогите кто чем сможет.
Sonata V EF NEW GLS (Тагаз) 2005г.в. 2.0л. G4JP (Sirius) 131л.с. МКПП
TYRIST
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение TYRIST »

SoLo

Купи новый гидрик,в ЕХИСТе 4056р. и не мучий голову :pardon:

2.0,кожа,сириус,механика,климат,R-16 зима,R-17 лето.
SoLo
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Сообщение SoLo »

TYRIST:good:

я уже об этом подумываю, но хочется разобраться в чем проблема, да и деньги лишними не бывают :wink:

АндреичНН
Я тут живу
Я тут живу

Сообщение АндреичНН »

Решил такую проблему подтяжкой ремней генератора и гура
Land Rover Freelander HSE v6 3.2 233лс АКПП
Хендай Соната 5 Тагаз, 2006год с АКПП , бета двигатель 2л 137лошадок. Комплектация АТ-7, ксенон, бежевый салон, пересветка приборки и климата, магнитола 2din+camera
SoLo
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Сообщение SoLo »

Лады, проверю, но вроде бы ремни в норме...
Garri
Бывалый
Бывалый

Сообщение Garri »

SoLo писал(а):Думали может клапан здох, пробовали без него, становилось еще туже (не знаю, может он наполовину работает? Потому что когда руль стараешься быстрее вращать, то становится еще туже, то есть также как без клапана

Это что за клапан? Если ты про тот что стоит сверху насоса и из него провод торчит, то это датчик давления жидкости. Из-за него двигатель поднимает обороты когда ты крутишь руль туда сюда. Помоему он никак не влияет на усилие на руле.

Sonata EF 2005 г.в./серебро/ТаГАЗ/2,0/131л.с/G4JP/МКПП/163000км/на коже/BOGE/Kilen -1 виток/
мафон Sony Pioneer.Машина продана /DRIVE2
Теперь владею KIA Cerato 1.6 6АТ/PRESTIGE/02.2013/6700км/ старт/стоп /Starline A91/тонировка Llumar 5%/DRIVE2
SoLo
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Сообщение SoLo »

Проблему решили повторным разбором насоса, т.к. нашел инфу про лопасти на http://www.hyundai-remont.ru/sonata/147.htm + спецы говорят необходимо их устанавливать в ротор определенной стороной и если их установить по другому, то насос работать не будет. Решил проверить т.к. при сборе насоса на них внимание не акцентировалось. При разборе не увидел тех форм о которых говорят на сайте (обе стороны плоские), но заметили равномерный износ (потертости) лопастей, вот этой стороной и установили наружу от оси ротора, естественно все детали еще раз проверили, подчистили и установили :zabey: . После запуска авто все прекрасно заработало! :ehehei:

Garri писал(а):Помоему он никак не влияет на усилие на руле.

Не, еще как влияет, руль тугой просто ппц

andrey339
Новичок
Новичок

Сообщение andrey339 »

Не стал создавать новой темы напишу тут. Такая проблема, руль туговат, ладошкой особо не покрутишь, еще бывает иногда как будто залипание руля, вначале идет как будто без гура потом подключается и руль идет легче, но все равно с усилием крутится! ремень подтягивал, жидкость менял. Что может быть, неужели насосу хана. пробег вроде ни такой уж большой 68 т.км. Как то продиагностировать это можно вообще. Уж очень не хочется его менять... :(
SoLo
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Сообщение SoLo »

А изначально из-за чего проблема возникла?

andrey339 писал(а):Как то продиагностировать это можно вообще.

Можно проверить давление создаваемое насосом, если оно мало то естественно руль будет туговат. В моем случае вообще насос не работал (жидкость в бачке не циркулировала)..., а вообще лучше снять да проверить, почистить... хуже уже не будет.

andrey339
Новичок
Новичок

Сообщение andrey339 »

да у меня самого для таких работ "руки не из того места растут" :oops: боюсь что нибудь сломать, я когда машину взял, уже как то тяжеловат руль был, но на зимней резине еще куда ни шло, а на летней совсем не комфортно! в бачке жидкость циркулирует!!! причем иногда легче крутится, иногда тяжелее, особенно когда в пробке постоишь, начинает тупить....
SoLo
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь

Сообщение SoLo »

Дела... :facepalm: Возможно, как вариант клапан управления потоком барахлит, цена вопроса 300-400р, но для начала проверь давление в системе!
Ответить

Вернуться в «EF: Подвеска, рулевое управление, приводы колес»