И так, был куплен подшипник NSK 6203, очень распространённый подшипник, аналог отечественного производства 203, но я бы не советовал покупать отечественный. Лучше взять хороший японский подшипник. прослужит дольше. Ещё прикупил рем комплект для ГУР.
Первым делом я ослабил затяжку шкива ключом на 19, вставив стальной прут в отверстие шкива. Прут примерно 15 мм в диаметре, а у тех у кого BETA ищите прут около 8 мм. У вас отверстия маленькие, сделаны специально под ключ напоминающий ключ для затяжки дисков для болгарки, но только больше. На Бете я погнул 2 отвёртки, ищите очень прочный прут.
Друг в это время высасывал жижу из бочка.
Для удобства ослабления натяжного ролика я снял вентилятор, далее ослабляем и снимаем ремень.
Далее снимаете все трубки. Есть проблема, у меня подводящий шланг никак не хотел сниматься, поэтому я открутил его с креплением. Там есть прокладка-кольцо, если нет рем. комплекта не потеряйте его. У меня кольцо было раздавлено. Далее была проблема с откручиванием отводящего шланга. Он открутился вместе с втулкой. У меня не было ключа на 24 или больше, поэтому пришлось откручивать вместе с втулкой, вращая насос. И ещё, есть сверху какой-то болт с проводом, я подозреваю что это датчик давления. Я боялся что снимая оторву провод, поэтому откручивал его вместе с проводом. Внутри будет пружина и шток. На гайке есть прокладка, которой не было в комплекте. Потом выяснил, что провод снимается отдельно, но только аккуратно. У Беты я такого датчика не нашёл, то есть его нет.
Далее ещё одно преимущество сириусов. Благодаря большим отверстиям в шкиве есть доступ к болтам крепления насоса. Сначала срываем затяжку ключом на 14, а потом, при помощи гибкой трубки (даёт возможность откручивать под углом) из набора ключей, откручиваем болт, очень удобно. Со вторым такая же петрушка.
Вынимаем насос. Под шланги подкладываем тряпок, да побольше.
Далее чистим насос, не забываем что внутри ещё осталась жижа.
Снимаем стопорное кольцо.
Откручиваем ключом на 14 заднюю крышку. Сразу предостережу. Когда открутили заднюю крышку, аккуратно кладём насос на крышку и поддевая отвёрткой поднимаем насос вверх.
Это нужно для того чтоб ротор остался на крышке чтоб не выронить ротор и лопасти ротора. Если снять крышкой вверх то ротор и все потроха окажутся в насосе, а их нужно будет извлечь и это трудно сделать, не выронив лопасти ротора. К тому же ничего интересного там нет, кроме овального кольца. Он является стенкой ротора. Его нужно осмотреть на тему износа стенок
Такого быть не должно (фото позаимствовано)
Если вы всё таки разобрали ротор, то обязательно запомните как всё стояло, путать категорически нельзя
Далее через мягкую прокладку выбиваем вал. Я использовал алюминиевый цилиндр. Чистим всё внутри. Я использовал керосин т.к. он обладает смазывающими свойствами после высыхания, за подшипником есть манжета. Её меняем на новую из рем. комплекта.
В корпусе насоса меняем две прокладки. У меня они были дубовые.
При помощи съемника снимаем подшипник с вала
Запрессовываем новый. Предварительно положив вал в холодильник, а подшипник на батарею. Заходит довольно легко.
При помощи головки из набора, по-моему на 30 забиваем вал в корпус насоса. Знаю что забивать не надо, но у меня нет ни пресса ни тисков. Поэтому аккуратно забивал.
Крышка с ротором и пружиной ждёт своего часа
Надеваем насос, стараясь попасть шпильками в посадочные места. Закручиваем четыре болта обязательно крест на крест по пол оборота.
ставим стопорное кольцо.
Далее, собираем в обратной последовательности. Не забываем залить жидкость для ГУР в сам насос, чтобы не было сухого трения при прокачке.
Прокачка системы описана в мануале. После установки уменьшился шум на холостых и при разгоне, пропал сверчёк на холодную.
Замена на Бете аналогична, кроме вышеописанной разницы в шкивах.
Пользуйтесь на здоровье.
P.S. Некоторые фото позаимствованы с других форумов для большей наглядности, на авторство не претендую