Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя
Замена радиатора кондиционера
Замена радиатора кондиционера
Подскажите пожалуйста, сложно ли снимается радиатор кондера? И в каком порядке это удобнее сделать?
- юрьич
- Я тут живу
Я снимал года два назад,может не все помню---сверху два болта(там как скобки---с одной стороны рез.глушки,а с другой болт). И где то по краям ближе к середине по одному.Основной радиатор снимать не надо!он отходит к двиг. Сверху подходят две трубки,их тоже откручиваешь.Там две зеленые прокладки---не потеряй и не повреди. Вроде как-то так.
- Noks1
- Модератор Форума
юрьич писал(а):Я так понимаю,если человек собрался снимать радиатор---значит фреона там уже нет.
Возможно, но заправлять то он будет. Так мастера поставят как надо, чтобы было герметично и сразу заправят, а заодно и проверят работоспособность других частей кондея. Никому не навязываюсь, чисто ИМХО.
- юрьич
- Я тут живу
Noks1 писал(а):Ни кому не наваязываюсь, чисто ИМХО.
Я конечно с тобой согласен,но у меня вот была треснута нижняя трубка,в сервисе сказали-5.5т.р.,я снял сам,нашел место утечки(опускал радиатор в ванну с водой и компрессором закачивал воздух---в месте утечки-пузыри).Итог---заварили радиатор за 300руб.+закачка фреона 1т.р. Экономия=4200р.
- [Tiera]Root
- Себастьян Перейро
юрьич писал(а):Заправка конечно у спецов. Но речь то идет о снятии радиатора.
сейчас продаются комплекты для заправки кондеев:) типа баллона для пшикания подмышек:) мне знакомый рассказывал, он занимается обслугой домашних кондеев. Так вот он говорил, что есть комплекты для заправки кондея,там баллончик, штуцеры, трубки, инструкция, а заправляется буквально за 1-2 минуты
---------------------------------------------------------------------------
Sonata-V (EF),Made in Korea, engine: Sirius 2.0L,Transmission-5MT, colour:dark-gray, 2002.
---------------------------------------------------------------------------
E-Mail:gover@tiera.ru
WWW:spbmail.hotbox.ru
ICQ-UIN:147165870
- юрьич
- Я тут живу
[Tiera]Root писал(а):что есть комплекты для заправки кондея,там баллончик, штуцеры, трубки, инструкция, а заправляется буквально за 1-2 минуты
Врать не буду(сам занимаюсь поставкой и монтажом котлов и кондиционеров---бытовых) я такого не видел. Во первых,что бы заправлять нужны шланги со спец.манометрами для установки нужного давления(в авто конд. помоемому-2кг),что бы откачать воздух нужна помпа. Еще нужно знать какой фреон заправлять. В Сонате 5 ---134А ,что то около 760-780гр. Кстати когда в сервисе будут мерить давление---мерить его нужно на заведенной машине и с вкл.кондером. На не заведеной,бывает,давление в норме,а кондер не холодит.
Поменял радиатор, заправил - все ок!
Тем, кто сомневается по поводу замены/ремонта радиатора может быть интересно, что ремонт небольшой трещины, образовавшейся после попадания камня обошелся мне в Челябинске всего в 300р. Делали газодинамическим напылением, держит отлично, никаких "соплей".
Заправлял кондей сам, отдал только товарищу 500р. за 700г фреона и купил пару быстроразъемных штуцеров за 350р.
В итоге за все - 1150 рублей и часов 5 в сумме затраченного времени (с учетом поиска упавших болтов и гаек, мытья рук и т.д.), второй раз сделал бы часа за два все.
Для сравнения - цена нового неоригинального радиатора начинается с 8000 где-то (признаюсь, давно смотрел), плюс работа с заправкой штук пять выйдет. Предыдущему владельцу в сервисе за все работы с запчастями выставили 15 000 и сказали, что радиатор ремонту не подлежит. И, кстати, благодаря этому я приобрел свою софью на 15 000 дешевле.
Юрьичу отдельное спасибо за описание процесса. От себя добавлю, что с радиатора еще нужно скинуть вентиляторы - иначе радиатор системы охлаждения не получится наклонить на угол, достаточный для извлечения радиатора кондея.
Вывод: вполне реально отремонтировать, если найти хорошего пайщика.
-
- Глава Санкт-Петербургского филиала
- анатолич
- Бывалый
http://www.nrf.ru/services_air_conditioning/10238/
вот сайт, они в сокольниках. посмотрел сегодня цену-999, подняли малость