Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя
помогите выставить метки на двигателе G4CM
Все про двигатели Hyundai Sonata до 1999г.
fill76
- Евген Апатиты
- Я тут живу
Евген Апатиты
fill76
fill76
- Admin
- Я требую продолжения банкета!
- Правила
- Инструкция к форуму
Как всегда нужны донаты на хостинг
- Инструкция к форуму
Admin
fill76
fill76
- Admin
Перво наперво снимаете колесо.

Далее подомкрачиваете машину и ставите ее на подпорки. Домкрат вам нужен будет для поднятия двигателя ибо предется снимать верхнюю опору двигателя.

Снимаете опору и откручивая все болтики на 10 в пластиковой защите получаете вот такой результат:

Откручиваете 4 болтика на 10, которые держат шкив помпы.

Здесь ремни уже скинуты, но потом мы их поставим обратно. Хотя можно и не ставить. Если сил хватает зафиксировать помпу от проворачивания.
Далее ослабляете креление ГУРа и генератора и снимаете с них ремни, обязательно пометив(или как хотите) направление их вращения. Получается вот так

Далее лезете под машину в яму и снимаете левый брызговик двигателя. Крепится он 3-мя болтами под ключ на 12 и привязан к псевдоподкрылку двумя пистонами с вытаскивающимися сердечниками.

Далее чтоб не мучится со шкивами пометьте краской.

Шкив составной и состоит из кучи деталей.
И вот что мы видим.

Сняв шкив коленвала и крепление двигателя видим такую грязно удручающую картину

Виноват ещё и сальник распредвала. Часа два труда с болтом шкива распредвала, и с помощью газового разводного ключа все пошло. В общем зажимаете толстую гайку газовым ключём, упираете всё это хозяйство в нижний рычаг и трещоткой с длинной ручкой(50см) стронете его, а затем и скрутите. Не выкручивая заглушек для стопорения балансиров, а зажав их газовым ключём снимаете и шестерни с балансиров. Но не переусердствуйте.
Снимаете генератор. Ибо он будет очень лихо мешаться и добавлять весу к крышке. Всё снято вот она грязная передняя крышка. В ней много болтов на 12. Выкручивайте их все, чтоб получилось так:

На крышке масляного насоса появится гордая надпись "Aisin". Вот оригинальный поставщик его величества MMC.
Чтоб снять переднюю крышку недостаточно открутить все болты на 12, надо снять ещё и поддон. Для его снятия мешаются лыжа и штаны. Как их снять додумайтесь сами. На словах, на лыже - откручиваете 2 болта на 17 спереди, посередине и один сзади. Откручиваете гайку подвески глушителя. Один болт на 17 ослабляете. Далее выкручиваете болт на 14 от опоры двигателя и отводите всё это в сторону.
Поддон снят. Аккуратно вытаскиваете крышку на себя, в сторону крыла. Моете и вуаля

Такой "срач" мы видим на блоке и тоже моете.

Метки на месте? Ремень в задней части не болтается как тряпка? Отпускаете верхнюю гайку и немного помогая ролику рукой добиваетесь его натяжки. Проворачиваете всю сборку 4-5 раз до совмещения всех меток. Опять контролируете метки. Натяжку ремня проверяете путём оттяжки его длинной части(от шкива распредвала до заднего балансира) к краю защитки. Есть 12 мм - нормально. Нет - повторяете процедуру.
Теперь блокируете вал балансира через заглушку и затягиваете все болты и гайки на звёздочках. Под болт коленвала обязательно капаете фиксатор резьбы. Иначе рано или поздно открутится.
Возвращаете на своё законное место площадку опоры двигателя. Ставите нижнюю пластиковую защиту механизма ГРМ.

Одеваете верхнюю защиту, возвращаете шкив помпы на его законное место.

Собираете бутерброд из шкивов коленвала. Одеваете ремни на насос ГУРа, помпу и генератор. Ставите верхнюю опору двигателя.

Прокладка заменена, сальники тоже. Теперь ставите всё на место.
Во первых совмещаете метки на заднем балансире и шестерне насоса.

Далее ставите новую прокладку масляного насоса, соединяете переднюю крышку и крышку масляного насоса. Тут есть одна хитрость. Нижняя железная защитка не даст посадить всю конструкцию на место. Чуть вытаскиваете задний балансир, совмещаете метки, ставите крышку, сверху одеваете защитку и всё это хозяйство водружаете на место. Те на блок. Ставите метки на шкивах. Дальше просто блокируете коленвал, заблокировав его ручкой от молотка между коленом и стенкой блока.
Если меняете ремень балансира, тогда совмещаете метку на звёздочке верхнего(переднего) балансира и отливом на крышке.

Совмещаете метку на колене и отливе крышки.

Ставите натяжной ролик, одеваете ремень и натягиваете. Провернув 3-4 раза убеждаетесь что метки не ушли. Натяжение ремня проверяете оттяжкой верхнего плеча вниз. Прогиб должен быть 5-7 мм

Всё окей? Собираете дальше. Нет - переделываете заново.
Опять совмещаете метку на коленвале, шкиве переднего балансира и заднего балансира.

Выставляете метку на распредвале

Ставите на место натяжной ролик. Нижний болт ослабляете, а верхнюю гайку затягиваете в "оттянутом" положении.
Ставите ремень, контролируя метки.

Далее подомкрачиваете машину и ставите ее на подпорки. Домкрат вам нужен будет для поднятия двигателя ибо предется снимать верхнюю опору двигателя.

Снимаете опору и откручивая все болтики на 10 в пластиковой защите получаете вот такой результат:

Откручиваете 4 болтика на 10, которые держат шкив помпы.

Здесь ремни уже скинуты, но потом мы их поставим обратно. Хотя можно и не ставить. Если сил хватает зафиксировать помпу от проворачивания.
Далее ослабляете креление ГУРа и генератора и снимаете с них ремни, обязательно пометив(или как хотите) направление их вращения. Получается вот так

Далее лезете под машину в яму и снимаете левый брызговик двигателя. Крепится он 3-мя болтами под ключ на 12 и привязан к псевдоподкрылку двумя пистонами с вытаскивающимися сердечниками.

Далее чтоб не мучится со шкивами пометьте краской.

Шкив составной и состоит из кучи деталей.
И вот что мы видим.

Сняв шкив коленвала и крепление двигателя видим такую грязно удручающую картину

Виноват ещё и сальник распредвала. Часа два труда с болтом шкива распредвала, и с помощью газового разводного ключа все пошло. В общем зажимаете толстую гайку газовым ключём, упираете всё это хозяйство в нижний рычаг и трещоткой с длинной ручкой(50см) стронете его, а затем и скрутите. Не выкручивая заглушек для стопорения балансиров, а зажав их газовым ключём снимаете и шестерни с балансиров. Но не переусердствуйте.
Снимаете генератор. Ибо он будет очень лихо мешаться и добавлять весу к крышке. Всё снято вот она грязная передняя крышка. В ней много болтов на 12. Выкручивайте их все, чтоб получилось так:

На крышке масляного насоса появится гордая надпись "Aisin". Вот оригинальный поставщик его величества MMC.
Чтоб снять переднюю крышку недостаточно открутить все болты на 12, надо снять ещё и поддон. Для его снятия мешаются лыжа и штаны. Как их снять додумайтесь сами. На словах, на лыже - откручиваете 2 болта на 17 спереди, посередине и один сзади. Откручиваете гайку подвески глушителя. Один болт на 17 ослабляете. Далее выкручиваете болт на 14 от опоры двигателя и отводите всё это в сторону.
Поддон снят. Аккуратно вытаскиваете крышку на себя, в сторону крыла. Моете и вуаля

Такой "срач" мы видим на блоке и тоже моете.

Метки на месте? Ремень в задней части не болтается как тряпка? Отпускаете верхнюю гайку и немного помогая ролику рукой добиваетесь его натяжки. Проворачиваете всю сборку 4-5 раз до совмещения всех меток. Опять контролируете метки. Натяжку ремня проверяете путём оттяжки его длинной части(от шкива распредвала до заднего балансира) к краю защитки. Есть 12 мм - нормально. Нет - повторяете процедуру.
Теперь блокируете вал балансира через заглушку и затягиваете все болты и гайки на звёздочках. Под болт коленвала обязательно капаете фиксатор резьбы. Иначе рано или поздно открутится.
Возвращаете на своё законное место площадку опоры двигателя. Ставите нижнюю пластиковую защиту механизма ГРМ.

Одеваете верхнюю защиту, возвращаете шкив помпы на его законное место.

Собираете бутерброд из шкивов коленвала. Одеваете ремни на насос ГУРа, помпу и генератор. Ставите верхнюю опору двигателя.

Прокладка заменена, сальники тоже. Теперь ставите всё на место.
Во первых совмещаете метки на заднем балансире и шестерне насоса.

Далее ставите новую прокладку масляного насоса, соединяете переднюю крышку и крышку масляного насоса. Тут есть одна хитрость. Нижняя железная защитка не даст посадить всю конструкцию на место. Чуть вытаскиваете задний балансир, совмещаете метки, ставите крышку, сверху одеваете защитку и всё это хозяйство водружаете на место. Те на блок. Ставите метки на шкивах. Дальше просто блокируете коленвал, заблокировав его ручкой от молотка между коленом и стенкой блока.
Если меняете ремень балансира, тогда совмещаете метку на звёздочке верхнего(переднего) балансира и отливом на крышке.

Совмещаете метку на колене и отливе крышки.

Ставите натяжной ролик, одеваете ремень и натягиваете. Провернув 3-4 раза убеждаетесь что метки не ушли. Натяжение ремня проверяете оттяжкой верхнего плеча вниз. Прогиб должен быть 5-7 мм

Всё окей? Собираете дальше. Нет - переделываете заново.
Опять совмещаете метку на коленвале, шкиве переднего балансира и заднего балансира.

Выставляете метку на распредвале

Ставите на место натяжной ролик. Нижний болт ослабляете, а верхнюю гайку затягиваете в "оттянутом" положении.
Ставите ремень, контролируя метки.

- Правила
- Инструкция к форуму
- Инструкция к форуму
Admin
- Admin
Это касается двигателя 4G37 от Митсу. Он двойник 4GCM
- Правила
- Инструкция к форуму
- Инструкция к форуму
Admin
- Noks1
- Модератор Форума
http://sonata.club/rukovodstvo-po-ekspl ... t5446.htmlfill76 писал(а):да помочь дело в том что просто нет книги!
Жду заявки в теме
Сонатовод 2001-2010 гг - Была Соната 3 GLS 1998г. дв.1,8 SOHC, МКПП, Климат. 2010-2023гг Терракан дв.3,5(бензин)V6/ГБО OMVL,АКПП, 4WD ТОD, кожа, климат, 2005г.
Noks1
fill76
- 45dimas4545
- Новичок
Re: помогите выставить метки на двигателе G4CM
у меня соната 3 двух литровая 1 распредвал скажите метки точно так же выставляются
45dimas4545
- OlegKZ
- Потихоньку вливаюсь
Re: помогите выставить метки на двигателе G4CM
Здравствуйте!
Чтобы выставить метки на двигателе нужно снимать опору или можно так подлезть?
Объясню причину, почему лезу туда. Если машина постоит долгое время (полдня, к примеру), то заводится после 2-4 попыток (если долгие попытки - со второй может схватиться). Пока холодный двигатель при нажатии на педаль газа обороты сначала падают, а потом поднимаются стреляя во впуск. После прогрева до рабочей температуры работает нормально, но мощности нет. Может из-за того, что не правильно стоит ремень ГРМ? Все фильтры поменяны.
P.S.: сейчас такая мысль посетила: после того как "схватился" движок можно сразу глушить и снова заведется без проблем. Может становится нормально как давление топлива нормализуется? И не тянет после прогрева, так как либо сетка в баке забита, либо насос помирает. Думаю, проще сначала проверить насос и сетку. Я в правильном направлении думаю?
Чтобы выставить метки на двигателе нужно снимать опору или можно так подлезть?
Объясню причину, почему лезу туда. Если машина постоит долгое время (полдня, к примеру), то заводится после 2-4 попыток (если долгие попытки - со второй может схватиться). Пока холодный двигатель при нажатии на педаль газа обороты сначала падают, а потом поднимаются стреляя во впуск. После прогрева до рабочей температуры работает нормально, но мощности нет. Может из-за того, что не правильно стоит ремень ГРМ? Все фильтры поменяны.
P.S.: сейчас такая мысль посетила: после того как "схватился" движок можно сразу глушить и снова заведется без проблем. Может становится нормально как давление топлива нормализуется? И не тянет после прогрева, так как либо сетка в баке забита, либо насос помирает. Думаю, проще сначала проверить насос и сетку. Я в правильном направлении думаю?
Hyundai Sonata III, 1997 | АКПП | VIN: KMHCF21DPWA126566
OlegKZ
помогите выставить метки на двигателе G4CM
Почитал вашу поучительную статью про замену сальника на третьей сонате.
У меня есть вопрос, двигатель точно такой же 8 клапанный 1.8, автомобиль я приобрел совсем недавно, с пробегом в 178.000 км, прежний владелец сказал что последний раз ТО машина проходила в 2011 году, но с 2011 до 2015 года проехала максимум 12-15 тысяч. А теперь сам вопрос, ГРМ, я скинул крышку, посмотрел его визуально, ремень целый, внутренняя часть наружняя часть, покрутил, без трещин и ниток. то что смог усмотреть, усмотрел. Роликов конечно не видно потому что крышку снимал только верхнюю. Если посчитать по ТО замена ремня 70+70 = 140.00 его меняли, но опять же это только мое представление, то этот ремень должен бы до 200 тысяч дожить. Я даже готов купить полный рем комплект и кинуть его в багажник, на случай чего, но у меня есть сомнения по поводу клапанов, допустим ремень еще будет ходить, а ролик завтра заклинит и ремень порвется, погнутся ли клапана на этом двигателе? или же я могу спокойно ездить с ремнем в багажнике. на случай устроения проблемы на месте, или ближайшем СТО. Надеюсь на вашу помощь и скорейший ответ. Спасибо =)
У меня есть вопрос, двигатель точно такой же 8 клапанный 1.8, автомобиль я приобрел совсем недавно, с пробегом в 178.000 км, прежний владелец сказал что последний раз ТО машина проходила в 2011 году, но с 2011 до 2015 года проехала максимум 12-15 тысяч. А теперь сам вопрос, ГРМ, я скинул крышку, посмотрел его визуально, ремень целый, внутренняя часть наружняя часть, покрутил, без трещин и ниток. то что смог усмотреть, усмотрел. Роликов конечно не видно потому что крышку снимал только верхнюю. Если посчитать по ТО замена ремня 70+70 = 140.00 его меняли, но опять же это только мое представление, то этот ремень должен бы до 200 тысяч дожить. Я даже готов купить полный рем комплект и кинуть его в багажник, на случай чего, но у меня есть сомнения по поводу клапанов, допустим ремень еще будет ходить, а ролик завтра заклинит и ремень порвется, погнутся ли клапана на этом двигателе? или же я могу спокойно ездить с ремнем в багажнике. на случай устроения проблемы на месте, или ближайшем СТО. Надеюсь на вашу помощь и скорейший ответ. Спасибо =)
Celeron
Перейти
- ↳ Коммерческие предложения
- ↳ Предложения товаров
- ↳ Предложения услуг
- ↳ ФАЙЛООБМЕННИК
- Мир Hyundai Sonata
- ↳ Hyundai Sonata DN8 (2019-)
- ↳ DN8: Выбираем, сравниваем, покупаем
- ↳ DN8: Технические характеристики
- ↳ DN8: Дилеры, гарантия и ТО
- ↳ DN8: Допоборудование и тюнинг
- ↳ DN8: Двигатель
- ↳ DN8: Коробка передач и сцепление
- ↳ DN8: Подвеска, рулевое управление, приводы колес
- ↳ DN8: Тормозная система
- ↳ DN8: Топливно-воздушная система
- ↳ DN8: Система охлаждения
- ↳ DN8: Выхлопная система
- ↳ DN8: Электрика и свет
- ↳ DN: Кузов и салон, системы вентиляции, отопления и кондиционирования
- ↳ Hyundai Sonata LF 2014-, LF фейслифт 2017-
- ↳ LF: Выбираем, сравниваем, покупаем
- ↳ LF: Технические характеристики
- ↳ LF: Дилеры, гарантия и ТО
- ↳ LF: Допоборудование и тюнинг
- ↳ LF: Двигатель
- ↳ LF: Коробка передач и сцепление
- ↳ LF: Подвеска, рулевое управление, приводы колес
- ↳ LF: Тормозная система
- ↳ LF: Топливно-воздушная система
- ↳ LF: Система охлаждения
- ↳ LF: Выхлопная система
- ↳ LF: Электрика и свет
- ↳ LF: Кузов и салон, системы вентиляции, отопления и кондиционирования
- ↳ Hyundai Sonata YF (i45, Y20) 2010-
- ↳ YF: Выбираем, сравниваем, покупаем
- ↳ YF: Технические характеристики
- ↳ YF: Дилеры, гарантия и ТО
- ↳ YF: Допоборудование и тюнинг
- ↳ YF: Двигатель
- ↳ YF: Коробка передач и сцепление
- ↳ YF: Подвеска, рулевое управление, приводы колес
- ↳ YF: Тормозная система
- ↳ YF: Топливно-воздушная система
- ↳ YF: Система охлаждения
- ↳ YF: Выхлопная система
- ↳ YF: Электрика и свет
- ↳ YF: Кузов и салон, системы вентиляции, отопления и кондиционирования
- ↳ Hyundai Sonata NF 2005-2010
- ↳ NF: Выбираем, сравниваем, покупаем
- ↳ NF: Технические характеристики
- ↳ NF: Дилеры и гарантия
- ↳ NF: Тюнинг и доп. оборудование
- ↳ NF: Двигатель
- ↳ NF: Коробка передач и сцепление
- ↳ NF: Подвеска, рулевое управление, приводы колес
- ↳ NF: Тормозная система
- ↳ NF: Топливно-воздушная система
- ↳ NF: Система охлаждения
- ↳ NF: Выхлопная система
- ↳ NF: Электрика и свет
- ↳ NF: Кузов и салон, системы вентиляции, отопления и кондиционирования
- ↳ Hyundai Sonata EF + ТАГАЗ (1999-2011)
- ↳ EF: Выбираем, сравниваем, покупаем
- ↳ EF: Помогите оценить машину
- ↳ EF: Технические характеристики
- ↳ EF: Дилеры, гарантия и ТО
- ↳ EF: Тюнинг Сонаты
- ↳ EF: Двигатель
- ↳ EF: Коробка передач и сцепление
- ↳ Тех. жидкости (масло, антифриз, тормозная жидкость)
- ↳ EF: Подвеска, рулевое управление, приводы колес
- ↳ EF: Тормозная система
- ↳ EF: Топливовоздушная система
- ↳ EF: Система охлаждения двигателя
- ↳ EF: Выхлопная система
- ↳ EF: Электрика и свет
- ↳ EF: Кузов и салон, системы вентиляции, отопления и кондиционирования
- ↳ EF: Чудесное и неведомое
- ↳ Hyundai Sonata I, II, III (до 1999г)
- ↳ OLD: Технические характеристики и общая информация
- ↳ OLD: Двигатель
- ↳ OLD: Коробка передач и сцепление
- ↳ OLD: Подвеска, рулевое управление, приводы колес
- ↳ OLD: Тормозная система
- ↳ OLD: Топливно-воздушная система
- ↳ OLD: Система охлаждения двигателя
- ↳ OLD: Выхлопная система
- ↳ OLD: Электрика и свет
- ↳ OLD: Кузов и салон, системы вентиляции, отопления и кондиционирования
- ↳ Чип-тюнинг
- ↳ Чип-тюнинг от Sportline
- ↳ База знаний по общим вопросам
- ↳ Книги и программы по обслуживанию и ремонту Hyundai Sonata
- ↳ Каталожные номера деталей. Запросы по VIN.
- Клуб Hyundai Sonata
- ↳ Клубные вопросы
- ↳ Атрибутика Клуба
- ↳ Совместные закупки
- ↳ Одноклубникам по секрету ;)
- ↳ Клубная взаимопомощь
- ↳ Дружественные ресурсы
- ↳ Добрые дела Клуба
- ↳ Соната.Фото
- ↳ Филиалы Клуба. Встречи Соната Клуба
- ↳ Москва и область
- ↳ Питер и Ленобласть
- ↳ Ростов-на-Дону
- ↳ Встречи Ростовского филиала
- ↳ Краснодарский край
- ↳ Ставропольский край
- ↳ Таганрог
- ↳ Башкирия
- ↳ ХМАО
- ↳ Тульская область
- ↳ Томская область
- ↳ Татарстан
- ↳ Ярославская обл.
- ↳ Курская обл.
- ↳ Брянская обл.
- ↳ Калужская обл.
- ↳ Липецкая обл.
- ↳ Разанская обл.
- ↳ Чувашия
- ↳ Белгородская обл.
- ↳ Владимирская обл.
- ↳ Воронежская обл.
- ↳ Новгородская обл.
- ↳ Тверская обл.
- ↳ Нижегородская обл.
- ↳ Омская область
- ↳ Мурманская обл.
- ↳ Будем знакомы (для новичков)
- ↳ Приветы, поздравления и хабы-хабы
- ↳ С нами навсегда
- ↳ Партнеры Клуба Hyundai Sonata
- ↳ Проект "Клубный Гараж"
- ↳ Клубный Гараж г. Тула
- ↳ Клубный Гараж г. Ростов-на-Дону
- ↳ Гараж Шинда (Москва)
- ↳ Путешествия одноклубников
- ↳ Все о сайте MySonata.ru - вопросы, пожелания, предложения
- ↳ Черный список
- ↳ Комната отдыха
- ↳ Мир автомобилей
- ↳ Женская лига
- ↳ 100% оффтоп
- ↳ Корзина (Архив тем)
- Дела автомобильные
- ↳ Официальные дилеры и дистрибьюторы Hyundai
- ↳ Полезные адреса и ссылки
- ↳ Музыка и мультимедиа
- ↳ GPS навигация
- ↳ Всё о шинах и дисках (кроме продажи)
- ↳ Противоугонные системы
- ↳ Страхование автомобиля
- ↳ Правовой уголок
- ↳ Безопасность дорожного движения
- Отзывы и мнения
- ↳ Положительные отзывы
- ↳ Негативные отзывы
- ↳ Нейтральные отзывы
- Частные объявления (куплю-продам)
- ↳ Автомобиль (Соната любого модельного года)
- ↳ Запчасти для Hyundai Sonata YF (2010-)
- ↳ Запчасти для Hyundai NF (2004-2010)
- ↳ Запчасти для Sonata IV и V поколения она же EF (1998-2010, ТагАЗ)
- ↳ Запчасти для Sonata 1-III поколений (до 1998)
- ↳ Принадлежности к авто
- ↳ Шины и диски
- ↳ Разные нужные штуки